中财论坛

标题: 关于吃 [打印本页]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-14 08:59
标题: 关于吃

关于吃

一      苦夏

我小时候,人很瘦,身体弱不禁风。假如对面有人打个喷嚏,回家便会卧床几日。尤其在夏天,浑身上下不舒服,眼皮都懒得抬。看着饭桌上的窝窝头一口也咽不下去,为了这,愁坏了姥姥。于是在兄妹们都放下碗筷后,姥姥或是冲一碗淀粉或是煎一个鸡蛋饼,总能想方设法单独为我准备一点小吃。记得我常能得到二两粮票一毛二分钱在商店里买个面包,算是一顿饭,至今我的兄妹还不得知。我真的羞于出口,那么困难的时代,我却吃着独食。

每当说起我的身体,姥姥常挂在嘴边的话就是:这孩子‘苦夏’!

我身体一直不好,为了给我补充营养,每天姥姥给我买半斤羊奶,那时牛奶是供应的,好像一岁的孩子才能买到。其实我的饭量不小,但是粗粮摆上来,我宁肯饿着。

父亲在三线工作,每二三个月探家住几天,我们就象过了年,爸爸总是带回满满两个大提包的应时瓜果,可以吃个够。那时我的情绪很高涨,也有精神了。爸爸有一次微笑着问我们:“想爸爸吗?”我们都抢着回答:“想!”爸爸又接着问:“是想爸爸,还是想爸爸带回来的水果?”我们都回答是想爸爸。其实也就是此时,我才醒悟:自己从来就没想过爸爸,真正是盼着爸爸回来就有好吃的了。

爸爸归来时,我们不仅可以放开肚子吃够水果,并且饭桌上没有了粗粮,可以说供应的那点细粮全在这个阶段消费了。而每当此时,便是我犯胃病的日子,打针吃药肯定是躲不过去的。北方人爱吃蒸饺子,肉馅很大,一咬满口油。我吃了一个又一个,总恨自己吃的少,好像总也不会饱!饭后,我躺在床上喊胃疼,爸爸总是笑眯眯地看着我,双手轻轻地给我揉胃,并给我讲如何增加胃的蠕动,促进消化。我在看着父亲慈祥的笑容时,心里在想:他不知道我是撑着了吧?心里有点不好意思,但是禁不住美食的诱惑,其实对现在的人来说,无非就是吃到了白面大米而已。姥姥也曾在我拒吃粗粮时多次暗示:胃不能过空,不爱吃的也要少吃点,什么东西都是有营养的!

后来,粮票取消了,大米白面随便买了,但我已养成了习惯,只要是大米白面的饭,一定吃到胀肚为止!也许在心理上落下了病根,有人送我菜饽饽换换口味,我马上就感觉剌嗓子,看到粗粮就有气!其实,说良心话,我小时候哪吃过什么新鲜粮食?据说大城市粮本上供应的全是几年的存粮,哪有新粮的味道!自从粮食够吃,我一直都是吃到十成饱的。中午带饭,大家都很奇怪:这么瘦的人,饭量相当于三个人。我也有点不好意思,常说自己血糖低,血压也低,营养不够。有时逗得人们大笑:你要营养不够,我们都别活着了。我就改口说是因为小时候烙下了病根,大家还都认为是有道理的。

当姑娘时,也有年龄大的师傅说过我,娶了你够吃亏的,哪家工资养活得了你?这么能吃。我总在心里发笑:自己家人从来没说过我能吃,总怕我身体不好。

过了不知多久,渐渐地有人开始羡慕我:吃了那么多,人还这么瘦,有福啊!我这时很庆幸,别人都发愁胖,我还在增肥呢。而且,我发现再怎么吃也不会吃穷,何乐而不为呢?

不知从什么时候开始,过夏天,我不但不瘦反而体重增加,人也精神了。而且也不像原来那样总像没饱似的。一个老大姐曾大惊小怪的喊起来:“认识你这么多年没听你说过饱,今天头一次。”我当时的感觉就是,我的身体好了。后来,偶尔‘苦夏’一词也在脑海中出现,竟未曾深思苦夏的原因。

小孙子四岁前基本上不大吃饭,牛奶酸奶饮料常有超期待扔的,看着心疼。我们这一辈子,买东西要算计:买值得的,不贵的(小孙子给我总结的,我也认可的)。对小两口,我虽有看法,但不好意思多指责,毕竟赶上了吃穿不愁的时代,人家有人家的生活方式,当老人的不能管得太宽。

但一过夏天,我就紧张,时刻警惕小孙子瘦了没有?是不是‘苦夏’了?这二年,孙子上学,按顿吃饭,人也胖了。儿媳常抗议:“别总吃肉了,胖了就不好办了,减肥多不容易呀。”这些天我突然“觉悟了”,什么叫苦夏?没吃没喝大热天干熬着怎么能不苦呢?  

