中财论坛

标题: [原创]《英雄》观后 [打印本页]

作者: 琴在指尖    时间: 2002-12-21 01:57
标题: [原创]《英雄》观后
  看了20号0点的《英雄》首映回来,真有冲动想把自己的感觉在第一时间发到bbs上来与大家分享。可是,我太累了,我很清楚在自己那样混沌的黎明前,无法清楚的表达自己。

今天,有两个朋友问及我影院观影的感受,我也认为现在是我回想整部影片的时候了。然而,偏偏在动笔以前,各种各样不同的意见纷至沓来。我惊讶一部影片会引来如此不同的社会评价的同时,也不得不考虑,自己的意见在这样的观点市场上到底有多少价值,在石沉大海以前,是否看得见它激起的浪花……

首先,我丝毫不觉得这部影片能给人多少启发,毕竟,电影早已脱离了说教的传统,你可以想,它是为了钱,可以想,它是为了名,也可以想,它是为了艺术。但是,如果你以为,电影的导演意图让你明白些什么,那只能说明,你本身还没有成为一位成熟的观众。有人讽刺陈道明在影片的结尾的那段关于“和平”的说辞,甚至恶狠狠的骂那是恶心的说教。我倒不以为然。同意那些话的,你没理由说片中的人物不能把他的所想表达出来;不同意那些话的,那也权可当它是与影片导演的一种交流。现代人,为了摆脱历史上司空见惯的受教化的威胁,已然不能够再耐心而平和的听到一点点严正的声音。我不明白,这是一种矫枉过正,还是一种心虚的表现?

从影片的情节设置来说,倒是有一点时髦。三种不同的推论演绎三个完全不同的故事,使你情不自禁的就想起《罗生门》、《罗拉快跑》等影片。唯一比较遗憾的是,第一个故事(无名虚构出来欺骗秦王的)逻辑性太差,大部分观众都可以很轻易的猜出其中有诈,更不用说狡猾的秦王。另外,看完此片后,我有一点一直不明白,其他几位刺客何以那么相信无名果真是为刺杀秦王,而不是骗取他们的性命呢?也许,我不解的其实并不是情节的设置本身,更是对历史的不解,对英雄人物心理的不解。

这部影片最吸引我的是它的场景。胡杨林里金色与血色的交接、九寨沟碧蓝清澈里点出的刀光剑影、敦煌大漠苍凉的平沙之上无助的哀号……这些被老谋子拍得美伦美幻的画面显然赋予了故事更丰富的内涵,也给观众心灵以极大的震撼。既然是武打片,打斗场景自然少不了,而回顾一部武打片,不说说它的武打场面也实在是于心不忍。本片的武斗场景还是以一一对决为主,大军交战的场面几乎没有。不知道是不是因为片子目标对准了奥斯卡的领奖台,所以没有考虑中国观众的欣赏趣味。总之,除了李和甄的动作还比较精彩以外,其余的武打又采取了《卧虎藏龙》那种“意境式”的表演。有人对此失望至极,大加鞭讽,而我却想,如果外国的观众从来都是拿中国功夫当“童话”来欣赏, 影片这样做岂不正是合情合理?

最后想提一笔的是影片的对白。我听说,有很多人这次是冲着梁朝伟去看本片的。那我不得不请求原谅了。我认为,在语言上唯一一个不合影片节奏的人便是他!在影院观看的一个半小时里,有好几次观众都爆发出哄笑声,而这当中,最多的就是由梁朝伟的台词引起的。仔细想来,他那些话,并没有特别可笑之处,可是由于他的不合拍,说来总是显出些唐突,用好一点的词来形容就是傻的可爱。本片中,也不乏给人留下深刻印象的台词。“残剑飞雪,生死相许,人不离人,剑不离剑。”只一句话,便演绎出了两位侠客刚柔并蓄的爱情,在影片结束了很久之后仍然萦绕在我耳畔,缠绵悱恻,荡气回肠……

总之,这本影片有很多未尽完善之处,只是我觉得,这些小毛病都是可以忍受的。喜欢一样东西,何须要求它完美,只一处能在心灵里映出光芒,它就配得起“满意”二字。

疲劳感又一次席卷而来。这一次不是体力的缺失,而是心的疲倦。网络上对于《英雄》的争论又在继续,那些等待争论结果的人还是茫然。我想,我还是闭嘴吧。想知道螃蟹味道如何,莫如亲自去尝,别人的解释或者争论,永远也不能代替自己的判断。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 007    时间: 2002-12-21 16:36
哪里看的!
作者: 陈萍    时间: 2002-12-22 13:47
标题: 去电影院看吧
  老谋子的影片向来是以唯美的画面取胜的,特别是《我的父亲母亲》,这样一个年代,这样的灰色背景,居然可以让他拍得如此唯美,真让人叹为观止。
作者: 陶盈涛    时间: 2002-12-22 14:03
标题: 英雄
这是一个需要英雄的年代,但是记得以前参加辩论赛的时候,辩论的主题是比尔.盖茨和保尔.科查金谁是真正的英雄,现在想来,一种是推动人类精神文明的发展的食粮,而另一个是改变了人类的生活方式,至少是加快了人们进入信息时代和网络时代。所以说现在的英雄已经转向推动经济发展的方向上来了,不知道是否正确。所以说,丁磊,张朝阳,王志东。张瑞敏,杨元庆等都可以称为英雄的。
作者: 琴在指尖    时间: 2002-12-22 18:06
??我在西湖电影院看的,那的大厅刚换了一套放映及音响设备,据说是浙江省唯一的.
大厅也装璜过了,感觉还不错.
??
??在影院里看电影感觉真的太棒了,不说影片本身好坏,单是温习那种强烈震撼的感觉已经够我激动一段时间了.呵呵.
作者: 秋意弥漫    时间: 2002-12-22 23:07
标题: sigh......
  sigh......何为英雄?英雄的定义是什么?某日与一友谈论《英雄》时突然被其问住,偶不禁一呆,何为英雄啊?胆识过人?谋略过人?胸有成竹?成王败寇!道理简单,但任何一个时代的英雄都是经后人评定才得出!sigh。。。英雄的定义到底是什么,或许根本就没有什么定义存在,或许你、或是他,在某年某月做出某件事,于是就被后人评定为英雄了。。。。。
作者: 琴在指尖    时间: 2002-12-23 22:17
标题: 何为英雄
  我理解的英雄,就是为了一个群体的利益作出巨大贡献(包括精神感召)的人。只有受其直接或间接的正向影响的人把他视为英雄。所以,英雄不该被要求完美,也别奢望得到所有人的崇拜。
  btw,有地方下也是去电影院好,这部片子在电脑上看效果至少打折一半。:)

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2