中财论坛

[原创] 我们希望生活在“防人之心不可有”的社会

“害人之心不可有,防人之心不可无”这话我们都很熟悉,也不能说这话没有道理。然而后来,我看到鲍鹏山先生却在微信公众号写了一篇文章《防人之心不可有》。鲍老师对人们都很推崇的这句话进行了否定。在鲍老师看来,前半句是正确的废话,我们当然不能去害人;后半句是有害的,也是不对的。鲍老师指出来,我们愿意自己都被别人当贼来防吗?当然是不愿意的。“己所不欲,勿施于人”,那么防人也是要不得的。

读了鲍老师这篇文章,我的心情很沉重。鲍老师的倡导当然是好的,如果人与人之间都不设防当然一切都好办多了,问题是现实中确实不得不防。如果要问我是什么意见,我想说,正因为我们这个社会不完美,人们没有安全感,我们才迫切需要建立一个“防人之心不可有”的和谐社会。

我们不得不承认,现实生活中,我们不得不防人,也正因为如此,我们活得太累。

我先说一个发生在我自己身上的事情吧!我们老师免要探讨一些知识性的问题。有人说,这有什么不简单的,知识是什么你就说什么嘛!可是,现实中还真的不是这么回事。几年前,一个老教师问我:“澳大利亚是岛国吗?”我说:“不是,地理上比格陵兰岛小的才岛,像澳大利亚只能叫大陆。”老教师马上老气横秋:“你这个小伙子就知道较真,你最喜欢说不是!”一传十,十传百,大家都说我喜欢较真。我那个时候不明白,知识嘛,对的就是对的,错的就是错的。怎么一纠错就成了较真呢?一个德高望重的人民教师,对知识没有起码的敬畏,他主动问别人,结果他自己错了还不许别人纠正。遇到这样的人,他问你话,你不先揣摩一下他的用意,就会被他带进沟里。和他相处,整天要躲避这种无意义的纠缠,不无聊吗?

还有更让人啼笑皆非的事情。曾经有很多人问我:“你喜欢写文章,能不能把你的文章发给我们大家欣赏一下呢?”我有时候谦虚地说:“我的文章写得并不好,就不献丑了吧!”马上有人批评:“这分明太清高,看不起我们大家嘛!我看是藏着掖着,怕我们学到了你的长处吧!”我把文章分享出去,马上又有人说:“不就是写了几篇文章吗?一点都不低调,生怕我们大家不知道你会写文章!”林子大了,什么鸟都有。两种对立的话都有人讲,有的甚至出自同一个人之口。而且,不光私下讲,公开场合也不给你面子,照讲不误。跟这些人相处不烦躁吗?时刻要防他们,而且是防不胜防,好像怎么做,他们都有理由批评你。

我上面说的还是小事,还有更可怕的一些案例。例如,我们做老师的。学生家长说:“老师,我的孩子不听话,你就使劲打,使劲骂,我不会有怨言的。”若是在很多年前,我们觉得这是真话。今天,我们做老师的,谁敢把这样的话当真话?你真的话说重了,学生想不开,或者你打了学生一耳光,你试试后果吧!弄不好,学生家长闹得你不得安宁。轻则评优表模、职称晋升受影响,重则赔偿损失、掉饭碗,甚至坐牢。我们做老师的,今天学生家长说这样的话,你能不设防,信以为真吗?还比如,当你看到一个老人倒在地上,求你把他拉起来。你会毫不犹豫地扶他起来吗?你不防他讹诈你吗?这样的事情还少吗?

人心不古,很多时候不得不防。我们小时候学过雷锋雨夜里送大嫂回家的故事,如果是今天我们敢做这样的事情吗?外人看了,会说闲话。例如,你是不是想抢东西?你是不是拐卖妇女儿童的?你是不是想占大嫂的便宜?有了这些顾虑,我们想做好事也不敢做了。人们如果还像过去那么纯真,人与人之间不用设防,这还是个问题吗?

其实,不要说外人,很多时候亲人之间都不得不设防。我们经常看到这样的现象,兄弟俩孝敬年迈的父母。弟弟说:“我昨天给妈买了一瓶软膏。”哥哥说:“我这个兄弟太小气了,买一瓶软膏还要说,生怕自己多出钱。”弟弟后来学聪明了,很多事情不和哥哥说,结果也不行。哥哥又说:“亲兄弟明算账,我这个兄弟肯定有事瞒着我,我怀疑爸妈偏心,向着小的。说不定老人家私下里给了他很多钱,我都不知道。”在这样的家族里,亲兄弟都得防着对方,还有淳朴的亲情可言吗?

这样的例子不胜枚举,我们感受太深刻了。我们这个社会是浮躁的,成人的世界不是“一加一等于二”那么简单。我们的一言一行、一举一动都不得不谨慎,因为我们总感觉身边的人不可靠,不单纯。我们出于本能的自保性,不约而同地对身边人设防了。正因为处处设防,我们总感觉活得太累。即使和最亲的人,我们也不敢敞开心扉,生怕吃力不讨好。

可见,当下这个社会不是我们理想中的社会。我们需要的是一个和谐的社会,人与人之间不需要也不应该设防。如果人人都不失其赤子之心,对人坦诚相待,哪里还有这么多不必要的烦恼呢?

淡淡不如风 发表于 2019-6-22 19:24
离了防人之心,我们会越来越没有安全感的。当然,现在的安全感也不多。

是的,当下不防人不行。我说的是理想。
风又奈何 发表于 2019-6-22 19:53
提议很好,确实防人之心不可无,行事得谨小慎微。看案例看多了,越来越觉得人活着不容易。

是的,有的人只会让你无端增加烦恼。
yugongjin 发表于 2019-6-22 20:04
点赞,世人怎么可能会没有烦恼?问好

是的,但不能给别人增加不必要的烦恼
草舍煮字 发表于 2019-6-22 21:19
鲍鹏山老师是研究论语的,他推崇的“夜不闭户,路不拾遗”的社会,若不是无遗可拾,无财可失的清贫社会,恐 ...

是的,我们说的是人类的理想。现实生活中,我们不能放弃对别人的防备。

这个理想逻辑上行不通。  发表于 2019-6-23 11:32
fonyuan 发表于 2019-6-23 10:22
哈谢克在《好兵帅克》里说,如果人人都坦诚相待,那么这个世界马上就完蛋了。

看问题的角度不同,得出的结论也就不同。
莹莹子期 发表于 2019-6-23 10:33
防人之心说白了也就是对于现实的一种无奈,因为这句话的下句是:害人之心不可有。把自己圈在一个笼子里,这 ...

是的,其实我们不愿意这样,但不得不这样。
千幻烟 发表于 2019-6-23 12:33
只想说一句,人活着不易呀。

是的,很多事情想想就很烦躁。
槐安. 发表于 2019-6-23 20:28
只要是群居,有社交,就不可避免摩擦,被人说几句,难以避免。

是的,但是今天的人们还是没有几十年前单纯。
黑龙江小龙女 发表于 2019-6-24 10:39
做事前,先想想后果,丑话说在前,很有必要啊
也是为了少有后遗症

是的,人类社会太复杂,防不胜防。
水如空 发表于 2019-6-24 16:10
我准备消除任何防人之心,把家里房门的锁芯去掉,从此不锁;再把银行账号密码公开,从此……只能不往里存钱 ...

我说的只是一种渴望,现实中是不可能的。
草舍煮字 发表于 2019-6-24 16:25
那是因为几十年前人们的财产也单纯
人的复杂始于发财和守财。

确实是这样的,那个时候人们没必要想太多。