记得婚后到农村婆家住了一夏,还是因为发烧,邻居老太太给送了一根老黄瓜,当时吃着真败火呀!那个两杂一梗“杂交玉米杂交高粱、咸菜梗”还要限量的年代,现在想起来真是不堪回首。想想现在,天天瓜果梨桃无冬历夏不断,人不胖才怪呢?倒是‘减肥’这个词,在‘苦夏’几乎绝迹时滋生出来才理所当然!我想,现在得有大部分的人愿意自己苦夏呢。

这几天很热,晚上大人们在路灯下打扑克下象棋,小孩子们也凑热闹,跑得汗流浃背的,你嚷我叫,震耳欲聋,突然有了新发现:不苦夏了,孩子们的底气足了,嗓门高了!我们那阵儿,女孩子都蔫蔫的,那都是因为‘苦夏’呀!

二     吃西瓜

西瓜,普通至极的水果。可能百分之百的人都知道它最好吃的位置在瓜中央,我们管它叫瓜心。然而,从我记事到十六岁参加工作到外地这一段时间,却从未吃过瓜心。

具体点说,我家的孩子是吃不到瓜心的。原因并不是因为贫穷,在那个并不富裕的年代,父母的收入也曾令很多人羡慕过。真正的原因是因为姥姥一辈子和我们一起生活。我只记得姥姥满口义齿,至于她之前的样子已无印象,正基于此,姥姥在饮食方面受到了优待。最先做出表率的是父亲,然后是母亲,接下来是哥哥。后来我们都习以为常地遵守着这不成文的规矩。每当一个西瓜分成两半儿,我们小孩子便静静的等待瓜心被羹勺挖出放在碗里端到姥姥面前。姥姥总是笑容满面地说:“好吃的都让我吃了!”然后才是瓜被切成块,我们开始尽情的大吃特吃!吃西瓜的故事一直进行到姥姥九十二岁离去时。

我已当了奶奶,常向孙子说起小时候的事情。不知何时起,小孙子每当吃西瓜时便对我说:“奶奶,你把瓜心吃了吧!”我总是说:“奶奶还不老呢,等你长大了,奶奶吃不动的时候再吃还不晚呢!”然而这个印象在小孙子的脑海中太深刻了,他不会放过每一次吃西瓜的机会,总是在重复着相同的一句话:“奶奶,你来吃中间的吧!”看着小孙子一脸的诚恳,我心中充满了幸福感。

一滴水可以映出太阳的光辉,一件小事可见人心之美,我愿小孙子成人之后仍有一颗敬老之心,惠及家人,益于社会。

三     光盘行动

上个月,七个同学坐了一夜火车来我家,兴奋的心情始终沸腾着,既是同学又是发小,每家的叔叔阿姨,兄弟姐妹个个认得,这份情谊历久弥新。

我提前订好了饭店,请求老板为我安排:三男五女,六十多岁,北方口味,饭菜不打包,不浪费。而且重要的是要求体现地方特色。老板给我选了菜谱,过目之后很满意。

雅间里,我们合影,丰盛美味的菜肴很让我有面子,本不好出头露面的我,竟然突然体会到了人们常说的“面子”,以往我是一直很唾弃的,也很少参与这种场合,即使自家的重大活动我也从来没操过心。老公忙着施工离不开,儿子一再嘱咐,别小咧巴气的。我自顾自己的安排,心想同学们这关系,心里没有什么负担。

同学们说:味道真好,很有地方特色,大家鼓励着多吃点,一会上世博园玩到很晚的时候不饿。我担心:真的吃好了吗?看着每个盘子里都只剩下一点点,大家说:再塞点。最后是盘子光光的,同学们说:真的吃到顶脖了。

大堂经理向我摆手,我奇怪。听他说:“阿姨,饭菜不够是不是再上点?”我立刻会意了:“你们一定很奇怪,我们真的吃好了,因为怕浪费,每人都分了最后的一点点,我们从灾荒年过来,不讲究所谓的面子。看到都吃了才高兴呢”!

