中财论坛

标题: [原创] 你的刀该对谁 [打印本页]

作者: 郭萍    时间: 2008-3-16 20:33
标题: [原创] 你的刀该对谁
        你的刀该对谁

郭萍

早自习,当李晓东告诉我金小萌带把刀时,我有些惊讶,金小萌是班级比较老实的男生,从没与同学发生过矛盾。

我对李晓东点点头:“哦,我知道了,你学习吧。”

金小萌似乎警觉地回过头看着我。我装作什么也不知道, 径直向讲台走去,可脑子里却急速地转动。是马上搜查他的书桌吗?金小萌的性格内向,又比较敏感、倔强。如果搜查出他的刀,他不给我,双方肯定会僵持起来,万一他的倔劲儿上来,我不
好收场。

许多学生知道金小萌拿刀的事,平时惹过金小萌的一部分男生紧张起来,最后一座的张刚更是坐立不安。张刚的个性较强,喜欢争强好胜,金小萌曾受过他的欺负。我扫了一眼张刚,见他脸色惨白,难道金小萌拿刀与他有关?

我给学生们布置了学习任务,然后轻轻地对张刚点点头,他悄悄地走出教室。

走廊上,张刚忐忑不安站着。他的手不知放到哪儿,一会儿放到裤子的口袋里,一会儿又拿出来,我感觉到了他的恐慌。

“说吧,为什么会这样?”

“昨天放学时,我向金小萌借作业,他不借。我生气了,就给了他一拳。”

我平静地望着张刚:“向别人借作业抄?这本身就是错误的。金小萌不借你,你就欺负他?这是第几次欺负金小萌了?你是自作自受!”

“老师,对不起,我知道自己做的过分。”张刚很害怕。

上课铃响了起来,这节是我的语文课。讲完《农夫和蛇》的寓言后,我提问学生道:“我们学了这篇课文,谁还知道有哪种毒蛇最厉害?”

许多同学都举起了手,唯独金小萌没有举手。他是班级的生物科代表,喜欢自然科学,平时喜欢读一些自然史,这类的小问题难不倒他。或许他有什么警觉?

我随便地指了一名学生张娜,她站起来回答:“老师,世上最厉害的毒蛇是眼镜蛇。”

我赞同地点点头:“对。眼镜蛇是世上最厉害的毒蛇。世上的生物只要碰到它的毒牙,没有能生还的。如果眼镜蛇打架,双方的毒牙相咬,后果可想而知。可为什么眼镜蛇还能繁衍到今天,没有灭种呢?”

有几个同学站起来回答,可谁也没有回答准确。我注视着金小萌,他迎着我的目光,似乎在揣摩我的想法。

“我相信你能回答这个问题。怎么样?试试?”

在我的鼓励下,金小萌慢慢地站了起来,他的手不自觉地攥紧拳头,一声不吭地盯着我。空气有些紧张,金小萌成了大家注目的焦点。许多同学都在交头接耳,张刚的脸色有了变化。

我尽量放轻语调:“老师相信你能回答这个问题,请说吧。”

他终于放开了拳头,轻轻地回答:“老师,眼镜蛇打架的时候,从来不向同类用毒牙。”

我表扬了金小萌,然后话题一转:“同学们,禽兽尚且知道不向同类伸出毒手,那么我们人类呢?我们是有良知的人,我们难道连禽兽也不如吗?请同学们拿出笔来,写下你的看法。”

班级静悄悄地,没有谁开口,只有一片“沙、沙、沙”的写字声。金小萌慢慢地拿出了笔,用嘴咬着笔尖,沉思了好久才动了笔。我一直用眼角的余光注意着金小萌,看到他动了笔才放心。

间操时间,金小萌把刀交给了我:“老师,我差点成了连禽兽也不如的东西了。谢谢老师的提醒,我明白了。”

