中财论坛

[原创] 女人眼中的酒文化

哈哈,云馨终于露一手了!欣赏。
云馨 发表于 2017-3-9 19:56
我唱酒也是那样,一杯酒下肚,人亦变形了,面红耳赤的,在我们这里就被称之为老哈萨的~~

其实像我们这 ...

一杯酒下去成狐狸精了?
云馨 发表于 2017-3-9 20:01
所以啊,酒壮英雄胆。在男人眼中,能饮者就是英雄,就像男子汉,不能饮的就不是男人了

男子汉是在床上和战场上。
我该写《女人与酒》了

先说说我的女人与酒:我觉得,女人与酒沾得又沾不得。沾得又像杨贵妃,醉出个“态”,叫男人恋的态,而非生亵猥之心;而醉到史湘云那样,也是我不太喜欢的。沾不得是酒在女人边只充充样子,一只高脚杯,盛的必是红酒或白兰地,皓腕玉指半拈,只在唇上碰一碰,勾魂摄魄的样子,让男人魂不附体。
现在是女人都放倒在包间里,或什么高档的厅吧里,脂气红唇,嗲得俗得没一点品味。更主要的是她们身边那些男人,唯色是俯,让本来是一杯酒的女人,也成了腥肉一块。竹林酒肉,一群母猪和牙猪。真正的女人,是举酒如举一杯咖啡,自带咖啡的颜色与气味。高雅与矜持,在男人眼里,始终是一杯可望而不可即的醇酒,钦羡,赏识,尊重。女人举起酒杯当是一种情调,一种格调。如她优雅地擎起一支烟,并不一定真的去吸。
酒文化是不好写的,我们的知识,只能到酒。张爱玲有一篇文章写衣服,谈衣服的样式,演变,具体到它的花边,甚至一根线条,做法,穿着后的效果,形成的风格,乃至引起的文化现象,这是文化,而张爱玲也只用了《更衣记》这个题。你这篇酒文化(我还没读完),是女人眼中的酒文化,没我还没看出它与女人有多大的联系,联系就是这篇文章是一个女人写的。也不真知道你是一个女性作者么。
读完了,才读完。
非常大气的一篇文章。写到酣畅处,正如饮到酣畅处。飘扬的文字,逸兴遄飞,文采飞扬。读得津津有味。文词也特别准确,文句通畅,显示了一定的语言能力。特别是最后几节,尤其出彩。
我认真读了,认真就对住你了。也认真说了,对与不对,都当是对你有益的。我们都是业余写作者,是爱好,写文章不是我们的目的。交流热闹开心罢问好云馨