中财论坛

标题: 微篇小说两章《走眼》《慧眼》(修改稿) [打印本页]

作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-16 21:29
标题: 微篇小说两章《走眼》《慧眼》(修改稿)

走眼

凌晨六点左右,早餐店一如既往开门营业。这时段客人一般很少,老板消闲的玩着微信。“你好,欢迎光临”门头的迎客铃响了,早餐店迎来第一位客人,是一位中年男子。老板微微抬头看了一下,这位客人穿戴还算干净利索,腋下夹着一个黑色的皮包。随便找了个座位坐下,点了一份老豆腐和一小笼包子。

——普通上班族而已,老板阅人无数,眼光毒辣老练,屁股都没欠一下,眼睛又回到了手机上面。

中年男子不紧不慢的吃完早餐,随后起身结账走了。这位中年男子不止一次光顾这家早餐店了,而且差不多是在每天相同的时间。

一天早晨,中年男子比平时来迟了,他匆忙用过早餐后,站起身来对服务员说:“对不起,忘记带钱包了,可我现在要赶时间开会,我明天或者下班后把钱送来可以吗?”

“先生,那哪行啊,早餐店的规矩是结账后走人。”服务员立即接话,回头喊了一声老板。

老板很不情愿的放下手机问:“怎么回事?”

服务员说:“老板,这位先生忘带钱了,说改天再来结账”。

老板又仔细端详了一下这位客人,然后说:“先生,我知道你们上班族忙,撂下东西是常事,可我这是小本生意,你看这样好不,你押点东西行吗?”

中年男士翻遍了身上所有衣兜,想了一下,依旧没找到一件可以作为抵押的物品。最后,无可奈何的目光落在自己手机上,于是,他拿起手机对老板说:“要不,我把手机先押你这?”老板接过手机看了看心想:“现在谁还用这种老掉牙的诺基亚啊,看来这顿早餐......”

忽然,老板一下子张大嘴巴惊呆在那儿,好久才慌忙拉起中年男士的手激动的说:“哎吆,实在抱歉,小人有眼不识泰山,我也是和您开个玩笑,岂敢让您押手机呀!这顿早餐我请客!”

老板热情地送男士出门,边走边说:“欢迎您常来小店做客”。

中年男士回头一笑说:“今天的饭钱我明早一起结清,谢谢”。

中年男士走出去很远,老板才转回身,服务员立即上前问到:“老板,你怎么....."

老板惊恐不定的说:“我看到了那位男士的手机上,刚刚发来的一条消息,发消息的号码我太熟悉了,是卫生防疫站刘站长的。”

消息:局长,人已经到齐,等您了......

慧眼

凌晨六点左右,早餐店一如既往开门营业。这时段客人一般很少,老板消闲的玩着微信。“你好,欢迎光临”门头的迎客铃响了,早餐店迎来第一位客人,是一位中年男子。老板抬头看了下这位客人,西装革履,腋下夹着一个黑色皮包。不急不缓的找个座位坐下,点了一份稀饭油条。

——不是老板就是当官的,老板阅人无数,眼光毒辣老练,于是立即放下手机,笑脸相迎说:“先生您好,欢迎惠顾小店”。

中年男子回敬微微一笑,细嚼慢咽的吃完早餐,起身结账走人。这位男士不止一次光顾这家早餐店了,而且几乎是在每天的同一时间,结账回找不计零头,出手非常大方。

一天早晨,中年男子比平时来早了些,他匆忙用过早餐后,站起身来对服务员说:“对不起,忘记带钱包了,可我现在要赶时间会一帮重要客人,我改天把钱送来可以吗?”

