中财论坛

[原创] 【症话题】红树湾

大师的小说得时间充裕时才能读,先顶一下,报个道占个位。

这个小说 ,我是仔仔细细、认认真真地读了的
看了下跟贴,发觉我想到的和没有想到的大咖们都说过了,学习到很多。
不敢妄评,就几个写作问题交流一下吧,也想解开我心中的迷惑。
首先来讲,这篇小说比上一篇更成熟了,很喜欢。所以你看,只要坚持写,就会越来越好,是不是?
总的来讲,这篇有纯度,有深度,有厚度,有广度,是一篇真正的小说。另外,很喜欢这种叙事风格,很沉稳,很大气,很有人文气息。还有,结尾的意象和隐喻用得好,意境非常开阔。从小说中,可见桑妹妹对律师这职业很在行,加上地理环境的真实度,小说很具有逼真性。作品给我们展示了一个职场新人的希望与失落、迷茫与困惑,关于律师这个神圣行业的阴影面,信息量很大。文中多次提到特能谱、希拉里这些选举和性丑闻,我不太关心政治理不清,我想是有所指代,不知道是不是借指现实中的钱权色交易?
在读的时候,我感觉插叙部分的陈述性语言似乎稍显平板了一些。我个人非常喜欢库切或耶茨式的总结评论性的语言,我觉得那种或把主人公情绪代入进去或把观点表达出来,非常有力度。另一个,在插入非现实层面信息时,用闪回的方法可以使情节有机地衔接起来,更有曲线性,避免讲述者强行插入陈述的僵直。也可把臃肿的交待分散到各个部位,缓解叙事节奏的拖沓。
我一个朋友说,小说,就是要以一个事件来打破生活的平衡,撕裂胶着的状态。用这个标准来衡量,小说应该是动态的。即使外部的现实层面是凝滞不动的,内部的意识层面一定是流动的。而这种动,不仅是外部的矛盾与冲突,还有人物内心情感的挣扎。让状态或观念在一系列的动态中演绎,形成情节的张驶度。
另外,我觉得,桑妹妹还是保守了一些。牵引故事发展的原动力,人物的欲望,欲望的交织,人物的复杂性,这些都可以表现的。大胆一些,放开一些,会更能渗透到生活的表象下,揭示生活的本质。
哎呀,脑电波供应不足, 说了一堆糊话。麻溜地逃……
对了,再补充一句,保持状态,不要偷懒,多出佳作哦!

评分

潭边老桑 发表于 2020-3-29 10:13
接着:
霜儿提到了“以一个事件打破……平衡”,这是高级写法,也是我们写者应该追求的一种写法。这种写 ...

谢谢桑版解惑,此处必须送花花。然后,我个人跟你的理解不同,我以为打破平衡,就是在生活常态里开个口子,暴露问题,从而揭露隐藏起来不易被发觉的生存本质。比如《变形记》,格里高尔因为变成虫子,打破了家庭关系的平衡,才反映出这一不平衡状态下的家庭状况,这种非平衡的状态记录,给人类带来新的认识,才揭示出人类某种被遗忘的存在状态。如果他不变成虫子,那么,妹妹还是那个可爱的妹妹,父母也还是那对慈爱的父母,家庭也还是依赖他来运转。再比如《耻》,若非妓女 索拉娅的突然消失,男主就依然满足于原有的生活平衡,不会去一次次的越界,从而被学校开除,得去投奔女儿。也就不会在女儿的赎罪行为中,进一步认识并反思自己。个人以为,小说一件事的因,必然形成另一件事的果。如果环环相扣,才能形成小说时间和情感线的连贯怀和流畅性。不知道是不是这样的?敬请指正
潭边老桑 发表于 2020-3-29 10:27
真成话痨了。接着:

“爆炸”小说之所以不容易写,是因为它需要作者强大的想象与推理力。你想想,你既 ...

不痨不痨,太虚因你而精彩。只是俺隔壁老王家这阵子把密码改了,害我连不上网,学习来迟,多多见谅。关于南美小说,我阅读得不多,尤其是短篇,所以只听不说。不过,我读了两篇那个谁,写南方高速那个叫什么来着,他的短篇。其中有两篇倒满喜欢。当然,他的外壳是荒诞的,但是心理情节特别真实。读起来,跟着心理情绪走,倒也不违和。也比如法国艾梅的新寓言小说,他的情节离奇荒诞到完全脱离现实,然而,从心理的角度,却令人有很深的认同感,我觉得这也是阅读的一种尝试吧。毕竟阅读不同于写作,写作是一种思绪的锻炼跟输出,考虑和考验的都太多。而阅读嘛,可以跟着感觉走,取自己认同的去欣赏就可以啦
潭边老桑 发表于 2020-3-29 10:43
回到我这篇本身,你提出的问题,非常非常好。确实也是我的短板。这个小说,本来,在写完“一天”后,我觉 ...

