中财论坛

[原创] 陈年书信之二十八:写给展德明  (外一封)

陈年书信之二十八:写给展德明    (外一封)   高迎春

德明:

一页来信,于本月十三日收悉。两月所盼,终有结果。虽然晚了点,我依然高兴。我的小说《激流勇进》,因为某些原因,只写了一半草稿。以后有时间,我仍然要写,管他三春还是三秋。上半年,我被评为先进个人,长官工商所也争得了流动红旗。工作自然是忙的,在华国锋主席抓纲治国战略决策鼓舞下,全国人民都在争分夺秒,因为形势不等人。我月初回家,八日回归单位。家里一切都好,请你放心。最后请转达我对你们全家的问候!

祝你安康

迎春

一九七七年八月十六日
德明:

去信久未回复,不知何故,或许信在邮寄过程中已经丢失了吧?以至于连接我们的纽带,仿佛风筝断了线。三月十三日,新民弟从老家捎回你的来信,原来你把信寄到我家去了。默读你的来信,感觉犹如吹尽黄沙得到金子般的欢愉。巴尔扎克说:一封信,代表一颗灵魂,等于口语的重视回声。所以,敏感的人,会把信件当成至宝。我虽然不敏感,但也清楚,从我发给你最后一封信,至今已是一年半多了。知道你因为考入平原师范,我也因此分享到你的成功与快乐。考入大专院校,虽说不太理想,但至少也能施展你的才华了。我诚挚地邮上这份迟到的祝贺!你珍惜付出代价争取到的学习机会,并为此刻苦努力,我很赞赏。因为,只是决不能不劳而获。除了汗流满面努力之外,没有其他获得的方法。时光眨眼流逝这么久,我常常烦恼自己碌碌无为。虽然我订阅了《人民文学》《世界文学》,闲暇时间阅读学习,但是文笔还是没有长进。近几年,创作受到“三突出”干扰太深,故而我的写作感到迷茫,陷入困境。我思索,回味,观望,探索,深感写作之路需要重头走。我现在保店工商所,任然担任会计。二弟新民在宁津县粮食局面粉厂上班,担任保管。三弟新勇在陵县师范读补习班。四弟新慧在宁津五七中学读初一,学习成绩较好。家中只剩母亲一人了,我已经在近期订婚,对象在宁津外贸局地毯厂上班。简单介绍家里情况,以免牵挂。我一定努力工作,即使不成器,也愿意在社会一个角落里,有几分热发几份光。

顺致问候

迎春

一九七九年三月十六日
德明:

谢谢你的关怀,今年我没有报考。去年考试不太理想,虽然非常接近分数线,但终归是没有考上。没有再报考的原因,是因为我的年龄有些大了,而且也怕失去目前的工作。我的叔叔,也劝我不要再参加考试。参加高考,也使我懂得,不踏踏实实下苦功,就不会有过硬的本领。知道你一定很忙,因此请你注意保重,学会科学分配大脑。否则,只会收到事倍功半的效果。我也在学习,上进,只是不能和你相比。暑假如有空,可来宁津玩,需要什么,我也会尽力而为。

祝你学习进步

迎春

一九七九年六月十六日
德明:

知你已经搬迁德州,学业上又有长进,衷心替你高兴。我的工作不是很忙,余暇依然阅读文学刊物,也读一些古典名著,算是为今后写作打基础吧。我的文学基础薄弱,文笔可以驰骋的天地太窄,要写作成功,还需走很长的路。我已经在春节前结婚,婚后生活愉快。有机会希望你到宁津的家里做客。你们全家都好吧?请转达我的问候。因为月底结账,恕不多谈。

紧握你的手

迎春

一九八零年二月二十七日

刘新生主任:你好。

由于你的协助,我与展德明已经取得联系。我们是在一九七三年十一月召开的德州市通讯广播经验交流会上认识的。当时参加会议的学生代表,只有我们两个。我在德州六中读高二,他在德州四中读高一,而且我们两个都是陵县的,现在我所在的乡镇赵虎已经划归德城区。是共同的爱好,使我们走到一起,交往了许多年。我来到宁津上班后,也是因为爱好文学,结识了宁津文化馆的孙世逊、丁本义、刘凤海等人。当时我创作的小说《红旗卫士》,在北京一审通过。后因“四人帮”倒台而未获发表。受极左思潮影响,在文学创作上走了一段弯路,我因此搁笔多年,没搞文学创作。近几年,我在业余时间,又拿起荒疏多年的文笔,写了一些不太成熟的作品,并得以在《德州日报》《鲁北文学》发表,对于编辑们的赏识,向你并通过你致以由衷的谢意!邮上张庆峰先生书法作品一幅,散文新作一篇。

顺致编安

迎春

二零零二年五月二十六日

注:刘新生为《鲁北文学》编辑部主任

德明:你好。

近来工作忙吧?多亏《鲁北文学》刘新生主任打来电话,告知你的电话号码,终于使我们有了联系。时光匆匆,我们走过春夏,正在经历收获的金秋。年少时曾经向往秋天的成熟,得到时却又少了青春热烈,多了圆滑世故。刚刚成熟,严冬渐至催老去,时光总是这样不经用。从生活的意义讲,我们都是成功者。若要高比,就会永远不如意。相比较的坐标系总是无限大,而人生能够实现的梦想又是少得可怜。还是以平常心,看待得到和失去的,也就有了豁达与珍惜。邮上去年我在北京,今年我在厦门照的照片。不必惊讶皱纹满额头,变化了容貌的我,既是从前的那个我,又不是从前的那个我。

顺祝阖家康乐

迎春

二零二年七月十五日

2016年8月29日抄录于迎春堂

可以看出,社会的变革、政治的取向在高老师的文学创作过程中是留下过阴影的。
“三突出”创作理念,实际上是拔高所谓的英雄人物,脱离了实际。我现在写了一百多万字的作品,早已经走出了那片阴影。
坐下细细瞧过往的信件。