“先生,那哪行啊,早餐店的规矩是结账后走人。”服务员立即接话,回头喊了一声老板。

老板立即放下手机说:“这是怎么和客人说话?这位先生平时忙,撂下东西也属正常现象。人家经常结账时不计零头,多出来的钱还不够这一餐吗?先生,实在抱歉,服务员太不懂事,这顿早餐我请客”。

中年男士似乎非常不好意思,他翻遍了身上所有衣兜,仿佛没找到一件可以作为抵押的物品。最后,目光落在自己手机上,于是对老板说:“我把手机先押你这吧,一会让人来赎。”不等老板说话,他就把手机塞在了老板手中,立即走了出去。老板本来不想让男士留下什么抵押物品,男士却早出门了,于是翻看了一下手机心想:“呀,是一部苹果,市场价六千多元吧,看来是位贵客”!

忽然,中年男士又回头走进店来,不好意思的对老板说:“老板,我要会的客人非常尊贵,怕他们还没用早餐,见面后也不好意思让人家自掏腰包,我来不及回公司去取钱了,你能暂借我三千元吗?回头立即还您!”

老板非常爽快地说:“谁出门就没有个着急的时候,这是三千元,够吗?”中年男士一手接钱,一边说着老板厚道、生意兴隆的话,随后老板热情地送男士出门,边走边说:“欢迎您常来小店做客”。

中年男士回头一笑说:“谢谢您,非常感谢”。

老板:“对了,您的手机......"话没说完,可中年男士已经走远了。

中年男士走后,老板才转回身,服务员立即上前问到:“老板,你怎么....."老板气定神闲的说:“这部手机,像是刚刚上市的苹果手机最新型号,应该价值不菲啊!”。

老板正在琢磨着手机价格,一对年轻情侣,一人手里拿着一部这样的手机走进店里。

老板立即上前说:“欢迎二位光临!你们这手机多少钱?看看我这部和你们的型号一样吗?”

姑娘口快,不无骄傲的说:“我们这是最新型号的苹果,一部七千多元!”

小伙子比较沉稳,接过老板递来的手机仔细看了看,说:“这是苹果手机仿真玩具,连电话也打不了的,你这部三十八元”......

老板正在郁闷之际,以为上当受骗了,一位举止优雅雍容华贵的中年妇女走进店来,正直走到老板面前问:“请问这里的老板是谁?”

老板无精打采的说:“是我,你有什么事吗?”

中年贵妇:“是这样,刚才我先生给我打电话说,当时着急从您这借了三千元钱,这是三千元您数数。哦,对了,早晨出门急,我先生错把孩子的玩具当做自己的手机给拿走了,他说抵押在您这啦,哎,真是粗心......"

[copyright]版权[/copyright]  

作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-16 21:31
沉思快来,现出锅的,还热乎着哩!
作者: 繁星点点    时间: 2016-4-16 22:16
俗话说:“人不可貌相”,这两篇微篇小说深刻地说明了这一点,向老师学习。两篇的第一排“迎客玲”应该是“迎客铃”吧,拙见。
作者: 笨马    时间: 2016-4-16 23:42
哈哈`~当今社会,“狗眼看人低”!有时看走了眼实属正常,有时被啄也很正常哟`~

拜赏九宫老师精彩作品`~

作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 05:51
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-16 22:10
你说了明天上菜的,怎么半小时工夫菜就熟了?这让我不得不怀疑你手边就有大堆的素材。
第一篇,我猜 ...

沉思啊,你在你那里翻看时间和我发帖时间,快一个半小时了好不?
要说下锅的料还真是有,就是昨晚一开饭馆的朋友打电话,说城管要其拆了建在外面的灶台。这位朋友有事了好像和我不错,平时在他那吃饭吝啬到都怕不给他现结账,好在我给城管大队的刘队长打电话,人家很给面子。有感成文。
第二题包袱不够严实,让你偷窥到了,也在情理之中!反正我也不准备老写这些微篇,说实在的,现在有点抵触。只不过看你连发四题微篇,羡慕嫉妒,再者想告诉你一声,微篇没啥俺也会写!
不早了,快起床吧
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 05:55
繁星点点 发表于 2016-4-16 22:16
俗话说:“人不可貌相”,这两篇微篇小说深刻地说明了这一点,向老师学习。两篇的第一排“迎客玲”应该是“ ...

