中财论坛

标题: 生命的信念(修改稿) [打印本页]

作者: 琴若雨    时间: 2008-4-3 13:25
标题: 生命的信念(修改稿)
   有一个生命垂危的男性病人,30岁,咯血待诊,脸色苍白,生命体征(体温、脉搏、呼吸、血压)不太稳定,经抢救,病情稍稳定,主任决定将病人转送到省人民医院救治,当时由我护送这个名叫强的病人。

强的个高有1.8米左右,一个年轻的壮年男子汉,因为疾病,此时躺在担架上,看起来是那么衰弱,那么无助,面消瘦而苍白,偶尔挣开的眼睛已无生命的元气,无神又无助,在他的脸上,我读到的是一种无望的伤悲与廖落,但在他无神的眼里却读出了他对死亡的恐惧和对生命的渴望,眼角流出了男人不会轻易流的泪水,这让我想起了在秋风中即将从树上飘零的一片叶,叶多想风小点,能多一点时间依偎着不忍离去的树枝啊。年轻的他此时一定念着他的父母亲,他的妻子和女儿,想着人生中未了的事;想着曾经是怎样的身强体健、意气风发,想着三十而立,事业和人生最美好的青春年华才刚开始,可是死神的脚步此刻正一步步向他走近,我仿佛听到了那可怕的声音,心瞬间被这死亡的阴影笼罩,难道生命就这样脆弱?

我好担心在路途中因大咯血使他的生命终止,再次给他检测了生命体征,又增加了吸氧量,并换上一组止血药液。做完这些我就轻轻地给他说:“别担心,快到省院了,那里医疗条件是一流的,一定能救你,你一定能康复的!”。我想给他这样说,想不停地说,因为此时我想起了一个外国故事,有个女人知她得了绝症,生命只有三个月,也就是在晚秋的季节,当窗外树上的叶子在风中全飘落时,她生命旋律的就将终结。她每天就望着树上的叶子,总是有一片叶子在那树枝上,这给她了生命的信念,她活过来了,其实那是一个画家用画布上的一片叶子拯救了她。我想在这生与死的最危险关头,生命的信念一定很重要。我不要他死去,我要他活着,我多么希望我不断重重的话就是画家画布上的那片拯救生命的叶,给他生的希望,打消他想放弃生命的念头。

他苍白的脸上闪过一丝笑意,那么温柔和恬美,可是笑很快又从唇边飘零......

救护车里的沉寂和他的妻子伤心抽泣让我的心也在下沉,我担心着,盯瞩驾驶员再快点,好想快快到目的地......

突然他把没有输液的手伸向我,用微弱的声音对我说:“我......我想你握住......我的手,拉......住我,我的身体好象在往下掉......想你给我一点力......”。

我被他突然的举动愣了一下,眼睛有些湿润,我是被他的举动感动了。因为一个病人在生命垂危时,首先想到的是我们医务人员,他需要我们白衣天使,需要我们为他托起心中生命的太阳,需要我们给予他生命的信念。所以我毫不犹豫地握住他苍白无力的手,我此时不想去想什么,也不想去他的妻子会怎样想,我就那样紧紧地握着他的手,就象握着自已亲人的手,我想让他在生命垂危之际,感到我的手的体温,我的力量和我的真诚。我想我此时的手,也许就是那画布上一片拯救他生命的叶,是他渴望生存下来的信念。

到了,终于到了,我长长的松了口气。把他送到省院的急诊室,交待完病情。我要离开时,我又一次握着他的手,给他说:“李强,坚强点,你一定会好起来的,我们等你的好消息。” 他苍白的脸上再一闪过一丝微笑,眼睛里含着泪,那是感激和感动的泪。

他终于得救了,康复了。十多天后,他给我们科室打过一个电话,告诉我们这个好消息,并特地要给我说几句话,他说:“小张护士,谢谢你,你真好,是你救了我。当时我能坚持住,支撑着,全靠你给我的鼓励和一个生的信念......”。

他的话语使我很欣慰,让我再一次感动,也让我再一次感到护士的职业是平凡而又神圣的。我祝福他的康复,我给他说,作为一个普通的护士,在病员生命垂危时,我愿意,真的愿意是你和所有病员战胜疾病的力量和对生命渴望的信念。  

2008年4月3日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 高迎春    时间: 2008-4-3 13:33
突然他把没有输液的手伸向我,用微弱的声音对我说:“我......我想你握住......我的手,拉......住我,我的身体好象在往下掉......想你给我一点力......”

