中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 徽地文狐

[原创非首发] 罅隙中的青苔(小小说)

潭边老桑 发表于 2017-9-19 17:10
小小说,限于其篇幅,表现力是非常有限的。
正因如此,小小说只能在韵致与意味上下足功夫。这一点上,我以 ...

是的,小小说的写法多种,哪一种我几乎都尝试过,这种东西,这种表现形式,我仅此一篇。其实,我不愿把小小说写成故事,因为我以为,小说最希望的是读心,故事最能做的是说事。
至于令箭,我估计比你熟多了,哈哈,我看过很多他的小说,曾经我定义过他:有的是黄金,有的是狗屎。哈哈我没有贬低他的意思,从某种意义上来说,算是朋友。否则,我也不会来闹腾。问好先生。
瑕玉 发表于 2017-9-19 17:31
我个人觉得思想内涵未必就等同于高大上。再说你这篇里的爱情,那男的对两位女主有爱情吗?那位可怜的小主 ...

按你这么说,女人爱男人都是熬不过骚。哈哈,其实,我大约知道你是谁,一般人的说话,我接触过,就能想起,注意保重,别又给我气跑了。哈哈哈哈
瑕玉 发表于 2017-9-19 17:50
什么?我就是我呀!不过我已经记不得你是谁了。我有给你气跑过吗?完全没印象。回你的帖害的我鱼没煎好, ...

六星的时候吧,不说了,哈哈,算我欺负女人
凌啸远 发表于 2017-9-19 20:18
老桑也不用激我,你大约知道,我一贯实而不藏,直而有锋,大体是不失的。另外你也知道我一般情况下看中篇 ...

敢问这是自我表扬么,嘿嘿,小说仿佛不在长短,长篇固然好,短篇也有不同的风味罢。
徽地文狐 发表于 2017-9-19 12:20
我觉得爱恋是心的表达,婚外恋是道德,不能因二否定一

我看蝉衣没看懂吧,我的意思是“婚外恋是道德问题”
潭边老桑 发表于 2017-9-19 20:03
再完美的小说,只要想挑,都可以挑出刺来。
你文笔好,我挑你结构,你结构好,我挑你立意,你立意深,我 ...

哈哈,无妨,在论坛早历练的皮糙肉厚了的,哈哈,其实,我觉得一篇文字拿到论坛,引起双方面的批评或赞扬,在论坛层面就是成功的了。
凌啸远 发表于 2017-9-19 21:06
嗯,搭架是方言,确实就是搭界,我认为和小说结尾的意思一样。刻意撇一笔,歪出去了,当然这样也不无不可 ...

新加坡有个女作家一直写散文式小小说,听说很牛逼,建议你去看看,呵呵
卫斯理 发表于 2017-9-20 03:50
欢迎老师入住中财。老卫前来欣赏老师大作

卫斯理我小时候就认识,跟倪匡老师很熟
谢谢,常交流
遗忘之城 发表于 2017-9-20 08:48
非首发作品能在太虚有这么高的热度,目前只有楼主做到了!

谢谢,呵呵,原因大约是我跳起来战火,呵呵
令箭 发表于 2017-9-20 10:09
首发作品,你问一下狐狸有没有。吹也只能是非首发了,当然,这是估计。

不用问,这几天我忙着上班去了,根本没时间,有点空闲我也去打王者荣耀去了,没办法,自己给自己解压。不过,令箭你也不用激我,哈哈,真写个小练习,你大概不会觉得我写不了,哈哈
蝉衣cy 发表于 2017-9-20 15:33
令箭先生:
       看到没有?你的这个损友不好交流,他用点评的方式,直接怀疑我的语言表达能力。比如 ...

刚好,我从工棚才出来,砌墙之前,我还是决定说一下:1、回不回我帖不要紧,关键是不能把你累着,反正多一个不多,少一个不少;2、确实在置疑你的语言表达水平,我这个人直肠子,不会一边想批评,一边还说,其实我不会,咳、咳;3、令箭清楚管个屁用,他不是裁判也不是老师,哈哈;4、但凡自我批评都是在心里自我反省,光面堂皇的写出来,咳、咳,不要太累。
蝉衣cy 发表于 2017-9-20 19:02
出于礼貌,必须得回复先生。不得不说,令箭不批,我真的没有看出原作哪儿不好。但是,显示的真实, ...

您不是搬砖去了么,多累啊。对了,扶梯,扶梯,这是我错了,我没想起来你说的是后面,我以为你说女人被捉奸那一节。这大约也间接说明了我不重视这一块,其实我认为我在写的时候大约是考虑了,这样能表现出男人的冷漠。如果加了什么,甚至写一个明确的结尾,都是画蛇添足。
嗯,当然你觉得要加点啥,也无妨,小说有无数种写法,不能说谁不对。
天门牧夫 发表于 2017-9-20 20:30
嘻嘻,原来文先生是玩楼的老总,文字也玩得溜溜转

好久不写字,近来忽然觉得天天玩王者荣耀没啥意思,主要是技术臭,级别打不上去了,所以,过来看看论坛,先温习一下如何在论坛吵架和撩骚,最后看看能不能挤点牙膏。