中财论坛

标题: 【时间】等着我 [打印本页]

作者: 曹隐    时间: 2016-7-19 18:33
标题: 【时间】等着我

时间是世上最可怕的事物,面对时间的流逝,一点办法都没有。于是,不知不觉人到中年,肚子挺起来了,有了白发,有了皱纹。最明显的或许就是变得有些唠叨,女儿这么说过,妻也说过。事后想起,不免有些黯然,也有些想笑的感觉。曾几何时,我不是一样厌烦来自父母的唠叨吗?怎么就变成了我自己?细细想来,不但是变得唠叨,还变得有些念旧,时不时会想起儿时的趣事,想起儿时的玩伴。家乡的老屋拆掉了,被拆迁也算是当今的一种流行趋势吧,而我就正好遇上了这样的一种可怜又可笑的潮流。
    最能惹人伤心的关于时间流逝的事情,莫过于老人们的去世。去年,接近年底的时候,正在为了买房,装修焦头烂额,妻又要换工作,所有的这些都挤在了一起,本来就心烦意乱。然后,就在猝不及防的时候接到了老家弟弟的电话,说二伯走了。中国人是善良的,把去世说成走了。是啊,我们是多么希望自己的亲人只是走了,去了一个没有战争,没有病痛,没有烦扰的地方。那个地方就叫天堂吧,他们只是走了,去了天堂。而就在前几天,弟弟的电话又在猝不及防的时候打了过来,舅舅走了。我表现的很淡然,甚至让电话那头的弟弟很诧异,不明白这个哥哥什么时候变得如此绝情。

年轻时,我们不懂得什么叫永不再见,我们不在乎分别,甚至我们不在乎生死。我们有大把的时间可以挥霍,有充满朝气的青春年少。什么时候我们变得在乎了呢?害怕分别,哪怕是节后返城,都不敢回头看一眼送行的亲人,不敢看父母脸上越来越深刻的皱纹,已经佝偻了的腰杆。我们更加在乎生死,会为了陌生人的生命感到可惜,会在不知不觉中流泪。怕听到来自亲人的噩耗,特别是那些原本我们该找时间去尽孝的亲人啊!

二伯的去世,会让我在今后的岁月中充满愧疚。二伯对我的恩情,胜过父亲。二伯生病时我不能够在身边陪伴,或者情有可原。二伯去世的时候,我因为种种原因,未能回去,当然什么样的理由都是借口。没有回去,就是没有回去,就算以后有机会在坟前多磕几个头,又怎么样能解释我的愧疚?时间啊,你为什么不能多给我一点喘息的机会?为什么不能够再等等?再等等,哪怕是一天,一个小时也好!

时间是最无情的,所以每次看到央视的《等着我》,我都会忍不知流泪。是啊,等着我,我的亲人们!我不知道你们还可以给我多少时间,我不知道会在什么时候接到你们不在了的电话,我不知道。所以,亲人们,等着我!“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪 。”李青莲的这几句诗,应该是最沉痛的感悟吧!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 李灿    时间: 2016-7-20 06:30
的确如此,经不起等待。
作者: 欣欣向荣    时间: 2016-7-20 08:36
时间就是如此的无情
触不及防——猝不及防
作者: 时光安然    时间: 2016-7-20 13:47
时间让我们拥有一切,也将从身边逐渐夺走一切。
作者: 曹隐    时间: 2016-7-20 17:23
李灿 发表于 2016-7-20 06:30
的确如此,经不起等待。

感谢关注,问好!
作者: 曹隐    时间: 2016-7-20 17:24
欣欣向荣 发表于 2016-7-20 08:36
时间就是如此的无情
触不及防——猝不及防

感谢提醒,多谢!
作者: 曹隐    时间: 2016-7-20 17:25
时光安然 发表于 2016-7-20 13:47
时间让我们拥有一切,也将从身边逐渐夺走一切。

感谢关注,问好!
作者: 夏冰    时间: 2016-7-20 22:24
时间是条河流,带来的终归要再带去。
作者: 木门长子    时间: 2016-7-21 21:50
时间如流水,青丝暮成雪,唯有珍惜。
作者: 李立红    时间: 2016-7-25 20:36
央视的《等着我》,倪萍主持的那个吧?看过两期,真的感人
作者: 半两金    时间: 2016-8-1 15:52
分身乏术,这是时间最苛刻的地方,也是最公正的地方。
如何等呢?
作者: lvhq018    时间: 2016-8-5 14:42
人到中年,似乎最常见的事就是送人,送着送着,自己也该上路了。文章伤感。
作者: 鲁北居士    时间: 2016-8-29 16:43
    作者通过两位老人的“走了”,向我们诠释了生命的短暂和时间的无情,作者通过“是啊,等着我,我的亲人们!我不知道你们还可以给我多少时间”表达了自己对时间感悟的出的内涵。实际上,作者在告诫我们,时间是不会等人的,我们要珍惜时间,珍惜你的亲人,为我们每一个人敲响了警钟。
作者: 曹隐    时间: 2016-8-29 17:57
鲁北居士 发表于 2016-8-29 16:43
作者通过两位老人的“走了”,向我们诠释了生命的短暂和时间的无情,作者通过“是啊,等着我,我的亲人 ...

感谢关注,问好!
lvhq018 发表于 2016-8-5 14:42
人到中年,似乎最常见的事就是送人,送着送着,自己也该上路了。文章伤感。

感谢关注,问好!
半两金 发表于 2016-8-1 15:52
分身乏术,这是时间最苛刻的地方,也是最公正的地方。
如何等呢?

感谢关注,问好!
作者: 曹隐    时间: 2016-8-29 17:58
李立红 发表于 2016-7-25 20:36
央视的《等着我》,倪萍主持的那个吧?看过两期,真的感人

感谢关注,问好!
木门长子 发表于 2016-7-21 21:50
时间如流水,青丝暮成雪,唯有珍惜。

感谢关注,问好!
夏冰 发表于 2016-7-20 22:24
时间是条河流,带来的终归要再带去。

感谢关注,问好!
作者: 王阳    时间: 2016-8-29 20:10
时间从不等等谁,就自顾自的一直走,这是它最公平的地方,也是最残忍的地方。拜读作品,问好老师。
作者: 牟靖靖    时间: 2016-8-30 09:29
很小的时候读过毕淑敏的《孝心无价》,那时印象深刻,只是朦胧得懂得。时间残酷,人生短暂,生命脆弱。我们常常等不起。“有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。”
活在当下,如果真的把亲人放在首位,就不要让他们等。现在就走到他们身边。
:)
作者: 文秋    时间: 2016-8-30 09:32
时不等人,因为情,在人的潜意识里,从终点到起点,虚虚实实,只是一种悔恨和寄托,学习了,问好。
作者: 牟靖靖    时间: 2016-8-30 09:34
最后一段有个别字,“忍不知流泪”,忍不住流泪。
作者: 夏冰    时间: 2016-8-30 12:41
再来欣赏。问安。
作者: 曹隐    时间: 2016-8-30 17:39
夏冰 发表于 2016-8-30 12:41
再来欣赏。问安。

感谢关注,问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2