首先,必须感谢您俯身捉虫子,现在这样的老师雅友不多啊,因为谁都知道,这是一费力不讨好的活!
其次,谢您支持鼓励!
早安!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 05:59
笨马 发表于 2016-4-16 23:42
哈哈`~当今社会,“狗眼看人低”!有时看走了眼实属正常,有时被啄也很正常哟`~

拜赏九宫老师精彩 ...

谢您支持鼓励!本周本不想投稿了,昨晚和沉思调侃,手痒痒,就又来了这么两题微篇,第一次写这种微篇,自我感觉还不太够微,四不像了,欢迎笨马老师斧正!
早安!
作者: 天门牧夫    时间: 2016-4-17 08:36
戏笑九宫 发表于 2016-4-17 05:51
沉思啊,你在你那里翻看时间和我发帖时间,快一个半小时了好不?
要说下锅的料还真是有,就是昨晚 ...

微篇没啥俺也会写。。。。。还在床上,被你笑醒了!本来今天要睡懒觉的。罚你你中午请俺搓一顿!:lol
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 10:43
天门牧夫 发表于 2016-4-17 08:36
微篇没啥俺也会写。。。。。还在床上,被你笑醒了!本来今天要睡懒觉的。罚你你中午请俺搓一顿!

欠下沉思几顿好酒啦?俺也忘记了,不过到时喝酒一定是不能少了天门的。等俺退休后,天天出去找你们拼酒去,咱不醉不归!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 10:58
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-17 08:23
九兄是中财如假包换的第一快手!
其实你也没必要抵触微篇,因为微篇写起来轻松。知道我最近为 ...

文人大都穷傲一生,这点愚兄是早就看清了的,所以俺中途搁笔(92年搁笔),去商海仕途转了半圈,感觉文字这东西最是割舍不下,于是去年国庆后又重新拾笔。虽然仍不富裕,可也脱贫,估计这么玩到俺老去后,解决温饱还不成问题,所以咱哥俩彼此彼此,也不是很看重这点稿费,百百千千的与现实生活可有可无,当然,钱这东西还是多多益善!
至于微篇,你也看到了,不是俺不会写(优劣不论),真实的心里就是感觉不如短中长。我很赞同老桑说过一句话,微篇如快餐!自以为解决饥饿还行,一顿两餐也可,可成天顿顿快餐,是吃不消的。咱有时间整大餐就最好不泡方便面,你以为如何?
更喜欢你的短中长,九宫口无遮拦,到时别怪我不给兄弟留情面啊!:lol
一会又要出去美酒去啦,赶快调侃你两句。;P
作者: 碣石清风    时间: 2016-4-17 11:49
百花齐放好,行行出状元。1,重点在老板;2,重点在骗子
人物丰满,主题积极。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-4-17 12:13
很不错的两则,贵在翻转好。尤其是第一则,讽刺意味足!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2016-4-17 12:58
一、这篇包袱藏得好,读到后半部分,老板突然转变态度,让人匪夷所思,产生探寻真相的欲望,及至最后,谜底揭出,原来如此,产生了震撼的反转效果。
关于“城管”那处,你的解释是,城管欲拆除饭店的外灶台,老板才惧怕城管。如果你不解释,是没人知道内情的。所以,我感觉沉思的建议有些道理,在百姓心中,主要是食品卫生监管局、食品药品监管局、工商局、税务局等部门才会对饭店有制约震慑力,城管次之。
二、是第一则的姊妹篇,与其描述手法协调一致,同样揭示了以貌取人的不良后果。包袱藏得不是很严,三千元的情节一出现,很容易让人想到骗术,所以结尾反转效果就弱了。
作者: 夏冰    时间: 2016-4-17 13:07
这样的尝试挺不错。对比着看了,有收获。
作者: 夏冰    时间: 2016-4-17 13:08
确实第一个要出色些。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 17:56
碣石清风 发表于 2016-4-17 11:49
百花齐放好,行行出状元。1,重点在老板;2,重点在骗子
人物丰满,主题积极。

