中财论坛

[原创] 也说“窝里斗”

台湾作家柏杨生前曾经写过一本《丑陋的中国人》,里面讲到国民的一种劣根性,叫做“窝里斗”。其实,我本人还是相信中华民族是一个伟大的民族,精神面貌整体上还是好的。然而,中华民族的人口众多,不可能个个都完美无缺,毛病自然是免不了的。而且,中国文化也存在一定的封闭性,明清以来闭关锁国,尤为明显。直到改革开放前人们活动范围一般都很有限,信息也很闭塞。在这样长期封闭的环境中,确实容易产生“窝里斗”的现象。

我们都知道,我们身边很多人,他们在单位里面,在自己家里面盛气凌人,谁也不敢靠近;可是在圈子之外,他们就马上没有了神气。这的确继承了清政府的遗风,“对内残酷镇压,对外屈膝投降”。

为什么那么多人爱好“窝里斗”呢?我认为有以下几个原因。

第一,本领不大,格局有限。古人经常说:“宁为鸡口,不为牛后。”有的人胸无大志,不能也不想在大的场面去一展风采。那没办法,大的环境我去不了,我总得在自己的圈子内找存在感吧!

例如,我们经常看到,一个地方搞活动。有的人没上,心里耿耿于怀:“凭什么他上了,我上不了呢?”还有的人,即使上了,心里也不舒服:“凭什么他的名字在我前面呢?”因为这些人能力有限,大的场面轮不到他们,小的活动他们当然不肯放弃,必然要拼得死去活来。试想,如果一个人非常有才华,国家级、省级的活动参加过很多,一个单位、一个乡级、一个县级的活动,他有必要去争吗?俗话说:“泰山不与顽石争高下。”他即使参加了,也会心平气和,能上很好,不能上也没什么大不了的。恰恰是能力不足的人,才会刷存在感,才会患得患失,生怕身边人超过自己。

我原来还讲过这样一件事情。有一次参加一个征文,有人没有获奖,竟然去问主办方:“为什么我女儿的作品获奖了,我的却没有?这没有道理,你们应该给我一个说法啊!”这还是有品位的人讲出来的话吗?同一个家庭,谁得奖不是得奖呢?这个人竟然想不通。不过想想也对,她不敢和外面的人比,但总得有个参照物,这就是她的女儿。女儿都能超过自己,那还了得?

第二,欺软怕硬,恃强凌弱。鲁迅先生曾经说:“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”勇敢的人遇到不平事,敢于同坏人坏事作斗争;而外强中干的人,害怕同坏人坏事作斗争会伤到自己,只敢拿身边良柔弱的人出气。

我曾经看到一个中年人,他的生活负担很重。父母年迈,需要他赡养。孩子读高中、读大学,需要学费和生活费。上面搞调研,他是“灶王爷上天,好话多说”。他决口不敢提,自己工资太低、学校收费不合理之类的话。他爱好写作,却不敢写小说、杂文来反映这些问题。有人问:“你有这样的机会和才华,为什么不实话实说呢?”他说:“我怕说了不该说的话,被和谐了。”你要反映的是底层人民生活状况的真话,又不是反党、反社会的言论,为什么不能说呢?有人也许会说,他应该真的心平气和了。其实不然,他对现实的状况是非常不满的,可是他不会通过合理的途径表达出来。他唯一敢做的是什么呢?骂自己的亲人,自己的不幸都是他们造成的。父母不好,自己小时候没享受到他们的养育之恩,现在却要自己赡养;妻子不贤惠,不能挣钱;孩子要是不上学,自己家早就小康了。总之,他不敢找任何外人发泄或者倾诉,但敢拿自己的亲人当“出气筒子”。

我还知道有个校长。学校里的制度不合理,很多老师有意见。有人说这个学校的管理工作不好做,他说:“对付‘刺头’我有办法。课给你排得最重,发福利待遇让你靠边站。”可是,有一次,社会闲杂人员来学校闹事,他却躲得远远的。事后,他还批评老师们:“以和为贵,你们干嘛要去招惹他们呢?”大家这才明白,他对付的是同事中的“刺头”,外面的“刺头”他是不敢惹的,因为那些人是只认拳头,不认道理。