可能这样的情形比较少见,但是我们很高兴,咱们中国人可能是穷惯了,怕人笑话,硬着头皮也要浪费,为了所谓的面子,折腾自己。我说这话,当然不包括公款吃喝的。

听说,有中国人在德国吃饭后被报警。作为中国人当然很奇怪,我们花自己的钱,糟蹋自己的东西与你何干,我不打包,你也没吃亏,凭什么罚我们。但是德国人家也有规定:你是花了钱,但是,资源是大家的,凭什么你就要浪费呢?任何人这样做都要被惩罚。

我们真的应该学习人家,我们都知道浪费就是犯罪,但是做起来就难了,头脑里会有很复杂的东西左右着。我们现在开始实践了,用自己的行动向浪费说“不”。

同学们离开有些时候了,光盘行动是最深刻的记忆。因为大家都引以为豪,我们都在感叹,几十年的分离,我们还没变,依然坚守着当年的朴素务实。生活水平提高了,生活质量改善了,但是我们的平常心一点也没变。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 时光安然    时间: 2016-7-14 09:24
这就吃上了,我先占个沙发再说。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-14 09:30
时光安然 发表于 2016-7-14 09:24
这就吃上了,我先占个沙发再说。

安然老师真早,刚编辑完,您就来了,吃点什么呢?
作者: 水如空    时间: 2016-7-14 09:38
当年吃饭都是奢求的时候,各种毛病都随之来了。
如今吃饱不再成问题时,不乱吃,不浪费就成为很难坚守的问题了。
问好!感谢!
作者: 幸福小草    时间: 2016-7-14 10:19
只有这年龄的人才对吃最有发言权。以前的人吃饱是奢侈,现在年轻人浪费成了品味!真如作者所言;敬畏粮食,珍惜资源何时人才能醒悟作为行动。
作者: lvhq018    时间: 2016-7-14 11:06
我也苦夏,但现在即便是苦夏,也瘦不下来,日了怪了!估计别人也一样,否则,妇女们就不用煞费苦心地减肥了,盼着夏天快点来就行了。
点滴的往事含着真情。
作者: 刘晓斌    时间: 2016-7-14 22:58
盼望光盘和孝心能一同立在餐桌上!
问好老师!

作者: 夏冰    时间: 2016-7-15 10:37
吃,永远是第一位的,也就永远有说道头。
作者: 时光安然    时间: 2016-7-15 15:12
经过那个年代的人,都有深切体会。记得小时候掉了馍渣,邻家老太就让我们捡起来,那个没牙的老太时不时都会冒出她经历过的大饥荒,而我们那时还小,就像听故事。
作者: 高迎春    时间: 2016-7-15 15:32
那个年代,小孩子普遍缺乏营养,身子弱的夏天酷暑,就更难熬。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-17 14:49
高迎春 发表于 2016-7-15 15:32
那个年代,小孩子普遍缺乏营养,身子弱的夏天酷暑,就更难熬。

高老师好,那年代都经历过。谢谢光临。
作者: 七大姑八大姨    时间: 2016-7-17 15:59
现在我还保持着做饭做菜‘够吃’的习惯,怕浪费、、、
有机会遇上上馆子,也从不点菜,看别人点,,
别人要是问我,叫我点菜,我也总是说够了,为此,交际上,很是吃不开
事实我也穷,从穷年代走过来,一直还穷着,那些浪费粮食的,大多不穷,富裕着
总结了一下,消费力决定了生产力,从今而后,俺也铺张浪费,绝不向楼主看齐。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-17 17:19
七大姑八大姨 发表于 2016-7-17 15:59
别人 ...

谢谢你的阅读,千万别浪费,那是劫财啊!心也不安哪? 。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-17 17:19
别人 ...

别人 ...

作者: 一孔    时间: 2016-7-17 22:22
想起了“母亲最爱吃鱼头”的经典阅读材料,哪里是爱吃鱼头,分明是爱家人啊!文字老师的家风传承的真好!
作者: 江岸晴天    时间: 2016-7-18 07:03
小时吃不饱,老了吃不了,够吃就好,节约是最好的美德。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-18 12:12
江岸晴天 发表于 2016-7-18 07:03
小时吃不饱,老了吃不了,够吃就好,节约是最好的美德。

谢谢阅读,问好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-18 12:14
一孔 发表于 2016-7-17 22:22
想起了“母亲最爱吃鱼头”的经典阅读材料,哪里是爱吃鱼头,分明是爱家人啊!文字老师的家风传承的真好!

你的母亲和我们的老人都是一样的所以咱们都是幸福的。孝顺也遗传的。祝好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-18 12:16
时光安然 发表于 2016-7-15 15:12
经过那个年代的人,都有深切体会。记得小时候掉了馍渣,邻家老太就让我们捡起来,那个没牙的老太时不时都会 ...

那些故事都是真实的经历,很可怕的。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-18 12:17
经过那个年代的人,都有深切体会。记得小时候掉了馍渣,邻家老太就让我们捡起来,那个没牙的老太时不时都会 ...

