中财论坛

[原创] 面试

面试

[小小说] 杨友泉

今天我要到一家慈善机构面试,我的笔试是市里第一名,我必须保证我的面试也是第一,否则我将前功尽弃。

我从头到脚检查了一遍,然后出发。从我家到慈善机构只有22路一趟车,出门时刮来一阵风,冷得我打了个寒战。这几天连降大雨,气温骤降,我撑开雨伞,挡住朝一边斜下来的雨脚。

来到站牌下,我看了一下表,凌晨七点还不到。站牌下没有人。我收起雨伞后,看见地上堆着一堆破棉絮。我没在意,又去看我的22路。这时我的身边动了一下,当然,你猜出来了,那堆棉絮里埋着个人。或者这样说,那棉絮是一个人身上的棉衣。

我认真看了一下头顶的遮阳篷,太窄了。在斜过去又斜过来的雨脚下,这平时很宽的阳篷,就只能遮住一小遛。那堆棉絮就躺在这一小遛上,稍一动两边的雨水,就会把棉衣浸湿。

在我看他时,他也偷偷地打量我,不过他仍躺在地上,并很快闭上眼睛。显然是我惊扰了他的美梦。

我病了。他说,昨夜太冷了!我相信他是自言自语,因为他的声音并不大,不过我还是听清了。当然,我更相信,他这是对我说的,因为这话说给他自己,就太没意义了!

我病得不轻!你帮帮我!这下我看到他绿豆似的眼睛了,因为他的脸上太腌臜了,他的眼睛无疑是他脸上是最干净的部分,我几乎不用力气就能找到它。找到它后我就能确认,这话是不是对我说的。

说实话,我兜里才有伍拾多块钱,而且是一张伍拾块的。我还要面试,我读了四年的大学,开销不少,父亲还有病。我想把目光再次移上马路,22路车却还没有来。

求求你了!你帮帮我吧!我不敢看那两颗不停滚动的绿豆。但是那声音是绝望的。你不帮我,我会死的!我在这儿等一夜了!

两年前,家里给我发了个电报,父病危,速归。结果父亲又活过来了。不过,我知道死是怎么一回事了。那是死亡唯一一次和我联系在一起。现在,它又把我和这个老头联系上。

我几乎没有想就把伍拾元掏出来,我可不想犯罪!我把钱塞在了他鹰爪一样枯瘦的、还没有缩回去的手上。这时车来了,我跳了上去,这时他沙哑的声音再次传来:请你把我拉起来啊!我起不来!我回头一望,他鹰爪一样的手还悬着,然后我看到他吃力地挣扎着,却始终没有起来。我转身下了车。在我接触到他的手时,我发现我走不了啦,那鹰爪似的手竟烫得让我无法松开!

的身体还在发抖!他真的会死的!我把他扶了起来,我感到他的身体在筛动。他的确站不稳了,我试着把他松开,他很快就朝一个方向倒去,我只好赶紧把他攥住。

在扶他上出租车时,我非常不满地骂了一句:真是见鬼了!等我把他弄进急诊室时,我早己大汗淋漓。这时,他说,你可以走了。我跑出医院,我不能搭乘出租车了,我身上的钱只够坐公交车了!

面试时间早己结束,当我跌跌撞撞跑进慈善机构的面试办公室时,奇怪,考官们面带微笑,端坐在办公桌边,脸上没有半点不快的神色,更没有离开的意思。

开始吧!一位考官说。

我说:对不起!一位老人--------

另一位考官说:我们全知道了!见我不信,考官指了指录像机,让我看。很快从荧屏上跳出我搀扶棉絮老人的镜头,直到我把他送进医院,几乎是整个过程。

这位老人是我们聘请来的。小伙子,面试结束了,你得了满分!祝贺你!

然后几位考官都站了起来,向我伸出了手------可我迈不出去,我说了一句令我震惊的话:可是,可是,作为考官,你们却没有及格!随后,我从办公室里跑出来。

这个月后的一天,我骑车到一家地产公司应聘,拐过一个弯后,在一块长着野草的空地上,我又看到了一团棉絮,这团棉絮比我两月前看到的那团大多了。我跳下自行车,向兜里摸了摸,兜里空空如也,连一个镍币也没有,两月来,我已经不好意思再向家里要钱了。我又看了一眼那团躺在地上的棉絮,他动了一下,然后又睡去。可是我觉得他偷看了我一眼,他还在向我乞求帮助,可我,可我--------我觉得我的脸有些发红。

2007、10、21、大理

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
感觉最后一段可以不要的.向你问好,和你交流啊
最初由 李有旺 发表

赞同有旺意见。
一篇精彩的小小说!不仅仅在于精巧的构思,还在于形象化的描写,真正小说式的描写。致于最后一段,我认为还是有必要的,你可以救助一个有困难的人,但对更多的苦难者则是无能为力的。这样写,使得作品一下有了张力。精华鼓励!
(祝贺你获得忆石网小小说大賽的奖励!)

说实话

感觉情节稍有些夸张,因为这个面试设的骗局也太费功夫了吧?得了解到他家地址,得找破棉絮,得让演员在雨天躺在地上。。。倒是前几天看了一部关于面试的片子比较可信:经理装成清洁工在现场装作拖不动大纸箱,一个女孩帮了忙,却耽误了面试,最后被选中。
个人意见,呵呵。
最初由 田瞳 发表
一篇精彩的小小说!不仅仅在于精巧的构思,还在于形象化的描写,真正小说式的描写。致于最后一段,我认为还是有必要的,你可以救助一个有困难的人,但对更多的苦难者则是无能为力的。这样写,使得作品一下有了张力。...

学习了!
最初由 李有旺 发表

谢李版主指点!你的建议正在思考中!向你问好!
最初由 田瞳 发表
一篇精彩的小小说!不仅仅在于精巧的构思,还在于形象化的描写,真正小说式的描写。致于最后一段,我认为还是有必要的,你可以救助一个有困难的人,但对更多的苦难者则是无能为力的。这样写,使得作品一下有了张力。...

非常感谢田版的热情鼓励和支持!常得到你的指点迷津!
最初由 叶柄 发表
赞同有旺意见。

问好叶版!在思考中!
最初由 汤如浩 发表
[QUOTE]最初由 田瞳 发表
一篇精彩的小小说!不仅仅在于精巧的构思,还在于形象化的描写,真正小说式的描写。致于最后一段,我认为还是有必要的,你可以救助一个有困难的人,但对更多的苦难者则是无能为?..

向你问好!如浩朋友!

回复: 说实话

最初由 飞飞儿 发表
感觉情节稍有些夸张,因为这个面试设的骗局也太费功夫了吧?得了解到他家地址,得找破棉絮,得让演员在雨天躺在地上。。。倒是前几天看了一部关于面试的片子比较可信:经理装成清洁工在现场装作拖不动大纸箱,一个女...

向你问好!飞飞朋友!在思考中
学习了!
构思精巧,发人深思。支持精华,问好杨老师!
最初由 杨友泉 发表
一篇精彩的小小说!不仅仅在于精巧的构思,还在于形象化的描写,真正小说式的描写。致于最后一段,我认为还是有必要的,你可以救助一个有困难的人,但对更多的苦难者则是无能为?..

学习,问好!
最初由 杨友泉 发表

学习,问好!