中财论坛

[原创] "偷“着乐

偷着乐                                 文/丁国梅

满打满算十年了,虽然相隔不到两里路,肖有财只回过两次家,一次是大女儿出嫁,他还没有进门,就被脾气倔强的大女儿赶出来了。第二次是小女儿出嫁,小女儿性格好,又读了大学,那天小女儿女婿还恭恭敬敬地给他敬了酒。

妻子明天就要去上海跟小女儿带孩子,她这次终于答应离婚了。等了十年,太让人振奋了,老这么搁着也太委屈荷花了。

论长相,荷花其实不如妻子,妻子白净苗条高挑,荷花却浑圆壮实皮肤黝黑。想到这里,他忽然想笑,想起男人们在一起咵白说:眼睛喜欢看瘦的,睡觉还是胖女人舒服。难怪老话说:要烧就烧大火向,要找就找胖婆娘。女人太瘦了,盆骨像刀,咯地人生疼生疼。

那年荷花新寡,请肖有财帮忙给果树整枝,他们就干柴烈火地整到了一起。和荷花在一起后肖有财觉得自己以前四十几年白活了,荷花才是他真正喜欢的人。

妻子是那种没脾气的人,刚开始还抹了几次泪,后来泪都没有了。这更让有财瞧不起她。

其实他从来就瞧不上妻子,她娘家姊妹多,她是老大,念了两年书就辍学回家带弟弟妹妹。而荷花却和自己一样是初中毕业,有文化有想法,他一想起荷花嘴角就溢出幸福的笑。

眼前的妻子真的很陌生,枯瘦枯瘦的,像烈日灼烤下干旱缺水的作物,随时都可能萎谢凋零。

一路上肖有财没有说一句话,倒是妻子悠悠的说了一句话:都说猫喜欢吃鱼,我就想啊,让它天天吃鱼,它总有吃厌的时候,看来你是吃不厌了。

妻子的这句话晚上又会把荷花逗的咯咯笑,她有很多笑料都会把荷花逗的咯咯笑。

比如有财以前看电视剧只看战争片,妻子首先问清哪个是坏人哪个是我们的人。共产党就是我们的人,国民党就是坏人。有时候电视剧中场再出现一个人,她会问:财,这个人是我们的人还是坏人?问烦了有财会没好气的回答:和你一样的人。妻子恍然大悟:哦,好人。有财:不是,是猪头。

离婚证终于到手了,妻子刚一上车女儿就开车绝尘而去,留下有财一个人在原地愣了好一会儿,才找了一个台阶慢慢的坐了下来,他忽然觉得自己内心空荡荡的。像风筝,线拽着的时候拼命往上跑,线断了却发现自己既到不了向往的蓝天,又不知道家在哪里。感觉心里压抑的难受,远没有想象的那么轻松。

看到有财蔫塌塌回来,荷花赶紧迎上去安慰道:又不答应啊?无所谓,老都老了,我不要名分。

有财:不是,离了。

哦!

嗯!

期盼已久的自由终于来了,但此时两个平日里亲密无间的人似乎忽然有了看不见的隔阂,就像小草,被石头压着的时候拼命地拱啊钻,等有一天把石头掀开了,却缓慢或停止了生长,甚至死去。整个晚上他和荷花都没有说话,许久有财才开了腔:花啊,能不能不看韩剧,我想看战争片,我都十年没有看我喜欢的电视了。

荷花没说话,也没有换台。两个人都盯着电视,其实谁都没有心思看电视上的男女主人公演绎的那些缠绵故事,甚至觉得那些故事很虚假,很幼稚。

先抢了沙发再慢读细品......
首先,欢迎新人加盟梦游太虚!
就此作品而言,叙述对话朴实平稳,生活气息很浓非常接地气,婚外情描绘也很到位。作为新人,版面干净利索漂亮,不错。
然而,恕我直言:本文最后的反转不是很有力,想要揭示什么或者给读者以什么样的启迪和寓意?九宫眼浊,有犹抱琵琶半遮面之感。相信您一定会修改成为一篇佳作!
问好。
点个赞!
欢迎。问好。
谢谢老师的点评,新人上路,多多指教。

谢谢手指兄的点赞,好久不见。

问好老师!
欢迎新朋友来太虚交流。小说反映当今不幸婚姻家庭现状。经过十年之痛,离了,然而就幸福了吗?让人思索,除此之外,主题是不是还应提炼?,我是这么想不一定对。
问候清风版主,紫微星是来学习的,谢谢版主的排版工具。
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-22 11:16
紫微星,幸会幸会!

问候老师!
小说写的很有趣味,引人思考,有一点需注意:离婚证到手了,就不应叫妻子了。
攸一默 发表于 2016-4-22 13:13
小说写的很有趣味,引人思考,有一点需注意:离婚证到手了,就不应叫妻子了。

确实,妻子应该改成“她”了,谢谢细读!最真诚的问候!
       到碗的总是自己的不想吃,外面的东西才有味,寡妇门前是非多,和寡妇干活哪有不出火花的,猪头寡妇也爱得不死去活来!丢下自己的结发妻子,但愿与荷花不要故事重演。
江岸晴天 发表于 2016-4-22 15:23
到碗的总是自己的不想吃,外面的东西才有味,寡妇门前是非多,和寡妇干活哪有不出火花的,猪头寡妇 ...

端到碗里的不香,其实这就是我要表达的,谢谢老师的细读。