中财论坛

标题: 小小说《过敏》 [打印本页]

作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 12:24
标题: 小小说《过敏》

过敏

文/李燕玲

自打周末从娘家探亲回来,予昕便开始咳嗽。特别是晚上,嗓子奇痒难忍,接连不断地咳,扰得家里的人不得安宁。

到诊所找熟识的医生看,医生说是咽喉炎。打了好几天针,仍不见好转。

“予昕,怎么了?昨晚又没休息好?”看她满脸倦容,同事小何关切地问。

“有点咳嗽。夜里咳得难以入睡。”予昕难为情地说。

“看看你的舌胎是不是白色?”

“啊?”面对小何无厘头的一问,予昕有些愕然。下意识地吐出舌头对着手机镜子瞧起来了。她的舌胎果然是白色的。予昕诧异的问小何:“你怎么知道我的舌胎是白色的?”

“我经常得风寒,也是你这种症状。久病成了良医。”小何得意地说:“教你个土方子:用生姜和蒜头加红糖煎汤。趁热喝下,睡上一觉就不再咳嗽了!”

“哦!”予昕将信将疑。

小何是体育专业的,单位没几个女同事有她的身体好。像她的身体,对付这点伤风、感冒,估计连药都不用吃,拖几天就好了。

对面的老丁走过来时,予昕又咳嗽起来。老丁关切地问:“怎么,予昕,打了这些天针还不见好?”

予昕因为咳嗽得难受,把手头的工作匆匆地忙完后,又去医院打针。

晚上,予昕仍然不停地咳嗽。齐远不放心的起身,仔细帮她掖好被子。齐远伸手摸摸她的额头,没有明显地发烧症状。他想:又没有打喷嚏、流鼻涕之类的感冒症状。只是止不住的咳,针也打了,止咳的药吃得不少,总不见好转。看来,还是得去大医院看专家门诊!

第二天,夫妇俩早早的出门去市里的医院挂了专家号。

好容易排到予昕就诊。“打了四天针,咳嗽还没好?喉咙里老感觉像卡着根头发?”

“先去拍个片看看!”医生听了她陈述的病情,要求她先做个X光检查。

夫妻俩心头一紧,揣测着医生莫不是怀疑予昕肺上有毛病?“大夫,拍的片子上午能出结果吗?”

“只要40分钟结果就出来了。别紧张,只是做常个规检查,结果用来参考,以便确诊!”医生安慰道。

做了X光透视,又是焦急地等待。

这天恰逢周末,来市医院看病的人格外多。过了近一个小时,才拿到结果。不是医生,片子里的名堂是看不出来的。但放射检查报告单上的诊断很清楚——双肺未见明显实质性病变。

予昕长长地吁了口气,暗暗放下心来。既然没什么大碍,为什么又一直咳嗽不止呢?予昕百思不得其解。

“肺部没有问题。”医生看了检查报告单和片子,下了肺部的结论后,再问予昕:“你平时对油烟或香烟这类气味是不是特别敏感?”

“是的,特别是一闻到碳炉子的气味就会咳嗽。”予昕经医生这么一提醒,想起自己确实对烟的气味很敏感。

“那就对了,你这种情况属于过敏。”医生说。

“过敏?”夫妻俩更疑惑了。

“是的。”医生解释道:“有些人会出现季节性过敏,过敏的表现形式各不相同,咳嗽就是其中一种。至于你晚上咳得更加厉害,可能是因为接近你的身体的物品产生出过敏源。枕头、被套什么的……”

“被套?”不等大夫说完,夫妻俩吓了一跳。他们同时想到,上周一套新的床上四件套刚换到卧室的。就是从娘家回来的那天晚上开始使用的。也就是从那一夜予昕开始咳嗽地。莫不是真是被套有问题!

齐远瞪了予昕一眼,小声埋怨道:“都怪你不会买东西!”

予昕红着脸低下头,她是认准是纯棉质地才购买的。而且,用之前也下水洗过了。

“他也是用的同一套床上用品,怎么没事啊?”予昕不服气的指着齐远问。[copyright]版权[/copyright]

医生笑了,“每个人体质不一样嘛!并不是所有人都会产生过敏的。”

予昕听了医生的话,有些无可奈何。

予昕拿着医生给开得抗过敏和治疗支气管炎的药,回家了。

回到家里,予昕遵医嘱吃了药,换掉了床上用品。这一夜,予昕果然不再咳嗽了。

齐远心里暗思:“过敏——过于敏感。”

老婆过于敏感,看来不是好事!

作者: zc周池    时间: 2016-5-18 12:40
从过敏过渡到过于敏感,这可是情感的跨度啊!怎么个过于敏感如果再处理一下细节或许更好,个见,我就是一名乡镇医生,过敏症状临床很常见,写的很有生活化,过于敏感的人也见怪不怪了,问好燕玲!
作者: 笨马    时间: 2016-5-18 12:40

作者: 笨马    时间: 2016-5-18 12:45
文章写的挺有趣,好在,俺还没过敏~~
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 12:48
zc周池 发表于 2016-5-18 12:40
从过敏过渡到过于敏感,这可是情感的跨度啊!怎么个过于敏感如果再处理一下细节或许更好,个见,我就是一名 ...

