中财论坛

标题:   战争(外一首) [打印本页]

作者: 曹国魂    时间: 2016-8-27 07:52
标题:   战争(外一首)

脖子里啥时候长了一个扁平疣。我们这儿的人
  管叫瘊子。说:穷瘊子,富痦子。

已经穷了三代。爷爷额头一大瘊子
  眼瞎了三十多年,靠摸索吃饭
  父亲下颚有一大瘊子。干了三十年生产队队长
  联产承包土地,没分到一块上等地
  到我手里,写了三十年诗歌,还在原地踏步

太多借口都是无力
  我常常憎恶长在脖颈上的穷根
  闲下来就用手捻一捻

不知什么时候,这个可恶的瘊子红肿发炎
  医生朋友说,是粉瘤,不碍事
  不会危及生命。不癌变

无意之中粉瘤被我挤破。一股脓水过后
  我发觉粉瘤不见了,瘊子
  也不见了。

俘虏

大片的黑被灯光逼近到墙角
  我坐在椅子里追赶一群游走的叹词

那些黑钻进我的头发
  原本稀疏的头发成了难民营
  我向卑鄙缴械。我常年在黑暗里意淫
  我的灵魂多少年了没有清洗过
  过往者将我大卸八块

我向父母缴械,收回他们给的肉体
  我向河流缴械,曾经臭骂过仇人的口水
  我向闪电缴械,目光电击过一个姑娘
  我向大地缴械,我借口生存,牛羊、鸡鸭、鱼虾
  变成我身子里的骨肉
  我向光阴缴械,除了记忆,其他
  都是骨灰。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 诗路花语    时间: 2016-8-27 08:18
写实主义派别的诗歌就是非同寻常,善于捕捉生活中的点滴,成就诗歌素材。学习
作者: 木豫    时间: 2016-8-27 08:35
第一首是写实,里面自有蕴味在内,第二首抒情性强一些,两首诗这么一对比,倒是各有千秋了。我倒是更喜欢第二首一些。
问好曹兄。
作者: 蝶小妖    时间: 2016-8-27 23:36
读曹老师的诗有一种心灵的震撼。那种生活的沉重感叫人不由地深入其中。那些真挚而朴实的情感流露才是能触到读者心弦的原因。学习,问好!
作者: 正逢    时间: 2016-8-28 06:55
卡弗式的叙述语调,沉凝冷静但却有挑动神经的生命的震颤!欣赏学习!问候曹兄!笔丰意祺!
作者: 文秋    时间: 2016-8-29 21:15
重,生活的重,生命的重,娓娓道来,却有一般震撼力,学习了,问好。
作者: 非斐    时间: 2016-8-31 09:30
 无意之中粉瘤被我挤破。一股脓水过后
  我发觉粉瘤不见了,瘊子
  也不见了

既然瘊子破了,那么就是要转运发达了。问好三娃兄!
作者: zc周池    时间: 2016-8-31 10:57
冷静沉凝,气度不凡,第一首写实,第二首抒情见长,各有千秋!
作者: 温柔的药    时间: 2016-8-31 13:05
突破需要个契机,也
需要一份毅力,耐心
作者: 澧水寒儒    时间: 2016-8-31 13:48
让事物本身来说话与叙述,呈现沧桑感与时间的重量。拜读,欣赏,问好,学习中!
作者: 申万仓    时间: 2016-8-31 19:52
好诗喜读,留痕有印。好,问好!
作者: 古月灵秋    时间: 2016-9-1 07:22
沉静于过往,沉思于际遇,言说接近生存境况,诗意通脱,延展通透,寓意深刻。体会学习
作者: 云曦璎珞    时间: 2016-9-1 12:18
时来运转,三十年河东,三十年河西
作者: 碧波荡漾    时间: 2016-9-13 20:10
好诗令人玩味,欣赏学习!
作者: 四维广土    时间: 2016-10-18 22:26
你这战争还赢了的,三代人了,比八年抗战艰苦。
作者: 海树    时间: 2016-10-19 08:30
瘊子,不见了。这场战争,持久战,但最终战胜了苦难和穷根。给人深入的思考和震撼的力量。我在想,
每个人,都在与命运抗争,态度不同,方式不同,结局各有不同。或许,每个人都有一个瘊子吧,有形的,或者无形的。
学习曹兄这么好的诗歌!
作者: 扁舟一叶    时间: 2016-10-19 08:48
阅读好诗
作者: .李鑫    时间: 2016-10-19 10:26
不错
作者: 翠微    时间: 2016-10-20 08:41
大片的黑被灯光逼近到墙角
  我坐在椅子里追赶一群游走的叹词
这句子也个性!问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2