清风版主的支持鼓励感知在心,你考虑问题全面公正更是学生楷模,待学生慢慢学习品味!
问好祝福您!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 17:58
熊荟蓉 发表于 2016-4-17 12:13

真是在你面前献丑了!本周原来不想再发文,昨晚和沉思调侃乱写了这么两题四不像,还望多多指点哪怕一二。
安好!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 18:00
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-17 12:58
一、这篇包袱藏得好,读到后半部分,老板突然转变态度,让人匪夷所思,产生探寻真相的欲望,及至最后,谜底 ...

瑞雪一贯的支持鼓励早已经感知在心!别人的话可以不听,你的指导是肯定有效的啊,马上修正!谁让咱俩这么投缘啊
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 18:02
夏冰 发表于 2016-4-17 13:07
这样的尝试挺不错。对比着看了,有收获。

夏版亲临鼓励指导,非常感动!谢字太过单薄,心之感恩有一个词叫做铭记!
祝好问安!
作者: 人到中年    时间: 2016-4-17 18:16
初次尝试,能有如此手笔,先生有写微篇小说的天赋!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 18:21
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-16 22:10
你说了明天上菜的,怎么半小时工夫菜就熟了?这让我不得不怀疑你手边就有大堆的素材。
第一篇,我猜 ...

第二题,这次您在看看?
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 18:22
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-17 12:58
一、这篇包袱藏得好,读到后半部分,老板突然转变态度,让人匪夷所思,产生探寻真相的欲望,及至最后,谜底 ...

人说咱俩是编故事大王,俺不想输给你,第二题,这次您在看看?
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 18:23
夏冰 发表于 2016-4-17 13:08
确实第一个要出色些。

夏老师,第二题,这次您在看看?
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 18:24
人到中年 发表于 2016-4-17 18:16
初次尝试,能有如此手笔,先生有写微篇小说的天赋!

真是惭愧
能得到老师亲临指点不甚荣幸!感谢感动!
祝福问好您!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 18:26
熊荟蓉 发表于 2016-4-17 12:13

第二题,这次您在看看?
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-4-17 18:34
戏笑九宫 发表于 2016-4-17 18:26
第二题,这次您在看看?

转了又转,很不错!
但开头的细节欠斟酌:
   中年男子回敬微微一笑,细嚼慢咽的吃完早餐,然后从黑色皮包中夹出来一沓钱,从中抽出一张一百元起身结账。老板早晨开门不久,没有那么多零钱可找,这位中年男子非常大度的说:“先不要找了,明天再说吧”,

早餐店不管何时,都应该备有零钱的,因为做的就是零钱生意。另外,中年男子经常给一百元不找零,留待以后吃,老板对他的诚信应该留有很深的印象,怎么会一次赊欠就要人抵押东西呢?
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 18:56
熊荟蓉 发表于 2016-4-17 18:34
转了又转,很不错!
但开头的细节欠斟酌:
   中年男子回敬微微一笑,细嚼慢咽的吃完早餐,然后从黑色 ...

蓉版啊,看来你真没开过实体店,找不开零钱或者不愿意找零钱,你问问你看到的小店老板就清楚啦,九宫开过干洗店、文化办公用品商店、副食店、百货店.......
开头细节待我好好考虑!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2016-4-17 19:01
九宫老师,第二篇有一句话很突兀,是忘了去掉的吧?“老板正在着摸消息的意思”。上一篇老板有看手机消息,下一篇没有这个情节。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 19:02
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-17 18:37
人到中年老师说九兄你有写微篇的天赋,人到中年老师办有微篇小说培训班,是进入中国作协的最好阶梯,还不 ...

