中财论坛

[原创] 车 前 草

在花草树木的传说里,“车前草”的传说听起来十分顺耳:相传,大禹带人在南方治水时,因天气炎热,士兵小便短赤,病倒不少人,医生诊治也无奈,幸好一位马夫观察到,经常吃马车前面一种草的马匹撒尿清亮,以畜及人,患者便治愈了。于是,这草就有了个名字:车前草。有个名字好,雅也罢,俗也罢,好在知道谁是谁了。人生一世,草木一秋,风吹草落,最终也就是让人记住个名字。

车前草利水通淋的偏方在民间流传很广。小时候,我们不小心受了湿热小便不利,谁家都是采一把车前子煎一镬药汤,喝着就好了。偏方治大病。这是宋代文坛大师欧阳修说的。《本草纲目》里有一则轶事与欧阳修、与车前子有关:“欧阳子暴利几绝,乞药于牛医。”说的就是欧阳修拿街市上出售的车前子治好名医都无法诊治的腹泻的事。百度一搜,全国各地都有这样的偏方,足见车前草的足迹遍及天涯。

车前草,我总觉得这个朴素的名字就象是我们村里赶车的把式随口说出来的。田野道旁、房前屋后、池沼湖畔,哪儿都是它安生立命之所,赶路的人看着喜爱,就叫它车前草了(还有个叫法是车轱草呢),应该扯不到大禹那样的人物吧,编故事的人呢,可能觉得草以人荣,牵强附会一下也未尝不可。其实,它还有更俗的名字,我们老家就叫猪耳朵草。你应该明白了,它的叶片就像猪耳朵,又肥又大,四散铺展,长到六七片叶子时,中间抽出一根穗来,先开细碎的紫花,而后结成果实。春夏之际,车前草叶片鲜嫩,家畜们一见就大快朵颐。到了秋天,籽实又是鸟雀们的美食,当然了,车前子不会让鸟们白吃,总有些种子随着鸟儿散布四方,让车前草的子子孙孙在别的地方生根发芽。

多年后,我居然与车前草在《诗经》里不期而遇。没想到,这样平常的草,在《诗经》中竟有一个优美的名字--“芣苢”,传唱着千年,音律不绝:

采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。采采芣苢,薄言掇之。
    采采芣苢,薄言捋之。采采芣苢,薄言之。 采采芣苢,薄言之。

这是《诗经.周南》中的一首民歌。一位研究古典文学的老师曾说过,《诗经》里的作品都是配着音调唱出来的。这首歌如果配上调,这种复沓回环的吟唱,肯定十分欢快。旷野之上,秋高气爽,一群女子欢呼雀跃,不停地采啊采啊采芣苢,衣襟抖满了,草蒌装满了,欢声笑语荡漾在天地间,千年而下依旧灿烂。

曾听父母说过,六零年挨饿时,车前草也是充饥的野菜之一,荒芫草泽中,能采到车前草算是上好的东西了,很多时候下,甚至连榆树皮也吃不到呢。想想几千年前的《诗经》时代,那些采芣苢的女子,是否也是生计的问题?如果是,那么,一把车前草就能带来的快乐真是简单而美好。

“采采芣苢,薄言采之.......”多么想看到,今天的乡村依然这样诗意的生活。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 袁光熙 于 2012-9-23 13:49 发表
  先坐沙发,再细读。

谢谢袁先生支持,请多批了。
原帖由 高迎春 于 2012-9-23 14:10 发表
过去韩开春写植物,可惜如今不太来了。现在你也开始写植物,我又有了伴了。 继续加油,为你鼓掌!

问好迎春!,向你学习呢。最近做一个生态文学的系列,写写这个,请多指教
原帖由 于 2012-9-23 19:41 发表
简单而温暖的物种,总能给深思和启发。喜欢这样充满了乡味的文字

谢谢文珺 关注!
原帖由 袁光熙 于 2012-9-24 11:17 发表
  车前草在我们这里也是治病的良药。我和家人多次用它治疗过疾病和创伤。这篇文章使我对车前草的传说、名称来历、在诗经中的文字有了了解,增长了知识。
  问好柯英版主!

有几 ...

谢谢袁先生细心指正,已经改过来了。引用的两行诗特意标成小字号的。
这是西北特色的车前草。迎春发的那个是南方的

西北的车前草

西北的车前草
原帖由  于 2012-9-23 19:41 发表
简单而温暖的物种,总能给深思和启发。喜欢这样充满了乡味的文字

问好文珺!谢谢你的支持!
原帖由 木门长子 于 2012-9-24 15:33 发表
车前草很普通,却也有着自己的风格和特色,药用价值也很高。柯老师的讲述更简洁。

谢谢版主肯定!问好!
原帖由 太阳神 于 2012-9-24 17:55 发表
我们家乡这东西很多。

这东西遍布各地,是普及版式的物种。呵呆
原帖由 漠北雪莲 于 2012-9-24 21:44 发表
一种普通的草药,在老师笔下表现的生动鲜活,药用价值极高。学习过。

其实,每一种草都有药性,人类就是依赖草生存的。谢谢支持!
原帖由 杨春山 于 2012-9-24 21:54 发表
现在我们这边都喜欢把车前草当作菜来吃,清热解毒,效果很不错的。欣赏并问好!

这个野菜我没吃过,不过吃过好多其他的草,后面会写到的。
原帖由 剑鸿 于 2012-9-25 08:14 发表
笔意精练,沉稳开阔。车前草,亲切的有些陌生的事物。故乡的田野到处都是。

问好剑鸿,谢谢你的支持!
原帖由 于文华 于 2012-9-25 08:52 发表
这样的草在乡下随处可见,但这样的情思与感悟却是独到而特色鲜明的,问好朋友!

问好!谢谢支持!
原帖由 柯英 于 2012-9-24 11:49 发表
这是西北特色的车前草。迎春发的那个是南方的