中财论坛

[原创] 陈年书信之二十九:写给战先成

陈年书信之二十九:写给战先成   高迎春

先成:

来信收悉,这么快就收到你的来信,很是高兴。你光荣入伍,我的身边少了一个朋友,若有所失,茶饭不香。捧读信文,见字如面,你的音容笑貌,如在眼前,不仅又想起昨日那些往事。从信中,知道你顺利到达营地,悬心已安。你走时,我没有送你上车站,我想你是会原谅的。人间最伤是离别,你或许知道,我的祝福一直在你身边,并伴随着你的行程。就在你走的那个夜晚,我遥望满天星斗,遥望南方莱芜,耳边响起《雁南飞》的旋律。相识又相别,旅途寻常事。但愿我们在人生的长途上,互相鼓舞,并肩前进。希望你在部队,要严格要求自己,吃苦耐劳,团结战友,奋发向上,做一名合格的人民战士。我们的合影,已在三十一日取出,照的相当好。当天下午,我就在摄影师小方的指导下,染好了色,为你邮上。我已经让小方放大三寸,效果如何尚不知道。你在部队需要什么,可给我来信。

祝你身体健康

迎春

一九八一年十一月十一日中午
先成:

来信收到,内情详知。因为出差去河北沧州,所以复信迟了几天。得知你在连队初训阶段得到表扬,为你感到高兴。部队生活,紧张而有秩序,艰苦但有乐趣,处处有纪律约束,所以能锻炼人。你在家的时候,自由散漫惯了,部队生活恐怕一时习惯不了,但日久天长也就会习以为然。参加任何工作,都有一个由不习惯到渐渐适应的过程。只要不怕吃苦,脚踏实地,多听少说,多看少说,多做少说,你就能不断进步。欧洲一位学者说:“读是史人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辨。”由此可知,多学习的益处。刚刚踏上社会的年轻人,处事免不了幼稚,所以就更需要学习。希望你在军训之余,加强学习,逐步学会观察,学会思考,学会生活,做一个热情正直的人,凡事要三思而后行,以免做错事;说话要留有余地,以免说空话;交朋友要慎重选择,以免认错人。我们分别虽然只有两月,却感觉时间很长。有一首古诗云:忆君心似西江水,日夜东流无歇时。此时此刻,可以表达我的心情。上个月,我们的合影已经放大成四寸,依然清晰。因为太大容易折损,不能邮寄给你。这次就谈这些吧!

祝你进步

迎春

一九八一年十二月九日
先成:你好。

邮来的照片,已经收到。身着戎装,精神飒爽,照得很好!进来我身体健康,工作顺利,对于你的问候,表示感谢。收到来信后,我正忙于年终结账,统计报表。昨天,已经去县工商局结报完毕。闲暇无事,我已经将你的照片着色,放在办公桌玻璃板下,也就能随时看到你了。听说你近日要下连队,不论分配到什么地方,你一定要好好干,遇到不顺心的事,要冷静应对。出门在外,要学会珍重身体,免得你父母牵挂。邮去数张邮票,来信时贴用。元旦即将来临,祝福你元旦快乐!

即颂大安

迎春

一九八一年十二月二十日
先成:

首先预祝你春节快乐!天时人事日相催,冬至阳生春又来。在佳节临近的时候,终于等到你的来信,知道你下连队后工作忙碌,怎么能责怪你呢。我已经于月初,从宁津工商局借调到财政局,是在四日办完的交接,暂时在保店税务所上班。由于事情突然,所以事先也没给你打个招呼。如果能够考试后正式分配,我一定会与你分享。现在我正在学习税收业务,准备迎接考试。保店影剧院,近日装修一新,已经从元旦上映电影,比你在家时看电影方便多了,可惜我们不能一起看电影了。你在部队需要什么,尽可来信告知,我能办到的一定会帮忙。部队生活艰苦,希望你不要报喜不报忧。邮上我近日照的照片,勿念!

紧握你的手

迎春

一九八二年元月十七日晨
先成:你好。

春节我过得愉快,对于你的问候,表示感谢!在新的工作岗位上,虽然业务生疏一些,但我有信心把学习和工作搞好,请你放心。知道你涨了津贴,希望注意节约,千万别学吸烟,存一点钱,将来好买重用的东西,希望能够听我的话。年长你几岁,所以写信总爱以兄长身份,给你啰嗦一些规劝的话。听或者不听。由你自便。不过,我依然会尽自己的责任。冬去春来,天气渐暖。冷暖交替,容易生病,希望你多多保重!

祝福安康

迎春

一九八二年三月十五日夜八点半
先成:

收读来信,深为有你这样通情达理的朋友而欣慰。信短情长,令我复读难忘。你本质善良,天性温厚,为人正直,故而引你为知己。“人生得一知己足矣,斯事当以同怀视之。”鲁迅先生,当年曾把这句话题给他的朋友,我看完全可以借来送给你。现在,我们分别各在一方,而且要几年以后才可见面,所以才把对你的看法写给你。前些日子,我和同事下乡收取所得税,最近几天才刚刚结束。这两天,乐陵县河北梆子剧团正在保店影院演出,我看了一场,演出水平不错。因为第一场的票难买,我给你母亲送了两张第二场的票。是你姐姐和你母亲一块去看的。三月份,是全民文明礼貌月,相比你们部队也要进一步开展“五讲”、“四美”活动,心愿我们都在全民文明礼貌月中争先锋。

顺致问候

迎春

一九八二年四月一日

2016年8月31日抄录于迎春堂

注:战先成,保店北街人,因为和我所在的保店工商所是邻居,我们因此相识并成为朋友。入伍后在山东莱芜中国人民解放军五四八四九部队警侦连当战士,我们的通信,一直保持到他退伍。

曹文生 发表于 2016-9-6 09:37
高老师的书信体写的不停啊,祝贺

不是现在写的,是现在才整理出来。问好!
十年兜兰 发表于 2016-9-6 09:34
先成是谁?高兄文笔多姿,书信也讲究,现在偶写信每每都是寥寥数语,想来十分惭愧!

就在信的后面,有一条注释,可惜你没仔细看。

注:战先成,保店北街人,因为和我所在的保店工商所是邻居,我们因此相识并成为朋友。入伍后在山东莱芜中国人民解放军五四八四九部队警侦连当战士,我们的通信,一直保持到他退伍。
高老师的书信体写的不停啊,祝贺
先成是谁?高兄文笔多姿,书信也讲究,现在偶写信每每都是寥寥数语,想来十分惭愧!
时光安然 发表于 2016-9-1 09:48
据说感冒的人最爱忆旧的,因此感冒读高老人的旧信件,也别有一番风味。

最近流感厉害,应该早好了吧?我轻易不得感冒,这次也摊上了,吃了两天药才好。
江岸晴天 发表于 2016-8-31 14:43
欣赏高老师夕日的朋友情,永远的朋友经,美好的回快!

谢谢首先阅读,祝福中秋快乐!
据说感冒的人最爱忆旧的,因此感冒读高老人的旧信件,也别有一番风味。
欣赏高老师夕日的朋友情,永远的朋友经,美好的回快!