沉思啊,要不是你昨天激怒了俺,这两题恐怕不会生下来的!说实在的,九宫不是很喜欢微篇。
如想进入中国作协,九宫还是有门路的,只是能力才情不够,力不从心,再者主要业余玩,不像你们年轻人有想法;P
当然人到中年老师的指导我已感知,非常感谢!
你快去吃晚饭吧
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 19:06
欧阳梦儿 发表于 2016-4-17 19:01
九宫老师,第二篇有一句话很突兀,是忘了去掉的吧?“老板正在着摸消息的意思”。上一篇老板有看手机消息, ...

呵呵,梦儿捉到了一只大虫子,感谢的话不说了,见外!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2016-4-17 19:08
戏笑九宫 发表于 2016-4-17 05:51
要说下锅的料还真是有,就是昨晚 ...

九宫老师啊,写微篇除了我们老师,字数都不能超600哦。我这次就是超了600又与好运擦肩。哈哈
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-17 19:10
欧阳梦儿 发表于 2016-4-17 19:08
九宫老师啊,写微篇除了我们老师,字数都不能超600哦。我这次就是超了600又与好运擦肩。哈哈

我这每题都过千了,你这一说,我又败在了沉思微篇之下,还是老老实实写俺的短中篇吧!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-4-17 19:13

梦儿,老师不许我们超过600字,是因为作业太多,长了他看不了。老师说,三千字以内的小说,都可算微篇。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2016-4-17 19:23
熊荟蓉 发表于 2016-4-17 19:13
梦儿,老师不许我们超过600字,是因为作业太多,长了他看不了。老师说,三千字以内的小说,都可算微篇。

老师他是这么对我说的,蓉儿。他说:写得还不错,但超了200字,自已处理吧。俺只好这么理解了。幸而是我理解错了,不然还真发愁。
作者: 宋钢    时间: 2016-4-17 22:15
九宫微篇有意思,读来曲曲折折,设计得不错。关键是写出了人性中的一些东西,这是微篇小说难得的神韵。拜读学习!
作者: 枫落吴江    时间: 2016-4-17 22:15
小说很有味道,很有意义,思路奇巧,佩服!
作者: 宋钢    时间: 2016-4-17 22:15
九宫微篇有意思,读来曲曲折折,设计得不错。关键是写出了人性中的一些东西,这是微篇小说难得的神韵。拜读学习!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 06:23
宋钢 发表于 2016-4-17 22:15
九宫微篇有意思,读来曲曲折折,设计得不错。关键是写出了人性中的一些东西,这是微篇小说难得的神韵。拜读 ...

谢谢朋友惠顾支持鼓励!
问好,早安
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 06:29
枫落吴江 发表于 2016-4-17 22:15
小说很有味道,很有意义,思路奇巧,佩服!

枫版,本周期本来不想再发帖了,可和深思开玩笑调侃,就出来这么个微不微、闪不闪,短篇太过短的四不像的东西。您一贯的支持鼓励九宫感知,不言谢!
好在在好多老师雅友的捉虫斧正下,还算是修正成两篇了,也不知道究竟属于哪种小说。您清楚,微篇在九宫这是勉为其难,呵呵。
问好版主,早安!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 08:09
熊荟蓉 发表于 2016-4-17 18:34
转了又转,很不错!
但开头的细节欠斟酌:
   中年男子回敬微微一笑,细嚼慢咽的吃完早餐,然后从黑色 ...

按照熊版的指导已经做了修改,欢迎您继续斧正!
早安!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2016-4-18 10:04
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-17 19:55
欧阳老师和熊版都是菜家班弟子?怪不得天天在太虚一唱一和打得火热!

