中财论坛

[原创] 谈谈我对孔子的认知

孔子是思想,而不是理论,更不知哲学。理论成体系,哲学呢,需要严密的逻辑。说起来孔子的思想可以用一个字来概括,就是一个仁字。孔子把仁这个字运用到了极致。体现了孔子的极大的爱心。总的来说,孔子就是一个伟大的好人。主要工作,劝架。劝兄弟别失和,劝帝王别过贪,劝臣下要忠诚,劝诸侯别打架。劝来劝去劝不成,自己很失望。道不成,乘桴浮于海、——有什么办法呢?还是到河边玩玩水吧。
fonyuan 发表于 2022-4-27 18:04
你说对了。
他的想法在鲁国无法实现,
三季对他恨之入骨,国君也不鸟他(因为没实权)他走投无路,只好 ...

董仲舒为什么看中孔子?其实就是两个字,忠、孝。忠是对皇帝忠,孝呢,是对父母孝。忠是孝派生出来的,也可以说,是孝(其实是血缘关系)从家庭为起点向社会的推导,推导到朝廷,就是忠。在家不孝就难以效忠。忠孝两个字太他娘的厉害了,可以完成对全社会的塑形。说明白一点吧,忠孝能最大程度地节约社会管理成本。同样是最有效最经济的管理措施。天下帝王都是傻子,他能看不透这一点?他不选儒术才怪?
有时间吧,咱再往细里掰扯掰扯。