中财论坛

[原创] 《室内乐印象展系列》:维瓦尔第二重奏作品(首发)

对我而言,我因为热爱巴洛克的音乐风格从而才喜欢上了维瓦尔第的作品。采用直觉的手法写作,以此贴合音乐的直觉性,突出其间的感性色彩,是本文的亮点所在,值得浓墨圈点。复调,至少是令我兴奋的复调艺术,在文章里获得了淋漓渲染,以至文字也以复调的形式,烘托出了降B大调第二乐章的轮廓呼吸景象,还有维瓦尔第浇注在其中的仁慈气息和个性气息,亮了我的眼睛也亮了我的美学通感意识。作者纵横交贯的思维,凭借维瓦尔第的第二乐章,次第展开,栩栩如生,像“地气”一说,便是其中精彩的一笔,给人触类旁通的顿悟感。音乐鉴赏或者感悟文章,只有具备了这样的触类旁通的顿悟感的元素,才有独特性,才有洞穿力,否则就称不上经典的鉴赏了。尤其系列文章更忌讳泛泛而论毫无独特性的情形出现。纵观作者的系列,无论是时光系列还是室内乐系列,都有独特写、写独特的风格在里面,这是吸引我的重要因素所在。本文的写作特点,也是具有追求变化和独特的元素在里面,比如文字描述比以往更简洁了,直觉性更强烈了,等等。感觉这篇些得确实不错,当以精华支持!
原帖由 笨小暖 于 2010-6-27 07:47 发表

————

敬老师,早上好:

这些天,也就那样过去了,或呆板,或热烈,或宁寂,或无绪。在这个系列中,我想了太多的是如何把那些声音与人生结合在一体,于是,在系列的中断,我开始插入“专题音乐 ...
正在抽时间读你发给我的文章。
好文再次欣赏!
再次欣赏!