中财论坛

[原创] 杏嫂嫂

这又上一篇啊。你们咋都井喷了呢?
文短料足,能品味出不少东西。
久远的场景、成旧的故事、带来新鲜的视角。
儿子往瓶子里尿尿,一下就回到童年去了。真好!
月牙 发表于 2020-4-10 16:57
第一行,“总于”,你也不好这样用方言的

嬢嬢niang,灶披间gan。。北方人的小巷,我们叫弄堂。。一下 ...

方言才有味道,假如普通语言,哪里会有这效果。
鴳雀作文深谙此道,才有了与众不同。
开始很多不明白,问过了有时候还是望着迷糊。看下文也就渐渐明白了。
鴳雀 发表于 2020-4-11 10:00
谢谢小草,看不太明白是吧,以后学说西北话。吗的乍说哩。有部电视剧《灵与肉》,里边有四川话,青海话。

《灵与肉》看过,好像没发现多少方言。
娘家话已经忘光了,只有回家才能跟着说,离开就想不起来了。
倒是西北作家的文章看起来亲切得很,像路遥说的:“恓惶”   陈彦写的:“ 皮干” 也基本都是家乡语言。
吗的。反正我基本都是随口“妈的X” 小猴子都学着说。丫头说,看你奶奶,也太不文明了。
西北  方言  “先后” 表示什么关系,明白不?
其它都好懂,像“妗子” ,你肯定能猜出来。
月牙 发表于 2020-4-12 15:57
“把伊改成她,读起来也顺畅多了”
——那是你觉得。
本篇好些方言,老高,报讯。。。。

对,这样把爱撂砖头的专家给驳住了。他是老东北,软语也说不地道的。咱也觉得方言的魅力,别具一格。这里用,相当妥帖。