中财论坛

[原创] 与桑姐姐接吻辨味

潭边老桑 发表于 2018-4-25 16:43
看了蝉衣兄所言,一是惶恐,二是感动。

我觉得你和千年女妖兄台都是对文学尤其是小说有追 ...

讲真,这几天有点心潮澎湃,这么多先生老师为了我的文章花费大量的时间和精力,妖汗颜先生的帖子我读了很多很多遍,如果要完全领会,可能还需要些时日。这篇小说确实写得草率了,人与动物之间,动物与大自然之间,没有形成一种巨大的冲击力。场面是挺热闹的我光顾着热闹了,没有具体地去刻画,站在人类的角度,动物们该说什么话,有怎样的表现,日常生活又是怎样,甚至动物之间的摩擦、矛盾,对人类的恨,都很模糊,很肤浅,总之闹哄哄的。只是,这个创意我不否定自己,妖喜欢冒险,摔跟头也不怕,只要还在喘气,就继续自己的天马行空。
出的那本书,嗨,我都没兴趣吆喝了。实在糟透了,当时老杨给我的书写评论时,完全是站在网站和出版商的立场去写的,因为如果措辞不当,会影响销售的啊。嘿嘿,先生懂得起。有时候我在想,很多人都会做几道拿手好菜,为什么成不了大厨,写文章约莫也是如此。我很清楚当时老杨看到我那本小说时,差点气得吐血,还记得他跟我说的第一句话:你这根本不是小说嘛。他那么说,我很沮丧的,那本小说基本可以说是散文,其间夹杂着故事会的套路,抒情简直抒到没完,反正下册老杨打死也不看了。他唯一肯定的是,我的语言不错,会讲故事,有写作的天赋和激情,只是不懂写作的技巧。我也说不好,那些专业词汇我说不了几个。带我来中财后,到现在一年多吧,在他的一路陪伴下,我才有勇气走到今天,常常被他骂到我吃不下饭,心里堵得慌。一年间,他总让我写小说,我就是不敢写了,是真怕,也是真的没信心写好。这一次也是鼓起勇气来发文的,还好,我来了,不后悔!这几天我学到了太多太多,作品拿出来了,就要有承受被狠拍的能力。妖不是怯懦之人,我会勇敢地走下去。活了几十年,终于在文字里找到了乐趣,这个乐趣也颠覆了我之前的生活。在此,对所有读我文字的人们,道一声:谢谢你们!
对先生,我尤其感恩!由此,更加地敬重先生。在论坛上,能够让我敬重的人没几个,虽然我的文字很烂,但我骨子里是很骄傲的一个人。都说小说版是非多,我觉得不是。因为对文字的痴爱,引发大家的争鸣,这不是坏事,只要不是人身攻击,我都接受。毕竟,在写作的路上,没有任何人能够一帆风顺,没有磨砺捶打,写不出好文章,我深信不疑!
如果要问我为什么只写了三年但散文还是不错的,可能跟我父亲遗传给我的基因有关吧。我老爸在世时是个很了不起的人,会几国语言,精通德语和英语,很风趣的一个人。只可惜我没学到他的皮毛,惭愧得很!小时候也受了些熏染,但始终对学习不感兴趣,17岁时父母也就不再管我了,随我怎么野。从那以后,没有看过一本书,只看时尚和电影杂志,过得稀里糊涂。前几年突然就觉得无事可做了,生活也玩不出新花样了,就莫名其妙在空间写起文章来。不曾想,居然被很多人喜欢,后来的事都是大家知道的,被发现了,出书了。至今,我都云里雾里的。
不再对先生说谢谢了,说多了,就矫情了,虚假了。希望下一篇小说,我能有进步,我会努力!

妖儿这是真情可见,赞一个!  发表于 2018-4-25 21:24
啥都不说了,给你加点油吧,我自己也不多了,不多也。嘻嘻…  发表于 2018-4-25 20:22

评分

草舍煮字 发表于 2018-4-25 16:56
妖从来就没有失去自信,她的文学基础在中财来说根本不差,只是小说方面可以略微点拨,她需要在出奇制胜和 ...

先生的话我很赞同。我想,老杨一年前认识我或许也是看到了我潜藏的艺术基因吧,所以一直鼓励我写下去。这次的小说失败了,不是还有下次吗,写一千篇只有一篇被人认可,我也很知足。都说,你都出书了,你说不会写小说,谁信啊。我也觉得很矛盾,但我确实不会写小说。这篇文章权且是个尝试吧,一个开头而已。草先生也是我非常敬重的人,有时候看你的文章很烧脑,自己像个白痴一样,觉得什么都不懂,太深奥了,一般只看不敢说话在中财认识了先生,是妖的荣幸!
没想过自己会写到什么时候或是写成啥样,但既然喜欢上了文字的组合,不会放弃,那不是妖的风格。
文璘 发表于 2018-4-25 21:38
我在想,杨兄为何如此肉麻。

只能这样理解,他发情了
文璘 发表于 2018-4-25 21:49
我理解妖的意思,发情即抒情也。

只是抒得猛烈了些,到处接吻辨味,奉送香吻,哇,好烫好烫
文璘 发表于 2018-4-25 21:51
但起码要知道直接抒情和间接抒情呀😄

发情的人,哪还能分得清直接和间接。刚跑完步,问候文兄!祝福一切安好!
云馨 发表于 2018-4-25 21:40
妖儿这一篇大论读来让我感慨,在中财,妖儿的文字是有目共睹,引人关注也是令人敬佩的。你如此自谦,让我 ...

姐姐过谦了,你那些诗词歌赋,我都整不来,只有羡慕的份,但不恨的哦。这样的氛围我喜欢,如果写出来的文章没人来评说,那才真的很悲哀。
蝉衣cy 发表于 2018-5-2 16:24
这里不少朋友认为妖是我学生,是吗?我承认给过她指导,也让她怎么写。她是听话的,写了。写的跟我建议的总 ...

这里的每一个人都是我的老师,老杨同志嘛,教了我一年,是资深老师
哇,文字可以熨平皱纹吗,节约不好买护肤品的钱呢,真的好神奇。等我以后有了皱纹就试试哈
我依然不知道文学是什么,就目前看来还算是有趣的,码字比较伤神,但比打麻将好,至少不再担心会输钱也许文字于我,就是对着电脑说话,无声的,却又暗涌。这样的感觉很美妙,带给我很多的享受,给我枯寂的生活平添许多乐子。