中财论坛

[原创] 月亮,你在哪里

童老师好!欣赏新作!只是“月亮”这个象征体我没有读明白它到底指的是什么。能否明示?是人,还是指某种思想?

是不是需要点明一下?
月亮的光芒超过天上的星星,这好像应该是事实。如果明白意向指代的是什么,可能所有问题就都能理解了。
也可能是我理解能力的问题,没去过,不了解那里。如果了解可能也就懂了。
再读,感觉是借助十五的月亮来表达城市的美好。十五的月亮因为城市的光芒和高楼林立而让月亮捉起了迷藏,时隐时现,对吗?如果是这样,我似乎理解了。感觉不错。就是个别句子再斟酌完善下可能会更好!如果解读的不对,还请童老师见谅!有的话语该点明的时候似乎还是要点出来,不过我好像也喜欢含蓄一些。呵呵,所以,没办法。看别人的词改自己的缺点吧。
童心是 发表于 2018-5-12 04:25
欢迎 李老师光临指点雅正~~~~只可意会,不可外传!诗歌包括诗词,歌词还是含蓄一点好~~

不错。只能意会不能言传。含蓄有含蓄的好,直白有直白的好。
童心是 发表于 2018-5-12 04:27
其实,李老师最后的一段点评已经替我回复你自己了~~李老师可以随心所欲地区想象?

这么说我猜对了啊!呵呵,都说好歌词是一首好诗,看来童老师是在追求这样一种境界了!
童心是 发表于 2018-5-12 04:29
诗歌,古典诗词,歌词创作其实都不能太实,虚实结合才有想象的空间,才灵动有张力,李老师对吗?

对的。老师是写诗歌高手,歌词对您来说也该是小菜一碟了!
童心是 发表于 2018-5-12 04:37
这就是我在成都犀浦正月十五的夜晚在高层建筑下的犀浦街头看到的一幅画面:万家灯火,楼山峡谷,我希望看 ...

画面确实很美!老师想象能力丰富。
童心是 发表于 2018-5-12 04:40
李老师反复阅读审阅,终于明白了我的用心,看来写作需要反复推敲斟酌,审阅也是要细心留意……非常感谢李 ...

老师客气了!我是个笨人,理解能力差。不然也不会等到一读再读才领会老师的用心,惭愧得很!
童心是 发表于 2018-5-14 18:21
李老师能够一字一句细心审阅拙作,说明老师细心用心专心致志对待别人的文字!反复看出问题,帮助我提高写 ...

老师过奖了!秋梦惭愧!秋梦的水平未必能和您比得上,只是天性使然,有什么喜欢说什么。经常惹人家不高兴也是常有之事。只是奈何,江山易改,本性难移!老师不怪罪已经是很感激了!
童心是 发表于 2018-5-14 22:09
李老师晚上好!欢迎光临指导雅正!喜欢直来直去的人!提出宝贵意见使我纠正错误,提高写作水平!感谢您还 ...

老师好!再来欣赏老师的作品。还是觉得成熟了不少。词语可以再锤炼,会更完美!当然我是说得好听,其实我自己是很懒得斟酌修改的。