中财论坛

标题: [原创] 《论语》之言与现实之实 [打印本页]

作者: 武俊岭    时间: 2007-2-5 10:21
标题: [原创] 《论语》之言与现实之实
  近来,因为做长篇写作的准备,我把四书五经细味了多遍。其中的《论语》,遍数最多。感到:《论语》之言如果与其后之实相互印证的话,还不无意思。

言:“慎终追远,民德归厚矣。”

实:这句,虽然是曾子说的,但与孔子的思想并不相违。我想到,自我有记忆起,故乡人于一年当中的清明节、七月十五、十月一三大冥节,于父母去世后的一年、三年、五年、十年时,均进行规模不同的祭祀。这,就是慎终追远之意的民俗化。其意义,好像大半在于生者可以相聚在一起,叙叙感情,通通信息。这,就会“民德归厚”了。

言:“唯仁者能好人,能恶人。”

实:这句,让我比较激动。因为这与我多年来的做人原则相同。我在单位,评价别人特别是有职务的人,并不单单以别人对我的好坏而定(自然,有时也不能免俗),而是看这个人是不是有把单位公务做好的公心。如何才能做到仁,是不易说清楚的。但有一条,那就是肯定与私欲无关。没有了私欲,自然就能够正确地去评判人的好坏了。

有一编辑,基本上不发本地作者的稿子,而是从网上下载些外地人的文章充塞版面。对于这样的人,即使他偶尔发发我的作品,我也不说他好。

言:“朋友数,斯疏矣”

实:“数”的意思,为“昵之而至于密焉者也”——也就是说,好得像是一个人似的。其实,好到极端,关系反而极为脆弱了。往往会因为一点小事、一句无意之言导致关系破裂。这样的情况,在我早年的记忆里,很多。例子,就不举了。

参加工作后热爱文学,结交了不少朋友。大家在一起好着好着,也难免有吵起来的时候。几经反复,也就明白朋友就是朋友,朋友不是自己。每个人都有自己的特点。所以,给予对方一点独立的空间,才能够有益于友谊的加深。

言:“唯酒无量,不及乱。”“不为酒困,何有于我哉。”

实:孔子的人生,是谨慎的,于酒,是有防范意识的。而现实中,却有一些伙计因酒而乱。喝了酒,看着长相一般的女人也有西施那样的姿色。喝了酒,有的人因喜欢“小闺女”进而动手动脚。喝了酒,有的人.....人生最大的敌人是自己。而酒,又是促成强大敌人出现的催化剂。能不慎哉!

言:“乡原,德之贼也。”

实:现实中,有很多看着人模狗样的人,其实一肚子男盗女娼。看着忠厚,实则刻薄。看着博学,其实陈腐——其知识如陈糠于腹中,酸气逼人。看着会写文章,其实是主流话语的奴隶——自己偏偏以为有文采呢。看着虚怀若谷,其实妒贤嫉能......

言:“行有余力,然后学文。”

实:我不无悲哀地看到,二十多年来,许多人因为喜欢文学这个冷美人,弄得穷困潦倒。文学,真的那么值得让人付出这么大的代价吗?一个人生存在世上,要担当丈夫、儿子、父亲等等角色的责任,并不是单单爱文学的——从这个角度言,文学真的是害人不浅。如果,能有一个稳定的工作,能有一家自己的商店,能有自己的一份生意;这样,生存得不是很差的同时,爱爱文学,才算得上是不失为明智的人生态度。

言:“枨也欲,焉得刚”

实:我有这样的体会,什么时候患得患失了,什么时候性格便极软弱,看到不平的人事时,也就不敢说话了。什么时候没有欲望了,说话也就硬气了。一个人,也许很难做到百分之百的刚,但有这个意识,尽量地多一点,倒不失为一种人生追求。

言:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”

实:如果对于境界太低的人,说一些精微的话,就是犯傻,就是对牛弹琴。在生活中,同桌吃饭时,面对爱国贼,面对乡原,我从不说出我的真实观点。

言:“卑宫室而尽力于沟洫。”

实:孔子这是在赞扬大禹时说的话。周作人认为,这句话是儒家精神的表现。三过家门而不入——这精神是伟大的。但是,我们在现实中看到的,却是与这种精神格格格不入的。国家之事百姓之事不用心,但对自己的小巢却百计经营。孔子的真正信徒,太少了。

言:“今之从政者何如?”子曰:“噫!斗筲之人,何足算也。”

实:一个“噫”字,活画出孔子的不平。孔子如果也写杂文的话,肯定是个高手。他对当时的从政者,用“斗筲之人”概括——只知道拿着竹器聚敛的人。看看现在,一个贪官,几百万的就是少的;几千万几千万地贪。其财,还不是变相地取自百姓吗?

