中财论坛

[原创] 不要让我陷入

期待已久的飞飞终于来了!这个沙发我坐。然后再读诗——
坐上沙发,读得迫不及待,竟是从小注 ,从5到4,到3、到2、到1,读完后接着陷入了,陷到最深……
西藏,那是最能清洗文字的一个地方。一个人要是从那里待九天,文字会无从下手;即使下得了手,又千头万绪,心迷智迷,话也不能分两头,嘴也不能表一端,会洋洋万言,而不能就其里。飞飞则不然,飞飞只需这几个字“我在你怀里/像个傻瓜,泪流满面“写过了;飞飞则不然,五个小片段,五次狂颤的心跳,她只需写上这些,即可以舒一口气,再在时间里慢慢领味了。
所谓文技,正如匠巧,用最简单的文字罗织,表达最深层次上的意义。你写得人家看不懂,那是你笨;你写得你也不明白,那是你蠢。是的,你写得够好的了,你这样认为,你不知道还有更好的表述形式,更好的语言等你运用。有谁能说飞飞的语言他看不懂?有谁能说飞飞的语言不是含义隽永,韵味无穷?这样的语言它说出了文字还没有说出的意思,所以你读过以后还放不下,觉得里面还有,还有……这就是一首好诗了!
回复 26# 文秋

我反对,那次看到我的,你就说流泪了,但是我做得很麻烦。
回复 33# 文秋

文秋老师能这样想我就很幸福了唉。哈哈。