第三,面子是给外人看的,性子是朝自己人使的。有的人其实对外人也有不满,可是为了面子还是选择了隐忍。毕竟在社会上混,总得给大家留个好印象吧!可是,一回到自己人身边,他们就没有了那些顾忌,凶神恶煞的一面暴露无遗。对外人耍横,大家到处宣传,自己的名声就搞臭了。可是,自己人就不一样了,“家丑不可外扬”。自己不管怎么胡言乱语、胡作非为,身边人都会选择默默忍受。有的人就利用了人性的脆弱,搞道德绑架。

我身边就有这样的人。他请客吃饭时,非常客气。有一次,一个客人有事不愿意来,他一遍遍地打电话去求:“我盼你来,盼了这么长时间,你好歹给个面子吧!”他打电话不算,还让儿子去请。儿子回来后说,客人依然不愿意来。他马上破口大骂:“你有什么用?白长这么大!连这么点小事都办不好,还能干什么?”他又亲自去请,别人还是不来。他赶紧给客人赔礼道歉,说自己的儿子不会说话,怠慢了人家。事后,他和我讲这件事,我挖苦他:“客人不来是对的,你没给人家下跪嘛!"一个人请客是好事,但有必要做得这么下贱吗?你对客人这么友好,为什么不对自己的亲人也这么客气呢?

我们都看过《都挺好》,里面的苏大强。客人到了他的新房,他说:“我这么大年纪了,本来不想住这么好的房子,孩子们硬要给我买的。”这话说得多体面啊!外人都以为这是个开明大度的好父亲。其实,当他真正面对子女的时候,总是哭丧着脸。他的房子就是他逼着孩子们买的。一个人算计到自己的子女身上来了,这不可悲吗?

像这样的例子不胜枚举。我们见过太多这样的人,他们总是热衷“窝里斗”。在自己的小圈子里,他们就是英雄。可是,一旦到了外面,他们就自动认怂了。我们身边就是因为这样的人多了,我们才没有了幸福感和安全感。

高迎春 发表于 2019-6-30 19:33
有些人在外面受气不敢吭声,所以才把气撒自家人身上。

是的,在外面是奴才,在家里是皇帝。
fonyuan 发表于 2019-6-30 19:51
这个讨论不错
但表面问题谈得比较多,
可以再深入讲讲为什么中国人偏偏喜欢窝里斗?

外国人也会窝里斗,但是我们更应该关心自己的问题。
秋实 发表于 2019-6-30 21:48
格局决定结局,喜欢窝里斗的绝非真正的人才,争强好胜用错了地方,不敢恭维,懒得理喻!

是的,有的人把干死自己人视为自己的本事。
千幻烟 发表于 2019-6-30 22:14
特讨厌 窝里斗的人。。。。

有的人就是内斗内行,外斗外行。
槐安. 发表于 2019-6-30 22:20
有种特要面子的人,在外没了面子,就把面子搁窝里头,给脸色。
懦弱的人,情绪需要发泄,责任需要转嫁,他 ...

是的,外面是狗熊,里面是英雄。
文字闪耀生活 发表于 2019-7-1 06:10
其实窝里斗本身也是恃强凌弱的一种表现,是负能量的发挥。

是的,有的人只敢欺负没有力量的人。
草舍煮字 发表于 2019-6-30 22:46
感同芳源的见解。
说中国人喜欢窝里斗,应该是比较得来的,那就要说说非中国人的不窝里斗。
中国人的窝 ...

是的,但是我们不能因此就说窝里斗是好事。
莹莹子期 发表于 2019-7-1 09:42
这个话题好,中国人和平年代喜欢窝里斗,吃软怕硬,爬高踩低。但是抗战期间来了也会一致对外,好像一个人的 ...

是的,窝里斗终究是不好的。
草舍煮字 发表于 2019-7-1 20:42
当然不能因为外国也有窝里斗就是好事,只是窝里斗不是中国人的专属。
另外,窝里斗与正当批评和反对有时 ...

你说得不无道理,赞同。
yugongjin 发表于 2019-7-6 20:15
窝里斗的人太多了,从来就不缺少。问好

是的,这是普遍现象。