中财论坛

[原创] 云知道

旧题材写出新意,情感的力度很好。
从文字的细度看,此文下的功夫不少。

传统观念里的糟粕给予的困扰,造就了九十年代的忧伤,也是进入二十一世纪后部分女性生活情态的原罪。这种原罪所带来的谴责力度,是此文想彰显的。也是值得思考的。写作就写自己的生命活力和认知。这种“独我性”的个性体验对创作非常重要,尤其是妖妖的那些创新形式,让形式本身具有这种生命的特点,是非常难的,也是非常可贵的!
      对于妖来说,此文也是一种突破,因为妖妖没有写过这种细腻展示女性心理的作品,况且此文里的细腻不仅是感情层面的,并行着感悟的结晶,情理交融得非常自然,是浑然一体的。其实此文局部特讲究,局部这块儿始终是整体的有机机理。由此会想到评论作品时,脱离整体的局部批评,容易不把局部当成生命有机体的方法来考察,这肯定是不对的。
      这,也包括文学创新的形式。对于作品形式,得看他怎么做的,他如果做的没有生命色彩生命意味,构不成生命有机体,那么其形式就是失败的。更多的要把文学作品看作一种生命的活动,文学内容(包括形式与内涵)的呈现不能变成一种生命的活动,没有生命的经验、体验和悟觉在,仅仅玩那些技巧等花活儿,等于胡扯。妖妖一直是激情写作的那种,所以她能够轻松避开许多人的这种弊病。

一直想写,就是怕题材太旧了,还是写了,旧就旧吧。创新太难了,很烧脑,死得快  发表于 2018-5-4 23:16

评分

灯芯草 发表于 2018-5-4 20:57
你动作还真是快啊,一夜就出来了?若不是我耽误,估计第二天一早就发了吧?

我正说着呢,你怎么在中间插话啊?得,打断我了。你得赔给我
房子 发表于 2018-5-5 16:18
文章写到一定程度,大抵都是有气息的、心性的、观念的等,专属自我的一些东西。比如从云知道的(知道自己需 ...

是的,写作就写自己的生命活力和认知。这种“独我性”的个性体验对创作非常重要,尤其是妖妖的那些创新形式,让形式本身具有这种生命的特点,是非常难的,也是非常可贵的!