你这人太没良心,不知到底是谁对熊版爱慕得要死呢?!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2016-4-18 10:08
天门牧夫 发表于 2016-4-17 08:36
微篇没啥俺也会写。。。。。还在床上,被你笑醒了!本来今天要睡懒觉的。罚你你中午请俺搓一顿!

天门老师啊,这就是区别。九宫不学微篇反而会写,俺学了微篇倒是真不会写了,肿么办呢?
作者: 潭边老桑    时间: 2016-4-18 11:34
九宫兄自从进驻中财,各种文体都能。小说也是越写越熟练,越写越老练!
我更欣赏第一篇 。特别是手机上的信息“”防疫站”到最后才揭晓,令人会心一笑。餐饮行业,食品卫生是第一位的,防疫部门大抵是顶头“恰管”,这说明九宫兄有一颗敏锐的观察之眼、思考之心。
第二篇,连续反转,令情节起伏跌宕,好是好,但个人觉得编造的痕迹大了些。
就作品深度讲,我喜欢第一篇多些。
作者: 一楠    时间: 2016-4-18 12:05
一是走眼,二是慧眼。两篇同处一个故事,采取不同视角,运用春秋笔法写出来了人性百态。两篇都不错。第二篇最后的结尾很有戏剧性,突出主题,蕴涵正能量!祝好!@
作者: 攸一默    时间: 2016-4-18 13:44
两篇都挺好,但我对第二篇《慧眼》更喜欢,一般读者会猜测来人一定是骗子,结果作者先是顺读者思路写,结尾突然翻转,很有意思。我想虎尾续貂试探在此基础上在翻转一、二次如何?
作者: 半两金    时间: 2016-4-18 14:03
领导都越来越低调,低调是好事,低调说明人的心沉稳了。这是社会发展、社会和谐的良好兆头。
支持佳作
作者: 蒙正和    时间: 2016-4-18 17:41
拜读欣赏,顶起!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 17:59
潭边老桑 发表于 2016-4-18 11:34
九宫兄自从进驻中财,各种文体都能。小说也是越写越熟练,越写越老练!
我更欣赏第一篇 。特别是手机上的 ...

能得老桑雅评支持和鼓励,确实不容易啊,俺等了好久了,哈哈
第一题,关于“防疫站”是各位老师斧正后修改过来的,这功劳不能算作九宫的,原作取材确实是一朋友让找城管办事的电话!
第二题,连续反转粗编乱造,过失也不能全算九宫的,老桑可看看回评,是好多老师雅友逼出来的!:lol
就小说而言,九宫从内心不是很喜欢这类微篇,甚至还抵触过,好在大家建言九宫还算听进去了,可继续看所有点评。
所以,下一周期定写长点的,考验一下我所有老师好友的耐心,老桑以为如何?

作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 18:02
一楠 发表于 2016-4-18 12:05
一是走眼,二是慧眼。两篇同处一个故事,采取不同视角,运用春秋笔法写出来了人性百态。两篇都不错。第二篇 ...

老师点出来支持鼓励第二题,让学生颇感欣慰和感动,因为大多数人喜欢第一题。
能得老师指点更是幸运激动!无以为报,远远的祝福老师。
一切安好!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 18:05
攸一默 发表于 2016-4-18 13:44
两篇都挺好,但我对第二篇《慧眼》更喜欢,一般读者会猜测来人一定是骗子,结果作者先是顺读者思路写,结尾 ...

有一位喜欢第二题的朋友,非常感谢和激动!
第一次写微篇,管他失败与成功,能让这多老师雅友支持鼓励,倍感幸运!
关于第二题继续转,说实在的,不敢啦!粗编乱造已是有些过了,再转,该挨板砖啦!
问好祝福朋友!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 18:08
半两金 发表于 2016-4-18 14:03
领导都越来越低调,低调是好事,低调说明人的心沉稳了。这是社会发展、社会和谐的良好兆头。
支持佳作

领导的低调和土豪的高调,越来越成为一种时尚或者风气,人心向善,但愿社会日渐净化!
谢谢支持鼓励!
远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 18:09
蒙正和 发表于 2016-4-18 17:41
拜读欣赏,顶起!

