中财论坛

28.【金秋】散文:征途

2005年秋天,我见到了心仪已久的巍峨雄壮的最高法院大楼。据说东交民巷是老使馆区,而这大楼曾经是原德国大使馆。从天安门广场步行,走过北京卫戍区,走过公安部,然后就到达东交民巷路。

一直想到北京看一些想看的东西,比如香山红叶。或者去八达岭,脚踏长城找一种不曾有过的感觉。但第一次到北京最先看到的却是最高人民法院大楼。

其实,我接案件的标的额并不大,大概一佰伍拾万元左右。最高法处理申诉案件的法官抱怨说,我从来没接受过案值如此之低的案件,简直浪费时间。但没办法,我们是被申诉人,只能笑笑。那些抱怨的话让申诉人去听吧。

一个很简单并不复杂的案件经过一审、二审、同级法院再审、河南省高院再审、最高法院再审,结果是“万里征途人未还”,最后不了了之。我只能说,这就是复杂生活给予人的简单感。

市水泥厂和业务员之间的纠纷,我代理的是水泥厂一方。我接手案件那时候,一审二审已经输掉了。厂长们都嚷嚷说姓郭的“上货了”,必须申诉。但我清楚,厂里各种制度不规范甚至自相矛盾,销售科和财务科账目不通气。厂长们也并未真正懂得诉讼的意义。而后来根据调查的结果看,这些历任厂长和这个业务员有利益瓜葛。我能说什么,只是一个诉讼代理人而已。那些在台面上吆喝声音很猛的人,大概会希望诉讼结果走向反面,这大概都是合理的但让我鄙视某些人性。

一个会赢的诉讼,但能看出来一些人不希望赢,只是用诉讼形式表现出不会赢的合理性,这让我很感兴趣。我的一个律界前辈了解案情之后,劝我果断放弃,有这精力再赚10万,无须计较一城一池得失。我那时候刚好不缺钱,突然有个人性活样本可以解剖,就拜谢前辈,执意为之,视为征途。

吊诡的是,这个案件从同级中院翻转之后,我认为还算坚持原则的财务科长病故了。不是谁谋害的,而是患了肺癌。我去看他时候,判决书还没下来,只是说了可能会赢。庭内庭外,该做的都做了。他叹口气说,蛀虫太多了,你小心为妙,有可能会出力不讨好。

一事一议,我去要代理费但只给了一半, 水泥厂厂长说那个业务员到省高院申诉了,需要我再接再厉,到时候一并结清。这个时候我才明白前辈劝我果断切割的前瞻评估很精准。但我想了想,还是答应了。

到省高院再审听证,省高院下达裁定书认为不符合再审请求,驳回了郭业务员的再审申请。我觉得可以告一段落了,但这个时候,劝我继续代理的那个厂长意外身故。听到这个消息,感觉我这个代理费悬了。

果然,各种推诿就来了,理由也很高大上。因为有预警,倒也不意外,早晚你要给我,不急。但不久,在代理其他案子的时候,水泥厂来的新厂长给我打电话说,郭某去最高法申诉了,而且已经受理。我说这和我什么关系。新厂长沉吟半天说,到时候给你的代理费一并结清。我当场就笑了,说你这算不算绑架。我若不去最高法应诉,我这点钱想就别想了是吧。我表个态,这钱我不要了。

大概其他同仁都知道这个事,也知道这个厂的毛病,都没有管。最后水泥厂委托销售科长来找我说了很多赔礼道歉的话,并拿了一张差旅费支票给我,我这才勉强答应。他走时候,我问了一句,你们究竟是希望赢或是希望输掉官司,赢得这么艰难,想输掉太容易了。销售科长说,你看着办吧,输赢已经不重要了。

就这样,我到了北京,见到了那栋著名的建筑,庄严肃穆的。但我只知道在这个大楼里手机没信号,其他就不知道有多少秘密了。我不知道是什么因素起了作用,最后的协商结果是,我的委托人不要这笔钱了。我听着座机电话里我的委托人期期艾艾的声音哑然失笑,早知今日何必当初呢。

据说那个业务员的儿子在某装甲兵部队服役,有个战友的战友的战友在最高法工作,但未经核实。既然委托人表态了,我当然无话可说,签字走人就是了。这个案子最终结束之后不到一年,那个业务员、销售科长和新任厂长先后故去,就像有一种魔咒诅咒了这个案件。剩下那笔钱果断放弃。只是我的这个征途无疾而终,又回到原点,徒生叹息。

那年去北京,我原本还想去看看香山红叶的,但北京的朋友说现在尚早,需到十月。其实我早就没了心情,初心已乱,估计看不出红叶的秋色之味儿。走之前到王府井溜达一圈,胡乱买了点北京烤鸭,匆匆就回了河南老家。

戏笑九宫 发表于 2017-10-21 15:44
见到了那栋着名的建筑

粗读,依旧是一篇叙事散文。待仔细研读品味后乱弹。

:handshake
柯英 发表于 2017-10-21 23:01
一场无望的官司,耗费多少人力物力,最终还是无疾而终。这是令箭最窝心的一次征途吧?
那座建筑的象征意味 ...

欧阳梦儿 发表于 2017-10-22 09:11
  虽然是点到即止,但各种复杂的关系,表述含蓄却意思清晰,非专业出身所不能,非扎实的文字功底所不能。 ...

fonyuan 发表于 2017-10-22 09:18
说到皇城,我也要说两句。皇城给我最初的感觉一定是高大上的。你看课本上如何描述的就知道了。从小接受的就 ...

蝉衣cy 发表于 2017-10-22 11:33
赞同欧阳与柯英观点。不刻意的叙事散文,情感暗存且高涨,意指明确里有一连声对人事的叹息皴染,尤其 ...

郭子贝 发表于 2017-10-22 22:38
人生就是一场不断选择和更新的征途,荣辱得失并不重要,重要的是采取怎样的心态去面对。前来欣赏品读,问好 ...

欧阳梦儿 发表于 2017-10-23 11:52
出了握手,不会发声么?多去别人帖下交流交流吧。

我不会写散文,和别人无法交流,说出来都是外行话,让人耻笑就不好了吧
蝉衣cy 发表于 2017-10-23 13:44
跟帖与点评的三句话如下:
窃以为:对过去官场生态里变相侵吞国有资产的腐败乱作为且司法不能奈其何的叹 ...

写这个,我已经有点过分了
实际上,我是怕,你大概会懂
我知道的事情太多了,但真不敢写
这也是我庸俗的地方
柯英兄说我的文章隐藏的情节有小说意味
我不能解释,我知道自己的身份定位,不该说的一个字都不能多说
但凡说出来的,都是审查过的,没啥毛病
理解吧
只是一篇文章而已
fonyuan 发表于 2017-10-23 15:35
昨天,经朋友提醒,说这次金秋活动的事,看了主贴,一时没明白什么要求,
加之能力有限,也就不参与了。
...

里尔克《给一个青年诗人的十封信》里的一句名言:“请在深夜问自己:我是不是非写不可?不写我就会死去?如果答案为是的话,你就写吧!”
剑叩南天 发表于 2017-10-23 16:02
征途,这篇文很有寓意,我觉得不应只理解为作者到北京应付官司这一征途,“只是我的这个征途无疾而终,又回 ...

谢谢来读
说老实话,我已经很久没有高潮的勇气了
不是没有,而是不敢为之
总之,谢谢你
每个人都有自己的征途,只不过有的征途是奔向远方和理想,有的只是奔向猪圈鸡窝,这没什么不可理喻的
提读一下,这么好的文章沉底不太好