中财论坛

[原创] 玩味后唐

孔闲人讲起历史来趣味横生,有点单田芳附体的感觉啊!
略感不满意的是,讲后唐,居然略过了大名鼎鼎的打虎英雄李存孝,那可是残唐五代史里的第一猛将啊……
再给捉个虫子:刘渊建国是汉,正因为他把自己当成阿斗的后人。而前赵是刘矅建立的,后赵是那个奴隶出身的石勒建的。
一孔 发表于 2018-9-21 12:37
然也,闲扯淡,专事调侃。立马找点杀虫剂来

我就爱读能打仗的,除了李亚子,李存孝,李嗣源,还有王彦章……哪天专门讲讲能打的这帮人吧,我当最忠实的读者。
一孔 发表于 2018-9-21 12:48
搜了一下,刘渊得那是叫汉朝,后来改为赵,为和后赵区别称为前赵。刘矅是他养子,是前赵得最后一个皇帝, ...

我又搜了一下,在百科里找到的复制如下:
318年七月,刘聪(汉昭武帝)死,其太子刘粲继立,八月靳准发动平阳政变杀粲。镇守长安的汉中山王刘曜发兵攻靳准。十月刘曜军行至赤壁(今山西河津市西北的赤石川),即位称帝,改元光初,次年改国号为赵(前赵)。
我记得刘聪时好像还没改,但不敢叫准,你再确定一下。