中财论坛

[原创] 到底是谁在离婚

王宝强要离婚,全中国人都知道了。最后,我都忍不住牵扯了进来。

在这个离婚和结婚就像家常便饭一样的年代,这次无疑又给它赋予了新的意义,原来离婚可以像唱大戏一样给很多人带来无穷的乐趣。

这件事,真的赚足了人们的眼球,对其关注度完全可以压过里约奥运会。尽管奥运会关乎国家荣耀,是举国大事,但对于国人喜好消费悲剧的心理而言,好不容易逮到一件可以让他们淋漓尽致发挥的事情,就像红眼的猎人遇到倒霉的猎物一样,他们哪里舍得放过?所以别的事情,尽可忽略。

其实,中国这么大,天天都有故事在上演,亲爱的同胞们又何必劳心费神,事无巨细,处处以身作则,废寝忘食呢?

这不,北京动物园老虎咬人的事还没完全拉下幕布,很多人还在念念不忘,站在道德的制高点继续慷慨激昂批判女主人公的任性无知,甚至不忘吐出一口唾沫为她画出一个高贵的精神图腾。可没多久,王宝强又炸出一个响雷,他说他的妻子马蓉和经纪人暗渡成仓道德败坏。就这样,他这顶绿帽子骄傲地戴了起来,这个“傻根”式的男人一夜间就成了全民宝宝,大家心疼之至,又开始为他翻箱倒柜找证据,还为他出谋划策,恨不得替他呼吸,替他把孩子的DNA验了。

看看,这该是多么忙碌啊!

但是,你真的能替王宝强过日子,替他把婚离了吗?有些事适可而止就行了,言论自由的时代你有权发表自己的喜恶,但无权干预别人的情感不是吗?特别是婚姻里的事,是人家两个人的事,别人只能推断或者观看,没有绝对的发言权。

有那些时间不如关心一下自己的生活,或者照顾自己的孩子。别人的孩子是亲夫的还是情人的,自然有当事人来处理,而利用所谓的关心去揣测别人的情感,以至于搅和进去,难道不感觉有些好事吗?而那些义正辞严的关心又有多少的纯度呢?总感觉有一种唯恐天下不乱之嫌。

可能这就是中国式效应吧?有一人高呼,就有一群人揭竿而起,视死如归的样子。其实那面召唤他们的大旗是不是正义,或是飘扬着什么样的色彩并非他们所关心,重要的是他们以为自己瞬间就可以是英雄了。

老虎咬人事件如此,宝强离婚事件也如此。在遇到事情的时候,人们多半是隔岸观火,冷嘲热讽,即使生起点同情心,却还是以戏虐为敲门砖。除非你别有瑕疵,不然就把你打入万劫不复的地狱,从此你一无是处,你一出生就注定是坏人的坯子,你祖宗八代都是被谩骂的对象。

多么刻薄啊,我们的同胞!

为什么非要把一件事演绎得传奇而离奇才会心满意足?为什么不能理性而理智地去对待这个世界呢?

法利塞人抓到行淫的妇女,等待耶稣的裁决,耶稣说你们中间谁没犯过错就把她打死吧,结果人们纷纷离去。可我们现在很多人不会选择离开,他们不会敬畏耶稣一样的人以及思想。狂妄的年代,涌现出太多狂妄的人,无所畏惧勇往直前,非得把世界踩踏得狼烟四起,用以成全自己的笑傲江湖。

至于事件的主人公孰是孰非,我不想探究更多,名人也是人,就算他们离婚,出轨,也不过就是男女的那些事。可以谴责马蓉的水性杨花,也可以批判宋喆的忘恩负义,但这事真的可以大到惊天动地吗?恐怕很多人天天就盯着手机看了,或者满足一下控诉别人的心理,或者寻找机会扮演一下正义之神,可谓煞费苦心了,比自己离婚都上心。

如果说这是同情心作怪,是道德与善良的体现,怎么就没见用如此二分之一的热情去关心生活在社会底层的那些弱者呢?怎么就没几个人为留守儿童多停留一分钟的关注呢?也没有几个人为那些贫穷而苦苦挣扎的人们多唏嘘一声呢?

不往远说,就拿今年的洪水泛滥来说,有多大的关注度?当很多地方被冲垮,甚至牵连性命的时候,除了个别的几声感慨,慨叹生命无常且行且珍惜外,有多大的热度?比起宝强离婚的热炒真的是天壤之别。

人们就喜欢跟风地炒,越炒越热,越热越炒。

刘楚恬被炒热了,还在炒。我不怀疑她的确可爱,长得也漂亮,特别是《羋月传》里她扮演的小芈月更是让其萌到无可替代。但她还是个孩子,不怕火候猛了,炒得变质吗?清纯与简单的年纪,给她更多的蓝天白云、清风素雅不好吗?少让她的世界沾染绚丽与奢侈不好吗?把给她的关心分点给偏远山区那些更需要的孩子不好吗?

付园慧也被炒热了,一下就成了付爷,比范进还晋升得快。本来自然的表情和简单的心情,一下就被渡上了各样色彩,清水芙蓉成了传说。这炒功才是真正的洪荒之力啊!

傅园慧的可爱真实,是奥运会一大亮点,但有必要大肆渲染,没完没了吗?

一道菜,炒到一定程度,色香味俱全,可谓上品,但炒过头了,不仅颜色不好看,营养价值也是大打折扣。

王宝强是成年人,我想他有自己驾驭生活的能力,不管他公开马蓉出轨的事情出于何种原因,是伤心欲绝,还是恶人先告状,只希望我们不要再推波助澜,或者成为别人耍手段的温床。不如,就给他一个空间,给他时间,安静地处理好自己的事情。毕竟,我们得搞清楚要闹离婚的是王宝强,而不是自己。鞋合不合适,只有脚知道。

还有,在你消费别人的同时,很有可能被别人消费着。

还是那句话,不管炒什么,火候过了,就变味了。差不多就散了吧,不要总围观别人,有时间多关心一下自己。

如果实在想关心别人,就把这份爱心给予更需要的人吧!

先抢沙发,提读
好像王宝强很热衷于让别人炒,而且炒的人也很愿意炒。
这就叫弯刀对着瓢切菜,挺合适的。
如此炒作,实在让人费解。
时光安然 发表于 2016-8-26 09:27

安然,看到这里,我笑了,你太可爱了
一介草民 发表于 2016-8-26 10:10
如此炒作,实在让人费解。

问好草民友,祝快乐
秋实 发表于 2016-8-26 09:16
先抢沙发,提读

我给你上茶
这件事怎么炒作,风险都不高、、
咱中国人似乎不来点新的男女之间的新闻就失去了生活的意义,无聊又浪费时间。当然了议论无损失,快快嘴巴。各取所
时光安然 发表于 2016-8-26 09:27

这俏皮话整的,哈哈。
这事吧,开始吸引人眼球,现在感觉整的腻歪,炒个啥劲儿呢。可能这类男女之间的事,谈起来眉飞色舞又娱乐。
这是一个八卦的社会,尽是培养穷极无聊人的土壤。
事情又被你炒了了一次。
lvhq018 发表于 2016-8-27 10:54
事情又被你炒了了一次。

是啊,炒来炒去,最后也不知道是谁炒谁
闫广慧 发表于 2016-8-26 20:05
这是一个八卦的社会,尽是培养穷极无聊人的土壤。

问好