此时,护士给病人的岂止是力啊,而是坚强的信念,活下去的信念!拉住频危病人的手,表现了护士高度的责任心和高尚的情操!精华鼓励.
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-3 13:35
谢谢高版这么及时的阅评和鼓励,问好!
作者: 若荷    时间: 2008-4-3 13:36
比赛结束了,祝你成功,问好。
作者: 刘敬胜    时间: 2008-4-3 13:40
 他的话语让我很欣慰,让我再一次感到护士的职业是平凡而又神圣的。我祝福他的康复,我给他说,作为一个普通的护士,在病员生命垂危时,我愿意,真的愿意是你和所有病员战胜疾病的力量和对生命渴望的信念。
尽职责的护士就是一个美丽的天使!学习和感动!
作者: 雪梦    时间: 2008-4-3 13:55
阅完好感动!
你这个平凡而神圣的白衣天使,是我们学习的榜样!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-3 14:08
最初由 若荷 发表
比赛结束了,祝你成功,问好。

谢谢若荷,我也祝你成功,你的作品都很棒的,但愿评委能慧眼识珠.
作者: 许也    时间: 2008-4-3 14:09
护士的心灵真美啊,更需要一种耐性。欣赏。
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-3 14:10
最初由 刘敬胜 发表
 他的话语让我很欣慰,让我再一次感到护士的职业是平凡而又神圣的。我祝福他的康复,我给他说,作为一个普通的护士,在病员生命垂危时,我愿意,真的愿意是你和所有病员战胜疾病的力量和对生命渴望的信念。
尽职?..

问好,谢谢你的关注,还请多提出意见最好.
作者: 明月松间照    时间: 2008-4-3 14:24
上帝之手,白衣天使!
此文生动感人,好!!
作者: 芳菲    时间: 2008-4-3 14:50
琴若雨版主,为你的爱心而感动。有的时候,轻轻的一握就能给人以无穷的力量。
作者: 吕永红    时间: 2008-4-3 15:46
阅完好感动!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-3 16:36
最初由 许也 发表
护士的心灵真美啊,更需要一种耐性。欣赏。

谢谢许版的支持,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-3 16:38
最初由 雪梦 发表
阅完好感动!

雪梦好,谢谢你的鼓励!
作者: 杜永生    时间: 2008-4-3 16:54
这修改后加的感悟就非常好。这样文章整体的质感就出来了。问好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-3 17:20
最初由 明月松间照 发表
上帝之手,白衣天使!
此文生动感人,好!!

问好朋友,谢谢你!这篇文字是感动了我自己,我希望能感动朋友们!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-3 17:43
最初由 芳菲 发表
琴若雨版主,为你的爱心而感动。有的时候,轻轻的一握就能给人以无穷的力量。

感谢朋友的真诚回复,问好!
作者: 舒晴    时间: 2008-4-4 07:44
这一修改更突出了“给人信念”这个大的主题氛围,语言也更更丰满细腻了,欣赏学习琴若雨版主力作!!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-4 09:07
最初由 杜永生 发表
这修改后加的感悟就非常好。这样文章整体的质感就出来了。问好!

问好杜版,谢谢你的阅评和鼓励!
作者: 杨春山    时间: 2008-4-4 09:13
文章写得深情,质朴,问好若雨!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-4 09:59
最初由 舒晴 发表
这一修改更突出了“给人信念”这个大的主题氛围,语言也更更丰满细腻了,欣赏学习琴若雨版主力作!!