你这篇小说我就不说了,自然是我无法企及的高度,也是太虚的翘楚。而且,高手们都说过了,我再说就是拾人牙慧贻笑大方了。不过,我个人的感觉是,你这篇根据开篇的架构和人物的设定,我觉得可以拉成个中篇。毕竟,短篇表达得多了,就显得庞杂了。
我好奇的是,你不是律师,怎么对律师行业那么懂的样子?坦白交待,有什么秘诀?
潭边老桑 发表于 2020-3-29 10:00
接着聊:

蒲老先生每每在一篇小说结尾加上“异史氏曰”,其实是担心读者对他的妖魔鬼怪附体的小说的隐 ...

谢谢指教!又学到了不少,真开心。我发现,与其自己去翻书半天找不到要领,还是看看大师的总结来得快捷容易。你说的我很赞同,不过我要补充一点,我个人是非常不喜欢评书似的作者指点干预的。我个人理解的是,在行文中多贴着视点人物叙事,以视点人物的感知来对外部事件或他人作总结或评点式叙述。这样的文字,好像比平直的描述型叙述要更有力度,而且对塑造人物也很有帮助。第一次给我触动的是《押沙龙,押沙龙》,当那个罗沙小姐讲述萨德本时,满满的愤恨语气令我非常震惊。我当时就想,萨德本真有那么坏吗?是什么使她对她有那么深的仇恨?说实话,我是被这些问题吸引着费力地走了一遍,读完后似乎对这个就留下了很深的印象。当然,在那里,罗沙是第一人称讲述,整部小说也是由几个片拼凑起来才能组成完整的故事和人物谱系,跟通常的行文还是有差别的。这种叙事的评述与总结,跟莆系作者介入干预故事走向和道德指向是有不同的。不知道我的理解对不对,请桑版指正!
草舍煮字 发表于 2020-3-29 09:32
我不太同意你拍的砖。
简单说,老桑不厌其烦写的细节、情景甚至静物,那些都是煮青蛙的温吞水。社会这个 ...

关于意识流,难怪我前面看到你用了空间叙事手法 ,埋了几条线。恕老纳眼拙,把当成闪回了。我i在想,意识流在叙述上可否稍稍跳脱一点,用直接自由式转述来重建一个场景,或重组一些思绪的信马由缰,会不会比规范的陈述更流畅一些呢?当然,我还不得要领,去年读了几本,自己写的时候还是不得要领。我想后续写一篇,到时请桑版帮忙斧正。先谢过!

估计是发错了,哈哈。  发表于 2020-4-6 00:43
孙姜 发表于 2020-3-29 13:40
我觉得前面可以设置一些伏线来吸引阅读,就能抓住读者了

姜姜说得对,伏笔是很好的手段。我个人觉得,桑版在前面部分是写羊困惑,和后面关于着的迷茫形成互补,关于女同事与陈主任,也是伏笔吧。只是后面时间叙事部分,重心偏了点,加上人物分散了视线,这部分的作用削减了。
遗忘之城 发表于 2020-4-6 07:56
这个隔壁老王太坏了,无端改什么密码。这些学习笔记,很好,很好!

逗是逗是,还是城城理解偶。敬茶敬茶。这个老王,如果我女儿考不上清华,你帮我一起去拔他家网线
草舍煮字 发表于 2020-3-29 09:32
我不太同意你拍的砖。
简单说,老桑不厌其烦写的细节、情景甚至静物,那些都是煮青蛙的温吞水。社会这个 ...

夜半三更老眼昏花乱弹琴不过也证明草版魅力大,错都错到你家
潭边老桑 发表于 2020-4-8 09:23
意识流与心理写实,其实这两者没有明显区别。有时很容易混淆。关于主义的划分,不好说。纳博科夫从来不承 ...

对的对的,中医西医各有优势,中医黑西医黑都是片面狭隘的表现,这次疫情就证明了中西医结合才是王道。
潭边老桑 发表于 2020-4-8 08:47
推荐霜儿读读阎连科此文。这个可以答你。一般人我不告诉的。http://www.360doc.com/content/14/1026/ ...

读了,非常受益。以前听说过零视角,这次又学到了零因果,开眼界长见识,谢谢桑版推荐!卡夫卡的作品,的确不比读畅销小说,烧脑,读一遍多一点感悟,百读不厌。