中财论坛

标题: 补偿 [打印本页]

作者: 熊荟蓉    时间: 2016-5-1 22:20
标题: 补偿

补偿(2011字)
  文/熊荟蓉

十年前的谷雨那天,一声凄厉的叫喊打破了荷花村的宁静:“来人啊,救命啊!铁柱掉进河里啦!”

人们三三两两跑过来。铜锁过门才三个月的新媳妇小莲浑身湿透、牙齿打颤:“我在埠头上捶,捶衣服。不小心掉,掉下去了。是铁柱,铁柱哥赶来救,救我。他把我推到岸边,自己却没,没上来……”

荷花潭水不大,却很深。大家尝试了很多办法,动用了各种工具,终于把铁柱打捞上来了。

“真是撞见鬼了!张铁柱那么好的水性,怎么就栽在河坡上?裤子都没了,腰和大腿都是青紫的!”

“这四月天,水温低,铁柱肯定是在凉水里腿肚子抽筋了,才没爬上来……”

“可怜啊,三十岁了,还没成家,就这么去了。他的跛子爹,中年丧妻,老来丧子,以后,可怎么活呀?”

人们议论纷纷,摇头叹息。

倾尽家底,铜锁夫妇厚葬了张铁柱,并请来族长作证,要认跛子爹为爹,把跛子爹接到他们家住,为他养老送终。

跛子爹却死活不肯:“金窝银窝没我的穷窝好!我哪也不去!我就一个儿子,除了铁柱,谁也不许喊我爹!”

族长说:“你的犟脾气,也要改改了。这铜锁和小莲,都是实心眼的好孩子,想补偿你啊!再说,你都花甲了,树老虫多,人老病多,你以后也得有个靠啊!”

跛子爹说:“各人有各人的命,铁柱没了就没了,我不稀罕谁的补偿。我自己会安置自己,也不靠谁。”

跛子爹铁青着脸,一瘸一拐地,走了。

族长对铜锁夫妇说:“跛子爹脾气是太犟了,你们也要理解人家孤寡老人的心情。他可以不把你们当儿媳,你们却要把他当亲爹啊!毕竟,你们欠着他天大的人情呢!”

铜锁说:“您放心!我们知道怎么补偿他的!”

从此,跛子爹田间地头的活,都是铜锁帮着干;缝补拆洗的事,都是小莲帮着干。但他对他俩,总是没有好声气。

“爹,马鞍片的那块地,我已经给您犁好了,也抽满了水!”铜锁牵着牛,扶着犁,满身满脸都是泥水。

“跟你说了的,别喊我爹!”跛子爹咬着牙说。

“爹,哦,叔,小莲怀上了,她明天不能来给您插秧,我请了几个人来!工钱我提前给了,饭就在我家吃,您啥都不用管!”铜锁继续说。

“啥都不用我管,你还来跟我说啥呢?怕荷花村的人不知道我死了儿子?怕荷花村的人不知道你们对我好?”跛子爹连吼带赶。

村里的人听了都撇嘴:“真是不识好歹!他儿子铁柱不过是个二流子,活着也是好吃懒做,比铜锁差远了!”

第二年,小莲生了个大胖小子。满月后,小莲把儿子抱来给跛子爹看:“爹,我们给娃取的名字叫铁生,没有铁柱哥救俺,就没有这娃,这个名字是为了纪念铁柱哥的!”

跛子爹只瞅了孩子一眼,就老泪纵横,然后,一竹竿将小莲母子轰出门:“你的儿子,我不稀罕!你们走!别故意欺负我断子绝孙!”

村里人听了都撇嘴:“真是狗咬吕洞宾!他儿子铁柱不过是个混混,能取这么俊的媳妇,能生这么好的娃吗?”

跛子爹好像听到了别人的议论,为了证明自己的刚强,他竟然买了一辆三轮车,开始捡起垃圾来。每天一清早就出去,傍晚,卖了钱就回来。听说挣了不少呢!不过,他还是舍不得吃,也舍不得穿,像是准备活千百岁的样子。

这年中秋节,小莲带着八岁的铁生来看跛子爹。

“爷爷,这是给您买的月饼,还有绿豆糕!”铁生说。

跛子爹解开一个月饼,狼吞虎咽。又打开一盒绿豆糕,自顾自吃得津津有味。

“娘,我也要吃……”铁生怯怯地说。

“铁生,你刚说是买给我的,怎么自己要吃呢?你吃的日子,长着呢!你爷爷我是吃一个,少一个!”跛子爹翻起眼睛,寒着老脸说。

这是当祖辈的人说的话吗?这一次,连小莲也生气了,她拽起铁生就走。

村里人听了都撇嘴:“真是老糊涂了!他儿子铁柱不死也多半会打光棍,白捡这么个孙子,竟不知道疼惜!”

