中财论坛

[原创] 消逝在断痕里——我、舒伯特与土豆

原帖由 连云港陈武 于 2010-7-28 21:27 发表
亲爱的笨小版版啊,累你了,自己的文章也回得这么辛苦啊,呵呵, 。帮我的也回回吧。不用谢

————

呵呵。
原帖由 任意 于 2010-7-28 22:20 发表
小暖的文字是越来越成熟,文章越来越大气。我每次都读不够。

————
谢谢任意。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-7-28 22:38 发表
再次提读。久旱的土地不断有雨水滋润,今晚又有滴答的雨声,我就在这滴答的雨声里,美美地读这篇文字。大提琴悠扬舒缓的乐声里不断有高潮迭现,一口气读完,琴声戛然而止,舒伯特背影依然清晰可见,过瘾,然后我要去 ...

————

谢谢芬芳。
原帖由 叶浅韵 于 2010-7-28 23:32 发表
亲爱的暖,愿你在你臆想的世界里,成全你精神的艺术和创就。我想你能,你一定能!

————
谢谢叶子。
原帖由 燕歌行 于 2010-7-30 12:56 发表

老金还没有死,他的“侠”养活了无数的……

————
谢谢燕歌。
原帖由 赵晓梅 于 2010-7-30 17:00 发表
在月白色的七月,我赶上了小暖的情(琴)原,音符跳动,如七月席草丛中飘飞的茧火虫,美丽如幻。

————
谢谢晓梅来读,问好。
原帖由 夏日荷风 于 2010-8-1 19:53 发表
暖,我也是如此感觉,虽不相识,可那份友谊却深埋在骨髓里了。近来是忙,匆匆从这里走过,看看小暖忙碌的身影。心想:这个小暖,该好好休息一番了。

————

嗯,亲爱的夏夏,让我们永远彼此感知在心灵。是的,我是累了,休息去了。每天早上做完义工,我就要下去干些家务,笨小木每天也会在工作时打来问候的电话。我知道,我把时间都留给了写字,以前是每天正午12点到下午17点的时间专门写字,除了周末、周日、节日以外,我一直坚持。现在,我把上午节省下来的时间也用来阅读世界精彩作品,并在手机里积累新的文字。时间多么珍贵,教人高度爱惜。我每天工作的时候都在想:新的一天,新的构思,我会好好写,我会更努力,不遗余力。
原帖由 anleqi 于 2010-8-1 21:03 发表
花了半个多钟头的时间细细读完。阅读的过程中,我一遍又一遍想起自己漂泊异乡的日子,也有着一个“舒伯特”,总是陪伴着我,让我在异乡的日子不再孤单。那些日日夜夜,深深地浸透在灵魂里,弥漫在小暖的文字里。感激暖细腻深情的文字,让我的心变得柔软。

————

谢谢乐其朋友,欢迎新朋友。
原帖由 geng167 于 2010-8-2 09:14 发表
小暖,昨晚才从山东返回。先来论坛看看,并给小暖问好。在外看了海,也登了山,行程很长,累却快乐,如同小暖写长散文一样。安!

————

嗯,看到梅林回来了,一路平安,愉快!问好全家!
原帖由 张铭 于 2010-8-2 10:21 发表
写得太好,只看一半,回头继续。

————
谢谢张铭先生读评,顺致夏安。
原帖由 杜永生 于 2010-8-2 10:57 发表
提上。下午来欣赏。问好!

