中财论坛

[原创] 我们的世道

人之恶来自于人性当中的恶。既然恶是人性固有,那就不仅限于中国人。
那么多阴暗面汇拢到一起,我们的世道真是一片黑暗。只是它还不崩溃,大多数人的生活还不错,岂不怪哉!
“我们总是把自己降到最低,而抬起头来看别人,这就对自己失去了信心。”别人的人性都那么善吗?文章结尾这句话好像是批评这篇文章。
鲁迅自认为是悲观主义者,但他仍然撰文阐明中国人没有失去自信力。现在的中国比他那时的世道如何呢?
王小鱼 发表于 2020-4-5 13:56
我之所以只说中国人,因为自己就是,至于出了国门的人,跟这块九百六十万平方公里的地方没关系。况且也并 ...

并不否认文中那些阴暗现象的存在,只要是心明眼亮的人都能看得到。但要说中国人都是这样,那就不可能“相比鲁迅的时代进步了不少”。人性的恶每个人都有,但并不时时处处都表现出恶的言行,比如你这篇文章,我相信就不出于恶的目的。
因此,我不认为所有骂我的人就是坏。你骂中国人肯定与特朗普骂中国不同。最后,还是好好思考一下你文章结语的这句话吧,“我们总是把自己降到最低,而抬起头来看别人,这就对自己失去了信心。”