中财论坛

[原创] 杨通刚闪小说两题《好领导》《好司机》

#
  好领导(295字)

文/杨通刚

公车改革后,我成了单位的保安,心烦!

我羡慕我的李哥,他遇到了一个好领导,一生相随,日子过得风光。

领导当镇长时,李哥是领导的司机。

领导当局长时,李哥从镇里调局里,仍然给领导当司机。

领导当县长时,李哥从局里调县里,还是给领导当司机。

领导当市长时,李哥从县里调市里,继续给领导当司机。

一天,我与李哥喝酒,几杯下肚,云里雾里,我向李哥吐苦情:“李哥啊,老弟没车开了,现做保安,一点活动时间都没有,烦死了,你遇到了好领导,你好啊!”

“好什么好啊!哥也有难处,想换个单位都难!”

“你,你,你说什么?你还想换单位?”

“想啊!我几次向头说,都没成!”

“头舍不得你嘛!”

“哎!我知道太多了,我走,他不放心!”

好司机(363字)

文/杨通刚

公车改革后,我没车没司机了,烦死人!

我羡慕我老同学,他官至高位,公车依旧,又遇到好司机小李,什么事都由小李办理,日子过得舒坦。

同学当镇长时,小李是同学的司机。

同学当局长时,同学把小李从镇里调局里,仍然给同学当司机。

同学当县长时,同学把小李从局里调县里,还是给同学当司机。

同学当市长时,同学把小李从县里调市里,继续给同学当司机。

一天,我与同学喝酒,几杯下肚,醉眼朦胧,我向同学吐苦情:“老同学啊,如今没公车了,上班打的,真的不习惯,你遇到好司机小李,他大事小事一手包,你好啊!”

“好什么好!老同学也有难处,想换个司机都难!”

“你,你,你说什么?你还想换司机?”

“有时真想换个呢?”

“小李懂事,机灵,你没开口他就知道要办什么事,还不好吗?”

“哎!司机太机灵也不是好事!咱俩不是外人,告诉你吧,我的什么事他都知道,换不得啊!”

碣石清风 发表于 2016-4-21 07:05
自古以来官多大奴多大。现在更是领导有什么司机有什么。利益相关啊。小说虽小但寓意深刻。不错。

清风版评得有理,随从因官而贵,司机没官没职,但许多小官都拜倒在司机脚下,谢版主赏评!
自古以来官多大奴多大。现在更是领导有什么司机有什么。利益相关啊。小说虽小但寓意深刻。不错。
嗯,现实中还真的就是这样滴`~~
林晓妮 发表于 2016-4-20 20:20
这是一条绳上拴俩蚂蚱呢,呵呵。

戏笑九宫 发表于 2016-4-20 19:12
原来领导和司机是一条绳上的蚂蚱,原来谁也离不开谁了,原来都有难处啊。非常不错的两篇闪小说,运用排比、 ...

谢九宫深刻点评鼓励,晚上好!
攸一默 发表于 2016-4-20 18:45
以前司机和领导的关系就是这么微妙,现在有所变化了,年轻点的领导干脆自己开车。小说有生活,揭露的深刻, ...

问好!
熊荟蓉 发表于 2016-4-20 18:44
呵呵,好领导和好司机,角度不同,意思一样。杨老师真是七窍玲珑心,把这短短两三百字,弄得风生水起,意犹 ...

谢熊版高赞鼓励!问好!
这是一条绳上拴俩蚂蚱呢,呵呵。
原来领导和司机是一条绳上的蚂蚱,原来谁也离不开谁了,原来都有难处啊。非常不错的两篇闪小说,运用排比、顶针、暗讽等春秋笔法,读来畅快,寓意很好,短短几言,揭露出来官场仕途中猫腻。
相对于微篇,九宫更喜欢这样的闪小说,连排版都是那么漂亮。赞!
晚安!
以前司机和领导的关系就是这么微妙,现在有所变化了,年轻点的领导干脆自己开车。小说有生活,揭露的深刻,学习了
呵呵,好领导和好司机,角度不同,意思一样。杨老师真是七窍玲珑心,把这短短两三百字,弄得风生水起,意犹未尽!高赞!