言:“君子不以言举人,不以言废人。”

实:如果看着某个人会说话便去举荐他,这类事,于现实中还是不少的。因为能说会道,便误以为他肚子里也有干货了。以人废言的事也不少。十年前,我就因为周作人曾经当过汉奸,不愿去读他的文章。但是,在一位老友的劝说下,1996年我用了一个冬天,把四卷本《周作人文选》读了一遍。读后,我有阅读太迟了的感觉。

言:“其为人也,发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至云尔。”

实:我很喜欢孔子的这句自评。我感觉孔子不是自我表现欲望很强的人,但是这一次,他好像有点急切了。

孔子是在追求精神自由,是在享受思考的快乐。我想,如果我也能够像孔子那样,天天读书思考,那该是多好。虽然,在一定程度上是能做到了,但分心的时候还是太多:爱喝酒、爱聊天、爱听歌。

言:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。”

实:孔子这里是在强调取之有道。现在呢,有些人只要能富起来,精神的娼妓可以做,权力的奴仆也可以做......

言:“朝闻道,夕死可也。”

实:这句,对于后代影响极大。现在,我想,文学于我也就是一种精神追求了,我正走在“闻道”的路途中。我闻了道,然后化成文字,发表与否,别人认同与否,在我都是无所谓的事。相信我的工资水平,在多少年之后可以把我的文字自费出版。这样,我的文字,应该会让越来越多的人看到的。

吾道不孤。
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 武俊岭    时间: 2007-2-5 10:23
一个多月没写文章了。
下午看朋友们的文章。
作者: lqm407    时间: 2007-2-5 10:54
下载下来慢慢品读。
作者: 许也    时间: 2007-2-5 16:08
武版总是有自己的特色。

来了就好,多保重。
作者: lqm407    时间: 2007-2-5 17:40
详细看了,对论语的解析真是精辟。学习了。
作者: 马克    时间: 2007-2-5 21:35
  有道理。
作者: 若水流    时间: 2007-2-5 21:44
潜下心来,才得咂摸出如此味道!
难得!
作者: 武俊岭    时间: 2007-2-6 08:38
一并谢过以上朋友!恕不一一回复了。
作者: 黑雪    时间: 2007-2-6 09:17
论语治国虽显玄虚,但是修身乃不可或缺的教材。简洁,切实,中庸是其特点。真正的独立思考才是我们追求的,武斑竹做得很好。
作者: 水如空    时间: 2007-2-6 21:35
正在读<论语>,好久以前就要买一本了.前不久在网上见到便宜的,才三块五,就买下了.案头终于有了一本.所以一定要认真读了.
见了武版的文章,又有了些新感觉.能否继续写下去啊?
作者: 武俊岭    时间: 2007-2-8 08:42
最初由 水如空 发表
正在读<论语>,好久以前就要买一本了.前不久在网上见到便宜的,才三块五,就买下了.案头终于有了一本.所以一定要认真读了.
见了武版的文章,又有了些新感觉.能否继续写下去啊?

论语之微言大义,是值得细心去读的.
看看现在的文章,与之相比,简直是白开水.
作者: 黑衣人    时间: 2007-2-8 09:23
悟道之作,学习了。
作者: 武俊岭    时间: 2007-2-9 08:26
最初由 黑衣人 发表
悟道之作,学习了。

心里明白而已。行之实践,还很难。
作者: 达亮    时间: 2007-2-9 09:15
论语,偶尔常翻阅,因在写文章里常引用,但最终没有系统里品读。
最近最火的于丹在百家讲坛上解读的论语,让于丹一夜成名。

武兄的文章,好读,耐品。

是不是武兄作这一系列的文章,感觉不错。
作者: 高迎春    时间: 2007-2-9 09:29
可见文言功底深厚,我也在读于丹的书。问好!
作者: 南来之风    时间: 2007-2-9 14:50
武班长解读得好,
作者: 武俊岭    时间: 2007-2-10 08:51
谢谢达亮老乡,我不想写系列文章,因做长篇创作准备,随手写下的。谢谢高版,对于古代文学,因是自考出身,倒下了点功夫。
谢南风,春天来了。
作者: 雪莲花    时间: 2007-2-10 17:49
好,最近也在读论语和于丹的论语心得,今天又看了武版的论语心得。
作者: 南来之风    时间: 2007-2-10 20:25
又读了一篇遍,感触颇深!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2