中财论坛

[原创] 活着,就是不断地遇见

活着,就是不断地遇见

一、

我时常怀念居住过的小镇,沿着狭窄的街巷,两边都是低矮的店铺。雪糕批发铺就有好几个,馒头包子铺粮油铺裁缝铺熟食铺草药铺,刻章子的扎花圈的,人间百态应有尽有。

那些年小镇还没起楼房,清一色的平房,矮矮的挤成一片,黄昏的炊烟次第盘旋的时候,小镇就是我所理解的人间。小镇距离码头不远,能隐约听见汽笛声,或许是火车进站的声响。小镇的夜晚安静,我有时候睡不着觉,耳朵里除了偶尔有几声狗叫就是大船和火车引发的联想。

那时赶上周天休息,我就带着女儿去批发雪糕,女儿那么小走在我边上,她说妈妈空气是甜的,和雪糕一样的味道。我们家就张大嘴巴模拟吃一口空气,我夸张地说真甜啊。如果仔细分辨,空气中有一股腥咸,确切地说是臭鱼烂虾的酸腐味道。我明知道女儿想吃雪糕了,却也不点破。

在燕山与渤海的围拢中,小镇的夜晚是安宁的。小镇是母亲的出生地,我以为是命运安排我来寻母亲童年的印记。小镇我生活了十一年,母亲在小镇生活了十八年。那时母亲的小镇,不是我的。但是女儿说小镇是她的,因为她的童年时光是在小镇度过的。

生我的我生的,都与小镇发生了剥离不清的关联。我没问过母亲是不是也和我和女儿一样总是被小镇的梦境纠缠不休,女儿总对我说妈妈我又梦见花园胡同了。这成了我们娘俩唯一能交叉着的生命里都很重要的一个节点。

我梦见老房子漏水,漏下来瀑布一样的水流,半个山墙就倒塌下来了。或者我梦见胡同幽深,尽头是青绿的说不上名字的植物,我背着荆条筐拿着镰刀。一个晚上都是没完没了地跑,没完没了地被追。

当我梦见小镇,我是青涩幼稚的孩子,我母亲也在梦里,我记得梦里的母亲从来都是腰脚利索。我最恐惧的是我总在梦里把女儿弄丢,整个梦境充满了我的忧伤,因为找不到。我明白一个生于六十年代的人,对子女的在意和内心不能言说的恐惧感。我承认我是自私的,在我还没转为正式老师的那一年,我有机会再生一个孩子,我拒绝了。有时候我和女儿手挽着手逛街,她会说妈妈我有个小妹也不错。我说我不想带一个像你爸爸那样的男孩子,太操心了。

我从不后悔只有女儿一个,我能有精力活成自己,已经拼尽全力了。或许女儿也会觉得孤单,我和她说妈妈在就会全力护你周全,等妈妈不在了,你有三个娃呢按照概率统计之前有一个在你身边陪着你。

刚下单给女儿买了一本《理想国》,前几天她把莫言的《生死疲劳》拿走了,我说好好读,读完了咱俩交流一下感悟,你完成一个不少于千字的读书笔记。妈妈你一条碎花长裙。

她说欧了。

二、

阿盏她从齐齐哈尔回山东老家看望爹娘,她说凌晨三点路过秦皇岛。我想她应该使劲儿地往窗外看了看,广袤无垠的北方大地,在过了天津唐山之后滑过秦皇岛北戴河,应该与东三省有了明显的不同。水汽浓郁咸腥潮湿,像是冲进了一样水泊里。可惜我不在菜地,我的那些稻草人在,它们有没有替我问候一声嗨你好。

这几天小岛阴冷得能攥出水来,整天淅淅沥沥地没个头。出去一趟回来就湿漉漉的,菜地里东一块汪洋西一块水塘。看天气预报最近这些日子都是头顶蘑菇云,阴郁久了看着每一朵花都仿佛忧心忡忡的模样。豆角爬满架了,从平畦撒籽开始到满架豆角花要45天左右。渔夫付出了细碎的努力,挖沟下粪架秧子浇水,每天扒开眼皮就往菜地跑。

很多时候我也闹不清他在单位还是菜地。有时候我去菜地遇见他也在,就说嗨你也在啊。雨后的小葱都挺直了身子,我也觉察出蓬勃昂扬的生机。今天我去菜地给鸭子拔苣荬菜,去喂它们,这俩家伙能吃能拉的。露台霍霍得磨叽还有味儿,闺女说赶紧拿一边去吧,我可懒得收拾了。欢喜恭喜都不愿意拿走,我们商量送去山里大姥爷家。这俩哭得眼睛都红了,得,留下喂呗。

我感觉我是一个心怀梦想的人,却被现实紧紧地捆住了。我站在菜地畦头就能看见南来北往的火车,就会恍惚,火车咣当咣当地过来又远去了,把我的一部分也带走了。我用剩下的部分使劲儿揉搓现实的这个大面团。我的被带走的部分,随她吧。有段日子,雪常和我说她把我当做了努力要抵达的目标。我诧异得不行,我就把自己各种各样的毛病逐一拿出来谁给她,她说你都这样了还能那样我更服气了。

那天我好像听到一个声音,轻柔地响起来:嗨你也在啊。我用同样的频率和分贝回应了一下:嗨你也在啊。

像是我遇见了我的一部分,那么熟悉那么伤感有那么欣悦。

评分

香薰古琴 发表于 2022-6-16 07:52
标题真好,活着,就是不断地遇见。读完意犹未尽。

有文,我也是习惯了天天写点,千八百字的样子。不怎么会取题目。
唐僧没有肉 发表于 2022-6-16 18:01
哈哈,原来是河北女婿。

所以啊,我就觉着有些莫名的亲切感。
唐僧没有肉 发表于 2022-6-16 18:12
我感觉简枫可能是诗人,或者严谨地说写过很多诗,笔下的景物都有诗的意象之味,字里行间总觉得弥漫着诗的 ...

确切地说是诗爱者。如果说生活中有些地方有别于常人的话,那应该是敏感多疑对陌生事物充满好奇。不太容易绝望,总有希望的灯灯在前边闪烁光芒。
陈建正 发表于 2022-6-21 08:40
读了老师的文字,内心不禁涌起莫名的感动,让我们忆起了很多很多的往事。

共同努力。为了文字,值得。
草舍煮字 发表于 2022-6-21 15:22
重要的是,警察怎么看。

终究不会和百姓心里预想的一样。