————
永生兄辛苦了!
原帖由 杜永生 于 2010-8-2 18:04 发表
再提上。下午一直在开会。

————

永生兄辛苦了!看到您的身影在论坛忙碌,心里感到那样幸福和安心。
原帖由 杜永生 于 2010-8-3 10:42 发表
再提下。上午一直在开会。点评写了一部分了。

————

一种精神,一种信仰,一种人格,是任何物质都无法回报和替代的!
原帖由 潇湘渔父 于 2010-8-3 12:22 发表
  到底是音乐人的本色,在你的生活空间里不管是人,还是物,抑或是平常小事,总是充满着浓浓的音乐气息,而你的叙述结构与方式也总是很特别:采用连章体,而且总是直接介入,这就给人以强烈的真实感。

————

谢谢前辈精彩悉心的点评,暖一并收藏了。问好,祝夏安!
原帖由 杜永生 于 2010-8-3 15:21 发表
      读小暖新文《消逝在断痕里——我、舒伯特与土豆》之感

每次阅读小暖的大散文,总也情愿用上至少一到二个小时。阅读文章需要一个小时,而点评同样需要这么长的时间。在这一到二个小时里,可以 ...

————

永生兄:这篇评,先珍藏在暖的手机里,暖要一遍一遍悉读。这些字,是心血,是信仰,是博大深远的爱护。这样专业的点评,暖感到宛如与这些话语面对面坐着,用心在说,一直在说……先写至此,一心感慨,无法言喻,这厚重心血之评,暖单独回复。从六月底,到七月,乃至八月初,有好长一阵日子我几乎不知该如何度过,因为内心的空荡,以及无助和伤感,人啊,就是这样,生活美满幸福了,就会在工作中出现困境,总之困境它无所不在,倒也磨炼了人的心性和意志。对于写作,长散文的尝试是在09年10月开始的,那时写的第一篇叫《叙述——遥远的大提琴》,那是暖第一篇发在中财春夜听雨版的字,而永生兄的评语,至今还历因在目。第二篇,是《埃玛大街教堂的长度》,也历历在目。直到第三篇《痕迹——飞翔的声音》时,永生兄的名字在暖的记忆里永恒。

对写字的感悟很多,几乎每隔十几天,就会出现一次自我蜕变,那个过程,确实很疼痛,但,咬牙度过去,就会有新的光明。或许,语言所能完成的一段叙述,是有局限的,延伸它们的意义需要多种填补与支撑,当它以单一的形式出现,必然会遇阻于障碍。由此想起音乐的力量,画面的效果,都可以共鸣成为较好的衬托。书写者的使命,是要将所有叙述语言中赋予一种声音,一个画面,创就极具生命力的作品。生命给了我们那么多思考的经历,一年,一月,一天,一秒,最终成为艺术的积累。假使我们活得平凡到彻底,但那个灵魂曾被自己精心雕琢、呵护、修整与关注,以至于不会在阅读自己之后轻易被遗忘。近期,有许多的字是在手机里写完的,越来越发现,在手机里打字和在电脑里的情绪不太相同,在电脑里,有时思想是空白的,在手机里,打的字追不上所想的。这样的尝试挺好。

每当遇到挫磨、诋毁和恶意打击,我的心底会想起纪弦的诗语:“还怕饥饿与寒冷,妒忌与毁谤吗?教全世界听着,我在此。”而我想,在这个世界上,在写作的道路上,有那么多同行者,彼此相扶,一起探论,一起交流,共鸣,这就是幸福,这些幸福,形成巨大的精神支撑,我没有理由不幸福。

用暖的文字一段来共勉“……或许是思想远行的方向越来越遥远,我的内心也越来越脆弱和慌张。有时,我会突然把思维那无定向的流浪,看做神秘的花园,在泥土与植物的覆盖下,我就是被这世间所有伤害遗忘了的微小的沙子,伤害遗忘我的时刻我也就很容易地遗忘了它们。就这样清淡隐匿地活着,无所欲望地活着,我早已习惯了。望着川流不息的人群,我告诉自己明天还要从人群中穿越,我必需平静从容,因为我知道自己与复杂会拉开永远的距离,永远对立下去。还要告诉自己:我的时间不是用来仇恨的。”

——永生兄,这段话,我们都记在心里。永生兄的心血点评,暖不说感谢,因为太轻,只铭刻心灵,至永恒。