中财论坛

[原创] 轻盈的,流动的——敬一兵散文印象

这个文字多次从论坛首页红红地飘过,就忍不住好奇进来看看,以下说的个人感受,如果不妥,敬请谅解:

第一:文友之间有相互评价的热情是好事,说明我国建设社会主义和谐社会的努力方向是成功的;

第二:立足于文本的实事求是的评论是难能可贵的;过分地拔高或者言过其实的表扬是害人的,是容易形成误导的;

第三:作为评论者本人的表达必须是精准的,虽然可以有自己的见解,但必须建立在公共认识的基础上;

第四:与这个文字关系不大的一个感受,就是很多人跟帖评论的语言毫不吝啬,比瑞典皇家文学院对诺贝尔文学奖获得者的评价还高,高出很多,让人诧异不已;

第五:关于这个文字的题目,“轻盈的,流动的”,其实这是很多人文字的特点(除文墨不通者的病句外),而且是常态,因为每个人的真实状态不一定一直是“沉重的,不动的”,如果那样,那个人一定会被累死的;

第六:评论一般来说,有几个大的方面需要把握:一是写作手法;二是思想价值;三是审美取向;四是对于读者的启迪意义,等等吧;

我不知道这个评论要说什么,所以,读过,就像读了一个“流动的、轻盈的”斑竹可以给个精华的散文吧!

妄言了,如果错了,我道歉,千万别追着骂啊,今年来坛子,看到很多人火气很大,动辄就粗口来了,好怕怕!

最后,问好两位:评者和被评者!你们的努力和文字的高度,大家都看到的,只是有些人说了,有些人没说,仅此而已!
原帖由 琴若雨 于 2009-6-17 13:11 发表
若雨对才智先生的回复之言,如有不妥之处,还请谅解!

呵呵,没什么不妥!

我们看问题的角度和立足点不一样的,我只说我个人的看法和想法,网络和论坛是公众的,开放的,好的和不好的,或者好的和相对好的,有一个比较的基础和范畴,因为各人的基础和范畴不一样,所以结论也会不一样,所以,我没什么介意的,你也不需要我谅解什么啊!

最近陪儿子考试,在家有点闲,没事就溜达一下。针对杂文版的一些过分评论,写了一个关于网络评论的东西,惹一堆麻烦,哈哈,过几天回到工作岗位,估计就没时间来这里了!

我之所以说和写这些,只是希望大家对文字有一种珍惜和热爱!在深圳做记者的时候,一个朋友说过,写 东西的人一定要珍惜自己的羽毛,其实这羽毛就是文字和文字所代表的关于作者的思考、情感甚至灵魂的东西,我们对灵魂的态度,应该也是对文字的态度,人不可以对自己有所欺瞒的,对读者和朋友也是!

这是我的理解和想法!再说,跟那个帖,我也没想批评或者贬低谁,就是提醒一下,大家如何阅读,因为“认字”和“阅读”毕竟是两个层次的文化需要!