我了解到蒙老师势力不好,能阅读完让学生非常感动,谢谢!
祝福!
作者: 黎凡    时间: 2016-4-18 18:49
两篇相比,更喜欢第一篇,人性的刻画很真实,转折为意外之外情理之中。学习九宫作品!
作者: 飞俗    时间: 2016-4-18 20:25
欣赏九宫的精彩小说,我也非常喜欢微型小说,真没想到你写得这么精彩,拜读学习了。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-4-18 20:36
欧阳梦儿 发表于 2016-4-18 10:08
天门老师啊,这就是区别。九宫不学微篇反而会写,俺学了微篇倒是真不会写了,肿么办呢?

你写那么漂亮的小说,还谦虚。。。。。。。那叫我肿么办呢?
作者: 潭边老桑    时间: 2016-4-18 21:14
欧阳梦儿 发表于 2016-4-18 10:04
你这人太没良心,不知到底是谁对熊版爱慕得要死呢?!

作者: 潭边老桑    时间: 2016-4-18 21:18
戏笑九宫 发表于 2016-4-18 17:59
能得老桑雅评支持和鼓励,确实不容易啊,俺等了好久了,哈哈
第一题,关于“防疫站”是各位老师斧正 ...

反正九宫兄你可以随便写,只要一出手,十拿九稳有银子。我一定支持兄台!
作者: 潭边老桑    时间: 2016-4-18 21:21

作者: 潭边老桑    时间: 2016-4-18 21:22
欧阳老师和熊版都是菜家班弟子?怪不得天天在太虚一唱一和打得火热!

哈哈,我在九宫兄的地盘,没看走眼,好热闹!这里好玩!:lol
作者: 潭边老桑    时间: 2016-4-18 21:22

哈哈,我在九宫兄的地盘,没看走眼,好热闹!这里好玩!:lol
作者: 潭边老桑    时间: 2016-4-18 21:23

作者: 潭边老桑    时间: 2016-4-18 21:23

作者: 潭边老桑    时间: 2016-4-18 21:24
戏笑九宫 发表于 2016-4-18 06:29
枫版,本周期本来不想再发帖了,可和深思开玩笑调侃,就出来这么个微不微、闪不闪,短篇太过短的四不像的 ...

从九宫兄这个回帖,可以百分百肯定,你是打五笔的,哈哈!“深思”暴露的。:lol:lol
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 22:31
潭边老桑 发表于 2016-4-18 21:24
从九宫兄这个回帖,可以百分百肯定,你是打五笔的,哈哈!“深思”暴露的。

五笔好像是古董啦,老桑这都看出来了,你也太厉害了点吧!
照你这话,今后不再用五笔,咱用搜狗智能,从现在开始,重新学习,你信吗?
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 22:33
潭边老桑 发表于 2016-4-18 21:22
哈哈,我在九宫兄的地盘,没看走眼,好热闹!这里好玩!

老桑,这样顶贴可好?
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 22:33
潭边老桑 发表于 2016-4-18 21:18
反正九宫兄你可以随便写,只要一出手,十拿九稳有银子。我一定支持兄台!

要不要俺声明一下,或者转发不计酬区域?
潭边老桑 发表于 2016-4-18 21:18

要不要俺声明一下,或者转发不计酬区域?
作者: 笨马    时间: 2016-4-18 22:37
哈~~想起了纪晓岚的对联故事~~~

九宫老师稍事修改,原来的“骗子”现在变成“正能量”咧`~~
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-18 22:39
笨马 发表于 2016-4-18 22:37
哈~~想起了纪晓岚的对联故事~~~

九宫老师稍事修改,原来的“骗子”现在变成“正能量”咧`~~

笨马老师,咱怎么高兴怎么玩,其他的不多考虑,您说是不?
作者: 笨马    时间: 2016-4-18 23:19
戏笑九宫 发表于 2016-4-18 22:39
笨马老师,咱怎么高兴怎么玩,其他的不多考虑,您说是不?

