中财论坛

标题: [原创] 宽容 [打印本页]

作者: 路人乙    时间: 2003-7-3 05:00
标题: [原创] 宽容
  忠恕坐在电脑前,点了支烟,开始静静构思他的文章。他今天写的题目是《宽容》。

“所谓宽容是什么呢?”忠恕想:“宽容嘛,就是要有“海纳百川”的胸怀……”“靠,这谁不知道。口号嘛,我会喊。”忠恕愤怒自己的庸才。“那宽容是什么呢?宽容就是走自己的路,让那些家伙去说吧。”“哼,他妈的,那帮蠢猪,一点思想都没有,懂个屁,还在那嘲笑我说的话是废话。就他们那点知识,和水平,也就配一辈子被上司吆来喝去。等着将来被淘汰,喝西北风去吧。靠,跟我比!”忠恕吐出一口恶气连同刚吸进去的一大口烟,开始在屏幕上打出第一行字:“曾子曰:‘夫子之道,忠恕而已。’能容人者,故能成其大事……也哉。”一提起大事,忠恕不得不又想起了那些同事。“他们就知道整天小心翼翼在老板面前象狗一样做人,一点不懂得自尊,没有骨气,仿佛生下来就是为了为那点工资而被人使唤。”“真是没用的东西,活着一点目标和追求都没有,就知道在那讨论钱啊房的事,俗,俗不可耐。不如死了算了。”忠恕将手中的烟屁股狠狠在烟灰缸里杵灭,很快又掏出另一支点上。

“每个人生存在这个世上都有他自身的价值,都会对社会有所贡献,所谓存在就是合理嘛……”忠恕又继续打字。

“作为一个有道德,有修养,有崇高境界的人,是应该勇于接受和承认别人的批评和指责,同时也应该体谅他人,试着去理解别人的观点……”忠恕点了一下工具栏里的“字数统计”功能,发现不知不觉已到一千字了。一千字就可以有资格争取稿费了,这是个不错的信息。他一边自顾自点头,一边露出一点微笑。他觉得自己大概又有钱可以买酒了。不过他最近倒是有几篇远远超过一千字的文章没能获得稿费的眷顾,这在以往是绝少有的事。他毕竟在这个圈子已算是个小小名人了,只要出手,通常是不大可能有不中的。出现这样的情况完全是因为那个叫“不相信权威”的鸟人的缘故。他在自己投稿的那家杂志上发表了几篇批评自己的文章,说自己已没有新意,也没有深度,完全靠名气和文字表面本身获取别人吹捧。“我靠,他妈的,什么东西!”忠恕越想越觉得愤怒,“说老子没有新意,没有深度?老子开始发表文章的时候你他妈不定还在吃奶呢。读了几本破书就以为翥人昏昏我独昭昭了?老子读的书比你吃的饭还多,靠,他妈的,什么东西!”忠恕用力吐了口痰,把文件保存了,去厕所排泄了一下“内火”。

忠恕身心轻松以后便回来开始做收尾的工作。“我在这里不想谈什么伟大的道理,也不想说自己有多高尚,我只想衷心地告诉大家,做人一定要时时刻刻记得两个字:宽容。要谨记:‘君子慎其独’,‘吾日三省吾身’。”

忠恕把手枕在脑后,舒服地靠在椅背上,欣赏了一遍自己的作品后,慢慢眯上眼睛。

两个星期后,忠恕收到了稿费。晚上,他又开始构思下一篇作品,这次他的题目是:《真诚》

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 路人乙    时间: 2003-7-3 14:26
呵呵,谢谢
作者: 左显辉    时间: 2003-7-3 14:32
人其实都有两面,很多东西是让别人遵守的,自己倒不一定。
文章有深度!
作者: 路人乙    时间: 2003-7-3 14:37
标题: 人其实都有两面,很多东西是让别人遵守的,自己倒不一定。
同意
所以说做人真的很难
做一个真正诚实的人更难啊
作者: 苇风    时间: 2003-7-4 11:26
标题: 回复:[原创] 宽容
文章在文章之内,电视在电视里面,文字简洁,描写到位,一个硬币有两面,构思有其巧处。就人品而言,主人公虽然虚伪,倒也懂得自我心理调节,不算太差!
作者: 黑土地    时间: 2003-7-4 12:11
小说不错,兄弟的为人能向为文这般就招认稀罕了。我不是说对我,我看了你给他人回的帖子,都是很尖刻的。初识的影响好象是来搅局的,不想,还真的有东西。在中财论坛上相识,希望大家都是朋友。
作者: 路人乙    时间: 2003-7-4 12:54
标题: 黑土地
呵呵,我这人最怕来软了。

可能有时候是比较冲动,其中也有误会的可能。
对于这我一向承认。

自身修为还不够啊,呵呵
作者: 吴超超    时间: 2003-7-4 15:19
在放肆间见了深刻的道理
佩服你能写出这样的文章
很给人反省的启示

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2