第二年,跛子爹病了。真是病来如山倒,跛子爹这一病,就再没起来。小莲每天端茶送水,煎药喂饭,擦身浆洗,把他当亲爹服侍。

一个月后,跛子爹从枕头下摸出一张卡:“这张卡,有十万,密码是铁生的生日。莲儿,你满足了爹在人世间所有的愿望,这是爹,对你的补偿!”

小莲急了:“爹,我不能要您的钱!我欠铁柱哥的,欠您的,还没补偿够呢!”

跛子爹说:“莲儿,你别骗我了!十年前,铁柱他,祸害了你……”

小莲神色一凛:“爹,你咋知道?”

跛子爹说:“我腿跛,心不跛呢!铁柱被打捞上来时,我一看情形就啥都知道了!”

小莲说:“可他毕竟是因为我而死的,我欠他一条命呢!”

跛子爹说:“不,他是自作自受!你不欠他,是我们老张家欠你一条血脉呢!”

小莲大惊失色:“爹,你咋知道铁生……”

跛子爹说:“从我看到铁生的第一眼起,我就知道了……”

“那您,您这些年,怎么对我们,对铁生都这样刻薄冷淡?”

“我心里疼你,疼铁生啊!可是,唾沫能淹死人啊!我不想让别人把咱们两家联系在一起,也不想让铁生知道,我是他亲爷爷。这对孩子只有害处。你听着,永远不要让铁生知道!也不要,让铜锁知道!“

小莲却说:“爹,其实,铜锁早就知道了!”

跛子爹耷拉的眼皮一下子撑圆了:“铜锁,早知道?”

小莲说:“铁柱出事那天,我就以实情告诉铜锁了。他说,你们张家,三代单传,也许……”

“喔……”跛子爹张了张嘴,头一歪,过去了。

窗外,细雨沙沙。雨生百谷,又到了移苗点豆的谷雨时节了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 笨马    时间: 2016-5-2 00:24
哈~~荟蓉老师家滴沙发喽`~~
作者: 笨马    时间: 2016-5-2 00:46
写的好棒~~人物刻画细腻、丰满,故事很曲折,转的也精彩,虽然在看到铁柱被打捞上来时也有过猜测,但结尾却是我没预料到的,这个“坑”挖的好~~
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-5-2 05:45
荟蓉妹子。这么好的一个短篇怎么读怎么喜欢啊!
小说构思很巧,语言疾缓相得益彰,情节曲折环环相扣引人入胜,尤其最后的结尾闪亮啊,不得不佩服跛子爹的睿智,铜锁的胸怀,立意寓意价值取向给人以深深的教育意义啊!好文,赞!
调侃一下:这个短篇超载啦。
早安。
作者: 碣石清风    时间: 2016-5-2 06:43
这篇小说具有短篇小说的构思闪小说的意蕴。几个人物都栩栩如生,尤其跛子爹这个人物很有个性,极具典型意义。有一处觉得影响人物形象的塑造,铜锁的先天不育症换个别的理由吧,觉得别扭,有损形象。个见,不一定对。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-5-2 06:52
碣石清风 发表于 2016-5-2 06:43
这篇小说具有短篇小说的构思闪小说的意蕴。几个人物都栩栩如生,尤其跛子爹这个人物很有个性,极具典型意义 ...

清风老师好!已做了相应的修改,请您再看看。
作者: 人到中年    时间: 2016-5-2 07:13
一篇揭示人性的好作品。这个篇幅,适合投《天池》《小小说大世界》。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-5-2 07:16
熊荟蓉 发表于 2016-5-2 06:52
清风老师好!铜锁这个病,是情节的需要啊!他有这个病,才一开始就知道小莲的孩子,是铁柱的,才更能彰显 ...

是否可用铁柱出事后,小莲实情相告铜锁所代替?如果是他天生不育,明知事情是怎么回事,还心无怨言委曲求全的去孝敬铁柱老爹,是不是不合常理?当然,果真这样,铜锁当做宰相啦!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-5-2 07:42
戏笑九宫 发表于 2016-5-2 07:16
是否可用铁柱出事后,小莲实情相告铜锁所代替?如果是他天生不育,明知事情是怎么回事,还心无怨言委曲求 ...