谢谢舒晴了,感谢你对我的真诚鼓励和支持!
作者: 于文华    时间: 2008-4-4 10:13
他的话语使我很欣慰,让我再一次感动,也让我再一次感到护士的职业是平凡而又神圣的。我祝福他的康复,我给他说,作为一个普通的护士,在病员生命垂危时,我愿意,真的愿意是你和所有病员战胜疾病的力量和对生命渴望的信念。
    为你善良而美好的心灵喝彩,为你助人为乐的人格叫好!生活中还是好人多啊!学习,祝福美好生活的人们!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-4 13:07
最初由 杨春山 发表

谢谢春山的关注和鼓励,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-4 16:32
最初由 杨春山 发表

谢谢你的支持和真诚回复!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-4 18:35
最初由 于文华 发表
他的话语使我很欣慰,让我再一次感动,也让我再一次感到护士的职业是平凡而又神圣的。我祝福他的康复,我给他说,作为一个普通的护士,在病员生命垂危时,我愿意,真的愿意是你和所有病员战胜疾病的力量和对生命渴望...

问好朋友,感谢你的关注与支持!
作者: 舒晴    时间: 2008-4-4 20:44
最初由 吕永红 发表
阅完好感动!

同样的感觉!!
作者: 林丽霞    时间: 2008-4-4 20:50
生动,感人,细腻.欣赏。
作者: 彭德胜    时间: 2008-4-4 22:16
对生命的渴求在有疾病的时候最强烈,活着真好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-5 20:56
最初由 舒晴 发表
同样的感觉!!

问好舒晴,谢谢关注!
作者: 舒晴    时间: 2008-4-6 11:30
希望读到你更多的写平时工作和生活的散文,这样的散文更具有旖旎的妩媚!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-6 13:10
最初由 林丽霞 发表
生动,感人,细腻.欣赏。

向你问好,谢谢你的阅评和鼓励!
作者: 聂志刚    时间: 2008-4-6 14:28
真的好感动!白衣天使就有这么神奇而伟大的作用。毫不拖泥带水的叙述,恰当的议论,让我喜欢。
提个建议,把“盯瞩”改成更常见的“叮嘱”,似乎好些。
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-6 16:25
最初由 聂志刚 发表
真的好感动!白衣天使就有这么神奇而伟大的作用。毫不拖泥带水的叙述,恰当的议论,让我喜欢。
提个建议,把“盯瞩”改成更常见的“叮嘱”,似乎好些。

谢谢朋友这么仔细地阅读我的文字,我马上修改,问好!
作者: 田瞳    时间: 2008-4-6 16:29
动人的篇章!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-6 19:31
最初由 田瞳 发表
动人的篇章!

谢谢你的支持和关注!问好!!
作者: 杨秀芸    时间: 2008-4-6 19:54
“我想我此时的手,也许就是那画布上一片拯救他生命的叶,是他渴望生存下来的信念。”感动,如果每一个病人都能得到生的信念,那该多好。
问好。
作者: 云中雪    时间: 2008-4-6 20:15
天使很美,是因为她们的心灵!学习!
作者: 雪亭    时间: 2008-4-6 23:05

来学习了,问候支持
作者: 舒晴    时间: 2008-4-7 09:06
提上佳作,盼来自工作和生活中的文字多起来!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-8 15:10
最初由 舒晴 发表
提上佳作,盼来自工作和生活中的文字多起来!

谢谢你对我的支持和鼓励.是的,多些工作和生活中的文字,也让我们多了解些社会和各行业的事物.
作者: 房子    时间: 2008-4-8 15:24
爱护生命,为每一个遭受病魔折磨的人送去温暖和力量。
我记得一句有名的话:医生,不要习惯病人的死亡。
作者: 生活滋味    时间: 2008-4-8 21:04
当疾病来袭,生命是那么脆弱,而信念却让人坚强!
作者: shaogulx    时间: 2008-4-8 22:50
感动,问好
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-9 22:38
最初由 房子 发表
爱护生命,为每一个遭受病魔折磨的人送去温暖和力量。
我记得一句有名的话:医生,不要习惯病人的死亡。

房子版主好,你说的很对,欣赏!
作者: 琴若雨    时间: 2008-4-9 22:41
最初由 生活滋味 发表
当疾病来袭,生命是那么脆弱,而信念却让人坚强!

芬芳好,你说得很对,谢谢!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2