中财论坛

[原创] 从《吼水》看农民的存在状态

这个吼水我没有看过,但是当下的中国有华西村那样的,也有南街村这样,还有新时代的,当然,那种从解放前就是那个样子,到现在还是那个样子的。这都是少数,太多的是现在农村没有人是事实。现在在多数的农民是看不到牛马,现在一查环保就是冒烟也不可以了,这对于作家来说要做什么还真是个问题。
总之一句话,只要写出一种人的状态就可以了,不要求全。
我们可以悲观,却不可以不抱希望。
令箭 发表于 2017-10-16 13:04
你这段话说明你的写作是个向下的姿态,话语思维不但理解不了秦岭先生的小说,也理解不了正反两方的评论。 ...

认可这个说法,但是现在为止好像还没有一位能写出众认为的有关中国农民的书。前几年红极一时的中国农民调查现在倒成了禁书,李昌平也不再有人关注了。我认为向下总比不着边自己提了发向上飞好些。中国的地广,所以农民的状态也不一样,这不是一个作品能表达出来。而西方的文学可以表达出来,也与国家太小有关吧。
令箭 发表于 2017-10-16 12:53
你这条狗又来了?是来和那个会跳舞的狗见面的?还有那条九宫的狗?

令箭老师,你的评论水准是有水平,也看出您对各位作者的作品是用心读的,在这里还是谢谢您的指点迷津的。但是我认为您还是继续对作品进行评点。而不要与文友进行恶语。这样实在不是太好。
老师您看呢?
令箭 发表于 2017-10-16 13:56
你说的这个问题就是文学上的限高问题,写到一定程度就不能再写了。比如说有个规定,建国以后兔子不能成精 ...

确实在现下,我们的网络上有不少的禁用词,还有不少的作品,明明在国内发表了,后来在国外出了书,然后再拿回来反倒是不准入境了成了非法出版物了。比如,在图书发行上,85年后的港台书不能出售,气功类的不能售,在写作品时不能出现如八九之类的词。我曾为一个网站写了个小文,内有山雨欲来风满楼,就给加了星号。所以,现在有些作品你没有话语权是不会有公开露面的机会的,而对于写作纯小说的作者来说,想以此来为生那还真不行。现在一些省级刊物能发行二千就不错了,而这二千还不知有多少进了库房或是赠送了。去掉关系到稿,能真正给好作品给新人的机会就不多了。
令箭 发表于 2017-10-16 15:51
看我口型,g o  u
跳一个,有骨头吃

所以, 我是有一个小工作,写就是一种不可缺少的爱好而,不为谁写,贴出来有人看就有人看,没有看就算,我不会为谁去改变我的写作初衷。
令箭 发表于 2017-10-16 15:51
看我口型,g o  u
跳一个,有骨头吃

这里还是要谢谢老师的提醒,我真的是阅读面少,夼实基础是必须的。虽然我不缺少书,就是心有浮气在心,或是还有一种骄傲在作怪。