谢谢建议。兄说的有道理。荟蓉决定采纳你的建议,不过,保留包袱,把倒数第三段作了修改,这样一改,还真的更有意味了!谢谢清风老师!谢谢九宫兄!鞠九十度躬!
作者: 遥远的紫微星    时间: 2016-5-2 09:45
紫微星不会写评,只知道喜欢,喜欢文章的布局,喜欢熊版主的语言表达。问候熊版主。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-5-2 10:00

精彩的,都在最后
作者: 刘晓斌    时间: 2016-5-2 10:53
熊老师不仅写的多,还写得好。学习了!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2016-5-2 11:12
这篇确实不错,情节演进、铺陈反转兼具,设计精巧,不留斧痕,特别是有一个曲折婉转的故事,这是我最欣赏的。荟蓉的小说达到了一个全新的水准,祝贺!
有两处想和你商榷一下:
一、这篇我没看到你第一稿。现在看,故事的脉络是这样:荷花在河边洗衣,被二流子铁柱强暴怀孕最后生下铁生。然后是连个家庭成员因各自都明了事情真相而互相补偿。疑问:铜锁到底是怎么掉进河里死的?这是个关键问题,必须交代清楚,对后文逻辑发展的合理性有至关重要作用。如果是在荷花被害过程中被她不慎推进河里淹死的,然后荷花因为害命而良心不安,最后才有了补偿的动作,那后面的逻辑就合理了。这里有个问题:但铜锁的作为不可信,试想,一个被人强暴了妻子又致其怀孕特别恶劣的是还生了强奸犯的孩子,而且他还毫无怨言抚养孩子并补偿强奸犯家属!这该是个什么样的男人啊!)
二、还是质疑铜锁这个人物,他是怎么知道孩子不是他的?是荷花告诉他的?那他为何会容忍荷花身上发生的一切?他是人还是神?有没有必要用一两句话交代一下,让铜锁更符合人性。
作者: 暴雨迎风    时间: 2016-5-2 11:48
故事情节一直捂着写,前有伏笔,后有照应,最护揭开谜底,彰显人性的善,立意很好。就是整个故事给人心里阴凉阴凉的,很揪心!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-5-2 11:56
瑞雪洪荒 发表于 2016-5-2 11:12
这篇确实不错,情节演进、铺陈反转兼具,设计精巧,不留斧痕,特别是有一个曲折婉转的故事,这是我最欣赏的 ...

文中交代了时间,是谷雨时节,这时候,水下的温度很低,导致能水的人也会因冷缩抽搐致死。现实生活中,这个时节溺水而死的人很多,就是这个缘故。文中还交代了铁柱被打捞出来时,裸露下身和腰腹大腿青紫,这就暗示他是在实施强暴过程中落水的。小瑞老师,作为一篇小小说,这些暗示,还不够吗?
    关于铜锁,我最初的安排是,他是一个先天性不育患者,结果,几位网友都认为不可,所以,在倒数第三段,我改成了他知情,但为了给三代单传的张家留下血脉,他含污忍垢,按照英雄救妻的表象,维持报答“英雄”父亲的伦理道德。以此来突出这个人物的形象。
    若小瑞老师认为不合情理,请给出具体的修改意见!谢谢!
作者: 欧政芳    时间: 2016-5-2 22:03
很意外的结局
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-5-3 12:43
是铁柱,铁柱哥赶来救,救我。

是铁柱……铁柱哥赶来救……救我。(说话断断续续)
作者: 枫落吴江    时间: 2016-5-3 13:45
小说情节设置曲折动人,充分运用了闪小说的表现方式,表现出的主人公超越了一般人的觉悟,应该说是具备正能量的,问候!
作者: 袁伟    时间: 2016-5-3 22:17
读罢熊老师的《补偿》,我不由得想到一句话:感情没有谁对谁错。接着,又想到了“宽容”一词。叹服熊老师的妙笔!

作者: 熊荟蓉    时间: 2016-5-4 06:12
欧政芳 发表于 2016-5-2 22:03
很意外的结局

问好欧老师!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-5-4 06:13
淡淡不如风 发表于 2016-5-3 12:43
是铁柱,铁柱哥赶来救,救我。

是铁柱……铁柱哥赶来救……救我。(说话断断续续)

是啊,淡淡老师,平时,我都这样用,这里,不想省略号太多,用了逗号。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-5-4 06:14
枫落吴江 发表于 2016-5-3 13:45
小说情节设置曲折动人,充分运用了闪小说的表现方式,表现出的主人公超越了一般人的觉悟,应该说是具备正能 ...

小说是对生活的一种提炼和超越。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-5-4 06:15
袁伟 发表于 2016-5-3 22:17
读罢熊老师的《补偿》,我不由得想到一句话:感情没有谁对谁错。接着,又想到了“宽容”一词。叹服熊老师的 ...

很多时候,我们眼睛看到的,并非真相。生活,有其自身的真相。
作者: 孙憨憨    时间: 2016-5-4 06:57
小说技巧纯熟,情节步步推进,高潮揭示主题,语言流畅,特别对话描写特具人物性格特色,形象突出.学习了.
作者: 碧波荡漾    时间: 2016-5-4 12:50
小说构思精巧,故事情节曲折,彰显了人性的善良。欣赏拜读,受益匪浅!问好熊老师!
作者: 郑苏洲    时间: 2016-5-4 15:22
爷爷抢吃的看似过度,但符合农民的意识。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2