中财论坛

[原创] 07 【书话沙龙】《公羊串门》:荒诞魔幻下的现实

老朋友一样说说笑笑闹闹,才是书话版的氛围,对吧?
       真高兴这样的你来我往的聊聊,不用多么专业,也不用太多术语,就聊聊书,聊聊字,聊聊因为书因为字带给自己的感动,简简单单,结结书缘,就好。
       读夏冰的文章时,我没有去看原作,小蘖再和,我想,一定要去读读原作。于是,先去杨争光老师的博客拜会,才来到这里。

“可就在公判的那天,王满盛家的公羊大摇大摆地又进了胡安全家的门。这个匠心独具的结局投射出来的意义可谓多矣,它是结构的天衣无缝的圆和,更是内容的无情反讽。

看似荒诞无稽,却是现实的最真实反映。它似乎要讲道德与法,似乎要讲社会教化,当然也要讲微妙人性,但好像它还是一篇政治小说。”
       通篇读下来,这两段可谓点睛之笔。
       优秀的小说,只需叙事,至于其他,留白即可,一千人眼中有一千个哈姆雷特,意蕴未尽的留白,才有想象的空间,如何想象,如何理解,那是读者的事,与作者无关,虽然,在作者的心中,也定有一个意义指向,但因为留白,让这个指向有了无限可能。
       《百年孤独》我读过,当时是一位朋友推荐,几年前的事了,我已经忘得差不多了,小蘖能够于此有所关联,可见读书比我深刻。
更难能可贵的,是在写评过程中,不吝说出瑕疵与不足。观书读文亦是观自在,有所得有所感既不枉费时光。
      问候小蘖。

评分

夏版快来。

.
叶小蘖 发表于 2018-8-6 12:23
谢谢冷版,没有你的督促,我们怎能进步啊。读书可以自悟,自省,更可以交流碰撞,后一种形式,我也很 ...

话说,不能给我带高帽子,容易头重脚轻。而且,我是个只读闲书的人,非专业人士。还请大家多多包涵,并一起读书,共同进步。
那什么,小蘖,立红,你们自己挖坑自己跳啊。《百年孤独》OR《霍乱时期的爱情》,选一个或者两者都?那个,《霍乱时期的爱情》我没读过。《百年孤独》可以凑凑热闹,就以这个月为限? ,水版和柳藏也可来凑,我知道《百年孤独》他俩都读过。;P 回头我要账去。

唉,还遇到听墙角的了。冷版啊,你真是无孔不入。哈哈。那你带了头,可能他们就不会赖了。我要上班喽,能拖就要拖噢,  发表于 2018-8-7 10:52
叶小蘖 发表于 2018-8-6 18:19
我知道,我知道,冷版嘛,怎喜高帽?可是往往,冷的前面都要加上一个高啊,大家都读闲书的吧,正经八 ...

那个高字,我貌似真的没有。关键我那闲书太闲,闲得我家帅哥说:妞,就你买那些书,摆个书摊卖的话,倒找钱都不见得有人要。呃。
冷晰子 发表于 2018-8-6 20:12
那什么,小蘖,立红,你们自己挖坑自己跳啊。《百年孤独》OR《霍乱时期的爱情》,选一个或者两者都?那个 ...

我快马加鞭回头二刷去。
一水 发表于 2018-8-13 19:20
对小蘖的发散思维,表示由衷的赞叹。

只是,设若我没读过马尔克斯和奥威尔,冷版的激将我将情何以堪?小 ...

我觉得对你是小菜一碟。对我有点高深。
提读看是否有遗漏。

.