中财论坛

[分享] 中国的前途在大陆——台大教授颜元叔的演讲

忘了谁说的,大概意思是:梦想未来黄金理想世界的梦想家,因为要造那世界,必先唤起许多人们来受苦。我们的前辈受着这苦,我们继续受着,因为又有新的梦。等哪一天,我们不再做将来的梦,只做眼前的梦,不必受几倍的苦,只做应有的付出,也许就有更多同行者了吧!

茅屋为寒风所破歌
                                  献给不敢回家的草舍老师
冬月天寒风怒号,卷我屋上三重茅。
茅飞村外平安郊,高者挂罥桉树梢,
下者直粘狐狸毛。
朝鲜主播欺我老无力,
忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。
唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。
俄顷风定云墨色,寒天漠漠向昏黑。
布衾多年冷似铁,草垫未卧髓骨裂。
床头屋漏无干处,飘雪如麻未断绝。
自经丧乱少睡眠,
长夜沾湿何由彻?安得广厦千万间,
大庇天下寒士俱欢颜,
风雪不动安如山。
呜呼!
何时眼前突兀见此屋,
吾庐独破受冻死亦足!
来段高潮:
呜呼!
何时眼前突兀见此屋,
何时眼前突兀见此屋,
吾庐独破受冻死亦足!
死亦足!

评分

平仄不通,匆忙改就,凑合看吧!
草舍煮字 发表于 2018-1-9 19:23
哈哈,安安生吞活剥,杜工部忙得很,顾不上他的版权。
辛苦辛苦!

大冷天的,我看您在外面冻得实在太可怜了。快快帮您修葺一下,毕竟广厦千万间还是个美丽的中国梦啊!