嗯!“怎么高兴怎么玩”!俺也是这么干滴!!
作者: 荒漠逸行者    时间: 2016-4-19 07:56
语言干脆利落,具有强烈的讽刺艺术!
作者: 高山流水121212    时间: 2016-4-19 11:16
第一篇结尾包袱一抖,把老板市侩小人的嘴脸暴露无遗!感觉第二篇赶不上第一篇有力度。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-19 16:12
高山流水121212 发表于 2016-4-19 11:16
第一篇结尾包袱一抖,把老板市侩小人的嘴脸暴露无遗!感觉第二篇赶不上第一篇有力度。

谢您光临惠顾雅评指点!
问好
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-19 16:13
黎凡 发表于 2016-4-18 18:49
两篇相比,更喜欢第一篇,人性的刻画很真实,转折为意外之外情理之中。学习九宫作品!

谢您支持鼓励!
遥祝安好!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-19 16:15
飞俗 发表于 2016-4-18 20:25
欣赏九宫的精彩小说,我也非常喜欢微型小说,真没想到你写得这么精彩,拜读学习了。

谢您支持鼓励雅评,飞俗惠顾来做客,香茗上来!
远握
作者: 天门牧夫    时间: 2016-4-19 20:03
再赏。顶九兄佳作!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-20 06:01
攸一默 发表于 2016-4-18 13:44
两篇都挺好,但我对第二篇《慧眼》更喜欢,一般读者会猜测来人一定是骗子,结果作者先是顺读者思路写,结尾 ...

喜欢第二题的老师雅友不多啊
作者: 林晓妮    时间: 2016-4-20 08:08
这写微篇的作者,拼的都是智慧啊!九曲十八折的,灰常好看。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-20 08:18
天门牧夫 发表于 2016-4-19 20:03
再赏。顶九兄佳作!

谢您不遗余力的支持鼓励!
早安!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-20 08:19
林晓妮 发表于 2016-4-20 08:08
这写微篇的作者,拼的都是智慧啊!九曲十八折的,灰常好看。

谢谢老师支持鼓励雅评!
早安!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2016-4-20 09:58
戏笑九宫 发表于 2016-4-17 18:22
人说咱俩是编故事大王,俺不想输给你,第二题,这次您在看看?

两篇修改稿看过,第一篇把城管改为卫生防疫,甚好!
第二篇这样改过后,确实可见你敏锐的思维和超强的编故事能力,这不是一般人所能达到的。我还读出了“忍俊不禁”的效果!
不错,你潜力大大的!
作者: 暴雨迎风    时间: 2016-4-20 10:52
故事情节一波三折,构思精妙,彰显人物人性深刻,佳作,支持!
作者: 袁伟    时间: 2016-4-20 21:19
读老师们的作品,都有信手拈来之感。敬佩不已······
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-22 09:08
暴雨迎风 发表于 2016-4-20 10:52
故事情节一波三折,构思精妙,彰显人物人性深刻,佳作,支持!

感知老师支持鼓励不是一天两天啦!
问好。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-22 09:09
袁伟 发表于 2016-4-20 21:19
读老师们的作品,都有信手拈来之感。敬佩不已······

谢谢朋友光临支持鼓励!
问好,远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-22 09:09
高山流水121212 发表于 2016-4-19 11:16

谢谢雅评指导支持鼓励!
问好。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-4-22 09:10
荒漠逸行者 发表于 2016-4-19 07:56
语言干脆利落,具有强烈的讽刺艺术!

您的支持鼓励是九宫最好的动力,谢谢!
问好先生。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2