中财论坛

标题: 坦叔 [打印本页]

作者: 1159951466    时间: 2016-7-29 13:57
标题: 坦叔

我参加工作的时候是九十年代初期,那时正值邓小平南巡讲话不久,人们的思想观念像春天的草芽,已有绿意,但还不是茂盛。
       中专毕业还实行分配,我从校门出来直接进入了机关的大门。好在乡政府人不多,领导看我一脸的懵懂,就指定我先跟着坦叔,让坦叔带带我。坦叔是我们邻村的,因为跟我的父辈年龄相仿,又跟我们家非常熟识(我父亲那几年是村里的支部书记),所以我称他坦叔,别人都喊他老坦。

时间长了,就感觉跟着坦叔受益匪浅。坦叔是个条理分明,非常自信,凡事都能分出一二三的人,他的办公室总是井井有条的,多年的从政笔记、各类剪报、各种书籍,每天的工作计划等都分门别类排列着。还有,坦叔还写得一手的好字,不管是钢笔字还是美术字,字正方圆,都是正规的楷书,方圆百里难找出第二个来。。。。。。按那个年代的说法,坦叔绝对是个才子。但四十多岁的坦叔该有个家,才子配佳人才算完美啊!我心里时常盼望着这件幸事的来临。

那天上午,坦叔一边哼着:”。。。。。。阿庆嫂,这个女人不寻常。。。。。。“一边给我安排今天要做的事情,然后就不见了踪影。晚上,在饭桌上听母亲和父亲谈论:”这回黄了,对老坦肯定打击不小,以他的性格,这一辈子恐怕再也没有成家的想法了。“父亲也叹了口气:”唉,你说老坦,怎么心眼就那么不活络呢?唉,都是命啊!“原来,今天下午坦叔确实是去相亲了,女孩是我们村的,比坦叔要小十几岁呢,但人家图坦叔的公家人身份。女孩的爹中午喝了点酒,看着眼前的一身正统、博学多才准女婿,不禁冒上点儿坏水,说考考女婿的学问,让坦叔背一段毛主席语录。哪知坦叔竟然毫无惧色,把老丈人要求背诵的那一段的所在章节都流利地背下来了。吓得老头子慌忙离座逃走,说自家的闺女粗野刁蛮,不配坦叔这样正统有才学的人。

这次相亲对坦叔打击很大,一个人活到七十岁,再无相亲,终生未娶。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 李燕玲    时间: 2016-7-29 14:21
欢迎新朋友,请关注中财加精计酬规则!欢迎常驻太虚!
作者: 碣石清风    时间: 2016-7-29 14:49
欢迎朋友来太虚交流。请按中财要求排版,段与段间空一行。
作者: 1159951466    时间: 2016-7-29 14:53
碣石清风 发表于 2016-7-29 14:49
欢迎朋友来太虚交流。请按中财要求排版,段与段间空一行。

谢谢老师提点。
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-7-29 15:08
这里是小说综合论坛,若发微篇小说,请两篇连发!
作者: 1159951466    时间: 2016-7-29 15:35
熊荟蓉 发表于 2016-7-29 15:08
这里是小说综合论坛,若发微篇小说,请两篇连发!

哦,是不是我发错版块了?我还不太了解,谢谢版主老师的指点,那只有一篇,应发到哪个板块呢?
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-7-29 16:03

谢谢朋友赐稿梦游太虚,你没有发错版块,辛苦!
这篇传记,貌似小说微篇,但严格说还不能成为真正意思上的小说,只能是一篇坦叔简介,因为小说的六要素并没有全部具备。然而,这个人物刻画描绘的栩栩如生、活灵活现,非常接地气,最后的结尾“终身未娶”貌似反转,实则缺少思考和韵味,,架构还算合理,立意寓意尚好,语言也很具功底,这些都非常值得肯定!
微篇有时未必需要突出全部六个要素,但这个版块微篇小说必须两题以上连发,才有可能加精计酬。
期待朋友发来佳作,欢迎常驻梦游太虚!
作者: 1159951466    时间: 2016-7-29 16:13
戏笑九宫 发表于 2016-7-29 16:03
谢谢朋友赐稿梦游太虚,你没有发错版块,辛苦!
这篇传记,貌似小说微篇,但严格说还不能成为真正意思上的 ...

版主老师的评点我感到非常珍贵,字字珠玑,句句灌顶,太谢谢啦!还渴望老师们经常指导!
作者: 钟羿    时间: 2016-7-29 16:14
读完这篇小说,心里挺不是滋味的,坦叔不是个例,除却婚姻方面不顺意之外,他有更大的代表性。然而,作者又是聪明的,以婚姻为点,带动整个面,对那个时代的人寄予了深切的关照。其实,作为像我这样的个体,未曾亲历过的事,不敢妄下断言,但从一个有良知的人看来,时代的悲剧,确实带给人一生无法泯灭的伤痛。我常常想,如果是我,会怎样?一味强调特定时代的悲哀,小我的伤痛?于事何补?伤痕文学,具有划时代的意义,却终将被时代的洪流所淹没。无论你愿意,还是不愿意。我父辈经历新中国起步,我经历买断创业,儿子将面临社会的竞争,一代人总有一代人的苦。只愿未来的人,吸取从前的教训,努力开创美好的未来吧。
作者: 1159951466    时间: 2016-7-29 16:21
钟羿 发表于 2016-7-29 16:14
读完这篇小说,心里挺不是滋味的,坦叔不是个例,除却婚姻方面不顺意之外,他有更大的代表性。然而,作者又 ...

是啊!造物弄人,有些事物的结局就是具有时代特色的,而且是个人无法左右的,甚至是无法感知的,只有通过旁观者或者后人才能发现。谢谢老师的点评。
作者: 半两金    时间: 2016-7-31 16:06
学习拜读。
人逢喜事精神爽。坦叔唱红灯记那天去相亲,就因为背诵了一段毛主席语录,导致了相亲失败。所谓乘兴而去,败兴而返。
原因何在?
值得思考。
老师大概想说的就是这个吧?
欢迎常来交流。
作者: 1159951466    时间: 2016-7-31 16:22
半两金 发表于 2016-7-31 16:06
学习拜读。
人逢喜事精神爽。坦叔唱红灯记那天去相亲,就因为背诵了一段毛主席语录,导致了相亲失败。所谓 ...

感谢元老老师点评。背诵语录深化了坦叔的性格,这种性格注定了相亲失败。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2