但愿那个时代的噩梦永不再有。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-18 12:19
水如空 发表于 2016-7-14 09:38
如今吃饱不再成问题时,不乱吃,不浪费就成为很难坚守的问 ...

好好的爱护自己,管住嘴迈开腿,好好的享受生活。问好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-18 12:19
幸福小草 发表于 2016-7-14 10:19
只有这年龄的人才对吃最有发言权。以前的人吃饱是奢侈,现在年轻人浪费成了品味!真如作者所言;敬畏粮食, ...

谢谢阅读,问好!
作者: 曹文生    时间: 2016-7-18 14:33
说起吃,我就饿了
作者: lvhq018    时间: 2016-7-18 15:32
如今吃饱不再成问题时,不乱吃,不浪费就成为很难坚守的问 ...

过去吃不饱,但能吃好,现在吃饱了,却吃不好。
作者: lvhq018    时间: 2016-7-18 15:33
别人 ...

说完,扭扭屁股又走了……
作者: 夏冰    时间: 2016-7-20 18:40
精华理由:年代记忆,不仅仅是记忆。那些潜含在记忆里的滋味,令人唏嘘感慨。无论是活灵活现的“苦夏”,还是孝敬老人吃的“瓜心”,抑或同学聚会时候的“光盘行动”,都体现了让人会心的意味。
作者: 秋实    时间: 2016-7-24 06:56
从那个年代过来的人,难以裹腹,对于吃有着特殊的感念,岂是如今在蜜罐中泡大的孩子所能想象、体味的?文字老师的文字,来源于生活的真实,接地气,读着便感慨万千。
文字老师的家风真好,那份代代相承的孝顺,特别令人击掌!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:44

那时候的故事真的苦 ,只不过大家一样似乎没什么感觉。老人们深受其害,也养成了艰苦朴素的习惯。问好老师!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:44
夏冰 发表于 2016-7-15 10:37
吃,永远是第一位的,也就永远有说道头。

谢谢夏冰老师的支持。问好您!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:45
刘晓斌 发表于 2016-7-14 22:58
盼望光盘和孝心能一同立在餐桌上!
问好老师!

您好,总能看到您的雅评,谢谢!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:46
lvhq018 发表于 2016-7-14 11:06
我也苦夏,但现在即便是苦夏,也瘦不下来,日了怪了!估计别人也一样,否则,妇女们就不用煞费苦心地减肥了 ...

最近忙的一塌糊涂,不知是否回了帖子,问候您好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:47
幸福小草 发表于 2016-7-14 10:19
只有这年龄的人才对吃最有发言权。以前的人吃饱是奢侈,现在年轻人浪费成了品味!真如作者所言;敬畏粮食, ...

有同感的很可能经历了同样的事情,谢谢您来做客。问候您!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:49

不知是否回了您的帖子,今天抽空写几句,祝福您!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:54
秋实 发表于 2016-7-24 06:56
从那个年代过来的人,难以裹腹,对于吃有着特殊的感念,岂是如今在蜜罐中泡大的孩子所能想象、体味的?文字 ...

秋实妹妹您好:手机上看到了您的问候关心,在此谢谢,老公病好些了。放心。多保重!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:55
夏冰 发表于 2016-7-20 18:40
精华理由:年代记忆,不仅仅是记忆。那些潜含在记忆里的滋味,令人唏嘘感慨。无论是活灵活现的“苦夏”,还 ...

夏冰老师好,谢谢您的支持,我很高兴。问好,保重!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:56
曹文生 发表于 2016-7-18 14:33
说起吃,我就饿了

谢谢阅读。问好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-25 16:58
一孔 发表于 2016-7-17 22:22

谢一孔老师雅评,问好!
作者: 雪白演义    时间: 2016-7-25 17:50
关于吃,千言万语说不完。小时候吃过返销粮,是高粱面,高粱面很难消化,小孩子解不出大便,蹲在路边的土坡上用劲,当时,一坡的哭声!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-7-26 09:01
雪白演义 发表于 2016-7-25 17:50
关于吃,千言万语说不完。小时候吃过返销粮,是高粱面,高粱面很难消化,小孩子解不出大便,蹲在路边的土坡 ...

有相同的感受,就是知音。问好!
作者: 刘晓斌    时间: 2016-7-26 10:42
文字闪耀生活 发表于 2016-7-25 16:45
您好,总能看到您的雅评,谢谢!

老师客气了。我是特地向各位老师学习的。
祝老师上午好!
作者: 李灿    时间: 2016-7-26 13:57
忆苦思甜
作者: 李立红    时间: 2016-8-7 06:48
父亲在我小时候也外地工作,说想爸爸那段,极其相似

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2