中财论坛

标题: 由一则令人哭笑不得的新闻想到的 [打印本页]

作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-24 14:42
标题: 由一则令人哭笑不得的新闻想到的
由一则令人哭笑不得的新闻想到的
郭雅钊

近日我看到一则新闻说‘贵州一所中学把学校内的公厕改成了学生宿舍’他们竟还叫学生们居住,记者听说后前去采访校方大言不惭地表示‘学生不是来学校享受的,应该克服困难。’这一新闻后来又经过了多家媒体的转载。

虽然我是一个写笑话、段子的,看到这样一个奇葩的新闻本应该笑可我还是笑不出来。首先我们应该承认孩子是祖国的花朵,祖国的未来。他们正在茁壮成长的时期,我们应该给他们创造一个更好的环境才是。但学校却让他们睡在厕所改造过的宿舍里,请问你们于心何忍。我觉得这简直就是天下奇闻、匪夷所思。你即便把这里打扫的再干净,我想着也难抹去孩子们幼小心灵上的阴影。文中学校表示‘学生不是来学校享受的,应该克服困难。’但我想学生更不是来受虐待的,他们是来学知识的。众所周知贵州是个穷地方,能培养出几个人才实在不容易。可穷也不是理由呀,再说也不能穷成那样呀。学校是教育人的地方不是监狱,监狱也要讲人权不能虐待囚犯。我想问学校领导你们咋不住里面先试一段时间呢,住适应了再让学生门住。虽然现在社会上有些人‘炫富’、‘拼爹’等出现一些不好的现象,但这也不能代表吃苦就一定好,就一定能培养出人才来。虽然每年都有一些‘寒门’学子考上名牌大学,但那也是生活所迫呀。我想他们要是有一个优良的学习环境成绩会更好的。教育也要与时俱进呀,你总不能再让学生们爬一次雪山,过一次草地吧。

最后我想说,我们不要让‘再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。’这句话成空话了。[copyright]版权[/copyright]
作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-24 14:45
我实在是写得不好,请耐心看看吧。。。
作者: 时光安然    时间: 2016-8-24 15:58
看得出来楼主是一个心地善良的人,能为学生们设身处地着想这是社会责任感的担当。
只是我们还不清楚厕所改建成宿舍的真实情况,也或许并非如我们设想的那样糟糕也说不定……

作者: 七大姑八大姨    时间: 2016-8-24 16:22
楼主、、这个谁也写不好的,因为不正常
作者: lvhq018    时间: 2016-8-24 19:03
没有条件还要招住宿生,表象的背后是利益。什么事一旦趋利,奇葩难免。欢迎来江天,祝玩好!
作者: 水如空    时间: 2016-8-24 21:06
写得不错啊,中规中矩,就是太规矩了点儿……
作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-25 08:30
水如空 发表于 2016-8-24 21:06
写得不错啊,中规中矩,就是太规矩了点儿……

老师过奖了,俺知道不好,可又不知道缺啥,还请老师指点。。。
作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-25 08:31
lvhq018 发表于 2016-8-24 19:03
没有条件还要招住宿生,表象的背后是利益。什么事一旦趋利,奇葩难免。欢迎来江天,祝玩好!

还请老师指点。。。
作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-25 08:36
时光安然 发表于 2016-8-24 15:58
看得出来楼主是一个心地善良的人,能为学生们设身处地着想这是社会责任感的担当。
只是我们还不清楚厕所改 ...

多谢老师夸奖,其实俺也是个残疾人,更对弱势群体同情的,还请老师指点。。。
作者: 李立红    时间: 2016-8-25 12:04
这个新闻点把握得挺好的,继续加油!
作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-25 15:05
李立红 发表于 2016-8-25 12:04
这个新闻点把握得挺好的,继续加油!

老师过奖了,过奖了。。。
作者: 夏冰    时间: 2016-8-25 15:45
能够从当下新闻事件中抓住值得注重的东西来写,就体现了一种自觉意识和担当。
问候安好。
作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-25 15:49
夏冰 发表于 2016-8-25 15:45
能够从当下新闻事件中抓住值得注重的东西来写,就体现了一种自觉意识和担当。
问候安好。

水平太差,老师见笑了。。。
作者: 水如空    时间: 2016-8-25 22:19
郭雅钊 发表于 2016-8-25 08:30
老师过奖了,俺知道不好,可又不知道缺啥,还请老师指点。。。

指点不敢说,只能提一些建议:
其实这篇还是中学生作文的写法:有论点,有论据,中心明确……
但仅此而已。
缺的主要是深度,这个一要多读书多思考,二是要透过事件表面看到本质。
让学生住到厕所改建的宿舍里,说到底,是对学生的漠视——一个不把学生当人的社会,才会做出这种事来。这绝不是穷或苦的问题。你已感觉到了这一点,所以才会觉得自己写得不好。如果能深入一些,再联系一些其他资料,就会丰富多了。
至于语言的个性和灵动性,要慢慢来,等你写多了,自然就有自己的特点和风格了。
作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-26 07:06
水如空 发表于 2016-8-25 22:19
指点不敢说,只能提一些建议:
其实这篇还是中学生作文的写法:有论点,有论据,中心明确……
但仅此而 ...

太好了,谢谢老师的建议及观点俺会慢慢学习的。。。
作者: 水如空    时间: 2016-8-27 17:24
郭雅钊 发表于 2016-8-26 07:06
太好了,谢谢老师的建议及观点俺会慢慢学习的。。。

不用客气!
要敢写,要多写,不怕幼稚,写多了,成长会很快的。写的同时别忘了多读,除了文学书,其他的也要读,尤其是历史和物理……
作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-28 06:28
水如空 发表于 2016-8-27 17:24
不用客气!
要敢写,要多写,不怕幼稚,写多了,成长会很快的。写的同时别忘了多读,除了文学书,其他的 ...

多谢老师鼓励。。。
作者: 姬宇    时间: 2016-8-28 10:14
以小见大吗,
作者: 郭雅钊    时间: 2016-8-29 09:10
姬宇 发表于 2016-8-28 10:14
以小见大吗,

多谢老师来读。。。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2