嘻嘻,那个身体过敏的人就是我(好在不是情感过于敏感)!
过敏这个问题时常困扰我,特别是春天,花粉、灰尘、有些食物、酒,都可能让我过敏
周医生,您能帮忙开点什么好处方吗?
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 12:51
从过敏过渡到过于敏感,这可是情感的跨度啊!怎么个过于敏感如果再处理一下细节或许更好,个见,我就是一名 ...

真看不出,您文笔这么好,竟是个医生!失敬,失敬!
以后关于养生有什么困惑,就咨询专家您了!
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 12:53
笨马 发表于 2016-5-18 12:45
文章写的挺有趣,好在,俺还没过敏~~

“老婆过于敏感,看来不是好事!”,先生有什么好担心的?
作者: 笨马    时间: 2016-5-18 12:55
李燕玲 发表于 2016-5-18 12:53
“老婆过于敏感,看来不是好事!”,先生有什么好担心的?

哈哈!对于老婆是否过敏的问题,我从来不过敏!
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 13:03

您对文章的修改建议我再考虑考虑,谢谢指教!问候朋友,远握!
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 13:10
笨马 发表于 2016-5-18 12:55
哈哈!对于老婆是否过敏的问题,我从来不过敏!

元老真风趣!
作者: 白☆狐    时间: 2016-5-18 13:29
女人“过”敏还好些,要是男人“过”敏,会怎样呢?
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 13:34
白☆狐 发表于 2016-5-18 13:29
女人“过”敏还好些,要是男人“过”敏,会怎样呢?

;P;P
作者: 冯红梅    时间: 2016-5-18 13:57
文章里面的几位人物描写到位,刻画形象。的确有很多人自认为什么都知道,比如自认为久病成医,引导误会,本文引导以为风寒,其实是主人公是过敏性体质,结果绕了一大圈回归,原来如此而已。

文字有趣幽默,让人感觉就发生在身边,而这样子的事情其实身边比比皆是。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-5-18 15:47
语言活泼,结尾闪亮,喜读。问好燕玲老师!
作者: 暴雨迎风    时间: 2016-5-18 15:58
一个小故事,不错。看来不要过于敏感,否则,会得病。
作者: 碣石清风    时间: 2016-5-18 16:18
哈,真有这种病,我老伴就洗涤灵过敏,劳作之苦便落我肩上了,洗衣服挺有意思的哈
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 21:29
碣石清风 发表于 2016-5-18 16:18
哈,真有这种病,我老伴就洗涤灵过敏,劳作之苦便落我肩上了,洗衣服挺有意思的哈

清风老师,您真是好心肠,太体谅夫人了!为女性同胞向您道敬!
其实,如果洗涤灵过敏,戴胶手套洗就可以了!
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 21:30
碣石清风 发表于 2016-5-18 16:18

清风老师,您真是好心肠,太体谅夫人了!为女性同胞向您道敬!
其实,如果洗涤灵过敏,戴胶手套洗就可以了!
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 21:33
冯红梅 发表于 2016-5-18 13:57
文章里面的几位人物描写到位,刻画形象。的确有很多人自认为什么都知道,比如自认为久病成医,引导误会,本 ...

谢谢,您分析得极是!只不过当天天咳嗽得睡不好时,真以为是什么大不了的病。
总之,还是要相信专业的医生,不能自己凭想象!问候朋友!
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 21:34
熊荟蓉 发表于 2016-5-18 15:47

谢谢熊版的肯定和鼓励!问候朋友,敬祝安好!远握
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 21:34
熊荟蓉 发表于 2016-5-18 15:47

谢谢熊版的肯定和鼓励!问候朋友,敬祝安好!远握
作者: 李燕玲    时间: 2016-5-18 21:35
暴雨迎风 发表于 2016-5-18 15:58
一个小故事,不错。看来不要过于敏感,否则,会得病。

是,常言道:“傻人有傻福”,太敏感就容易让自己多遭罪!
作者: 九月盛菊    时间: 2016-7-3 16:32
过敏的含义太深了。
作者: 九月盛菊    时间: 2016-7-3 16:33
其实医生是一种心理治疗,消除了妻子的疑虑。
作者: 李燕玲    时间: 2016-7-5 19:53
九月盛菊 发表于 2016-7-3 16:33
其实医生是一种心理治疗,消除了妻子的疑虑。

谢谢盛菊老师的关注和留评!医生是双管齐下,既从医学的角度对症下药治疗了身体的过敏症状,又从心理学的角度医治了胡思乱想多疑的毛病,高!
作者: 孙凤山    时间: 2016-7-6 07:44
拜读佳作,问好朋友!互相评点,共同提高!祝创作丰收,诸事顺遂!也欢迎评点拙作蔬菜修行系列300篇:http://bbs.zhongcai.com/thread-991663-1-1.html
作者: 李燕玲    时间: 2016-7-6 12:06
孙凤山 发表于 2016-7-6 07:44
拜读佳作,问好朋友!互相评点,共同提高!祝创作丰收,诸事顺遂!也欢迎评点拙作蔬菜修行系列300篇:http: ...

谢谢孙老师关注并留评!问候您!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2