中财论坛

标题: [原创] 读《陈情表》有感 [打印本页]

作者: 吕永红    时间: 2007-12-26 08:59
标题: [原创] 读《陈情表》有感

读《陈情表》有感

李密从小就惨遭不幸,父死母嫁。年幼多病的她靠祖母刘氏的抚养才得以长大成人,祖孙二人相依为命。祖母刘氏有长期卧病在床,李密端茶侍药,未曾废离。面对新朝的优厚待遇,他知道鱼和熊掌不可兼得,为报答祖母的养育之恩,他选择了放弃优厚的待遇,在家为祖母养老送终。古人说“忠孝不能两全”,始终是忠在前面,但是他却依然选择了“孝”。

佛家说“百善孝为先”。“孝”乃中华民族的传统美德。

想想,最悲哀的莫过于“子欲孝而亲不再”吧。李密是幸运的,毕竟还有一个祖母可以让他来孝顺,同时作为不出来做官的幌子。

上周放学回家,村头有一对老人上吊死了,原因很简单,前一天晚上,老人和儿子吵架了。于是两位老人一人实现了情侣们经常说却很少实现的一句话“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”第二天早上,当儿子用车拉两位老人回家时,我听人说老人在走之前把生前的积蓄全烧了。大家议论纷纷,有好些人说,老两口老糊涂了,宁肯烧了自己的积蓄,也不肯给儿子。我听了,打了一个了冷战,都说父母的心在儿女上,老人在死之前都不肯把自己的积蓄给儿子,可见这个儿子把自己父母的心伤到了什么程度。而令人寒心的是,老人以这种方式结束了自己的生命,而人们讨论的却是他们去世之前烧掉的钱。不知道什么时候看的一篇文章说,最近几年人们看见某某贪官贪污几千万的时候,都不感觉到惊奇了,令人担忧的不是贪污,而是人们对贪污的习以为常。我想说,个别人的不孝没有什么,让人心寒的是人们对于不孝的习以为常,这说明这种现象已经在社会上市一种普遍的现象了。孔老夫子说“孝弟也者,其为人之本与。”不知道当一个社会丢弃了人的“本”以后,会是个什么样子?作为社会基础的家庭都变成这个样子以后,我们社会的和谐在哪里可以找到?

看韩剧,里面有一个细节我现在都还历历在目:在工作以后,第一个月的薪水是要拿来给父母买内衣的,要是“亲已不再”,那么就卖给哥哥嫂嫂。如果一个人工作了以后,没有谁是让自己给买内衣的,他会非常伤心的。最近几年,国人在说,韩国人在侵犯我们的文化遗产,把中药注册成了他们的专利,还说炎帝是韩国人。很多人为此而忿忿不平,我想说,如果我们连自己的“为人之本”都丢了,就不妨把这些东西让韩国人来替我们保存吧。

从初中就开始住校,到现在也已经适应了但是要是学校到放假的时候不放假的话,我就会在下来的一周里面打不起精神学习。虽然回家帮不了父母什么忙,但是,和他们坐在炕头上聊天,是我最开心的事。父母看见我似乎也年轻不少。有一次父亲看着母亲在那里给我忙着做这做那,开玩笑说:“下周不要回来了,看你把你妈忙的。”

“好吧,那我就不回来了,”我调皮地说。

“怎么能不回来,”妈妈赶紧说,“忙什么了,不就是经常做的这些吗?”

是呀怎么能不回家呢?父母只希望我在有限的时间里面陪陪他们。在学校里面,我不能花太多的时间来想他们,他们送我来这儿的目的我很清楚。做好自己的事,少让父母操心,对现在的我来说,也是对他们的孝心,“养其行为下,养其心为上。”

父母的一句“小心,别感冒了”已经伴我们走过了十几个春秋,那么在带走父母的爱意时,请留下一份孝心!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 跃农    时间: 2007-12-26 09:18
  有感而发,联系实际。
作者: lqm407    时间: 2007-12-26 09:25
写得很有感情。确实,孝在我们一些人心目中丧失了。父母所受的苦难是用孝心都难以补尝的。
作者: 一水    时间: 2007-12-26 09:28

想起一句古训:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。中华民族的美德需要世世代代的传承下去。

问好永红。
作者: 唐宏    时间: 2007-12-26 19:09
说的是,孝之德得延绵、维系,这种情感不能丢!
——不过,再生气,也不能说让什么韩国人来保存属于我们的东西的。呵呵。
作者: 吕永红    时间: 2007-12-27 10:54
最初由 跃农 发表
  有感而发,联系实际。

问好跃农,多指点。
作者: 吕永红    时间: 2007-12-27 10:55
最初由 lqm407 发表
写得很有感情。确实,孝在我们一些人心目中丧失了。父母所受的苦难是用孝心都难以补尝的。

问好版主,我努力。祝节日快乐!
作者: 吕永红    时间: 2007-12-27 10:55
最初由 一水 发表

想起一句古训:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。中华民族的美德需要世世代代的传承下去。

问好永红。

问好一水,多指点,我才起步!
作者: 吕永红    时间: 2007-12-27 10:56
最初由 唐宏 发表
说的是,孝之德得延绵、维系,这种情感不能丢!
——不过,再生气,也不能说让什么韩国人来保存属于我们的东西的。呵呵。

谢谢唐宏朋友的点评,问好!
作者: 李淮南    时间: 2007-12-27 10:59
 “养其行为下,养其心为上”、“父母不图儿女为家作多大贡献”,一句古人言,一句新歌词都在说“反哺”并非仅限身体,重在心灵。人届中年常检点自己之“孝”,亦关注世人待“孝”,更惦念子女往后能否行“孝”,本文作者组织大家重读《陈情表》深意存焉。
作者: 吕永红    时间: 2007-12-27 15:37
最初由 李淮南 发表
 “养其行为下,养其心为上”、“父母不图儿女为家作多大贡献”,一句古人言,一句新歌词都在说“反哺”并非仅限身体,重在心灵。人届中年常检点自己之“孝”,亦关注世人待“孝”,更惦念子女往后能否行“孝”,本...

谢谢先生阅评,问好!
作者: 照直说    时间: 2007-12-27 19:33
  “不知道当一个社会丢弃了人的“本”以后,会是个什么样子?”

人不是人了!
作者: 照直说    时间: 2007-12-27 19:40
  忠孝不能两全,舍其忠取其孝,人间正道!人类、国家被政治集团私有了之后,这个忠是没有必要要的,无论如何都大不过孝。统治阶级之所以强调忠大于孝,那是出于他们的自私。

好文!
作者: 吕永红    时间: 2007-12-28 21:57
最初由 照直说 发表
  “不知道当一个社会丢弃了人的“本”以后,会是个什么样子?”

人不是人了!

先生解读的是,佩服。问好!
作者: 吕永红    时间: 2007-12-28 21:58
最初由 照直说 发表
  忠孝不能两全,舍其忠取其孝,人间正道!人类、国家被政治集团私有了之后,这个忠是没有必要要的,无论如何都大不过孝。统治阶级之所以强调忠大于孝,那是出于他们的自私。

好文!

谢谢照版鼓励,祝新年快乐!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2