刀是双刃的,它能成功地切去肿瘤,也能伤害人类或者其他动植物的生命。可怎样才能物尽其用呢?我觉得这是我们每个人应该思考的问题。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。 你的刀该对谁
作者: 聂志刚    时间: 2008-3-16 21:03
对于像我这样的教书匠来说,文中描述的是司空见惯的场面。叙述简练,人物对话较生动。似乎不尽适合杂文板块,个见。
作者: 郭萍    时间: 2008-3-16 21:26
多谢提醒。已经修改,请批评。
作者: lqm407    时间: 2008-3-16 21:57
  欢迎新朋友来江天。
  文章更象篇叙事散文。写得不错。
  对孩子的教育应该就能这样。但事实上,人对人最狠毒了,狠毒到大规模的屠杀和无所不用其极……
作者: 程学武    时间: 2008-3-17 11:16
叙述简练,人物对话较生动,尤其结尾让人思考多多!
尽管散文元素多些,但细细读罢,全篇仍不失有杂文特色!
不错的文字!欢迎多赐佳作!
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2008-3-17 14:29
捏了把汗,多亏了您及时的教育啊。
作者: 跃农    时间: 2008-3-17 14:32
欢迎新朋友
作者: 李淮南    时间: 2008-3-17 18:55
  师长教诲春雨润物。久疏课堂,于循循善诱之中,再次感受传道、授业、解惑之师职、师德,教育引导孩子向着真、善、美。
  娓娓道来,朴实真切。
作者: 一水    时间: 2008-3-17 23:36
欢迎郭老师来江天。

朴实的文字,将我们带回到朴实的岁月中去……如各位朋友所评,文章的看点就不一一说明了。江天的园丁很多,想我们大家能够真诚交流,互相学习,取长补短。个人之前有拜读过郭老师很多大作,又同是黑龙江人,自是很亲切。

再次欢迎郭老师来到江天。感谢郭老师抽得时间跟大家一起互动。
作者: 墨聊    时间: 2008-3-19 14:28
不错不错!支持你!
作者: 郭萍    时间: 2008-3-23 08:40
最初由 lqm407 发表
  欢迎新朋友来江天。
  文章更象篇叙事散文。写得不错。
  对孩子的教育应该就能这样。但事实上,人对人最狠毒了,狠毒到大规模的屠杀和无所不用其极……

感谢您的回帖,对孩子的教育的确如此。同意你的看法。
作者: 郭萍    时间: 2008-3-23 08:40
最初由 程学武 发表
叙述简练,人物对话较生动,尤其结尾让人思考多多!
尽管散文元素多些,但细细读罢,全篇仍不失有杂文特色!
不错的文字!欢迎多赐佳作!

感谢版主的欣赏。问好。
作者: 郭萍    时间: 2008-3-23 08:41
最初由 黑龙江小龙女 发表
捏了把汗,多亏了您及时的教育啊。

有些时候,对孩子不能硬来,只能慢慢地想办法。谢谢你的回帖。
作者: 郭萍    时间: 2008-3-23 08:42
最初由 跃农 发表
欢迎新朋友

谢谢欢迎。握手。
作者: 郭萍    时间: 2008-3-23 08:42
最初由 李淮南 发表
  师长教诲春雨润物。久疏课堂,于循循善诱之中,再次感受传道、授业、解惑之师职、师德,教育引导孩子向着真、善、美。
  娓娓道来,朴实真切。

真实的事,这个孩子确实让人难以教育。可现实就是这样。谢谢。
作者: 郭萍    时间: 2008-3-23 08:43
最初由 一水 发表
欢迎郭老师来江天。

朴实的文字,将我们带回到朴实的岁月中去……如各位朋友所评,文章的看点就不一一说明了。江天的园丁很多,想我们大家能够真诚交流,互相学习,取长补短。个人之前有拜读过郭老师很多大作,又...

感谢老乡的回帖。认识你好开心,握手。
作者: 郭萍    时间: 2008-3-23 08:44
最初由 墨聊 发表
不错不错!支持你!

谢谢你的支持。问好。
作者: 茶园香弥漫    时间: 2008-3-23 10:40
刀是双刃的,它能成功地切去肿瘤,也能伤害人类或者其他动植物的生命。可怎样才能物尽其用呢?我觉得这是我们每个人应该思考的问题。

结尾很不错,对文章起到了点睛的作用,寓意也惹人深思~

问好郭萍~
作者: 茶园香弥漫    时间: 2008-3-23 10:43
另,你有一处笔误:咬着笔尖,误为笑尖。

呵呵,看到了就忍不住直言了,勿怪哈。
作者: 郭萍    时间: 2008-3-23 12:39
最初由 茶园香弥漫 发表

结尾很不错,对文章起到了点睛的作用,寓意也惹人深思~

问好郭萍~

谢谢你的欣赏。问好。
另,我更谢谢你的提醒,修改了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2