中财论坛

[原创] 吃生菜叶的孩子

还记得您上一篇文字《一个人的辽阔去处》。那篇文字所呈现的思与字相溶无痕迹,读着时钦佩不已,百感丛生。想一个人的意识可以多么辽阔哦,以至于物质世界的繁复瑰丽顿现浮层虚饰的短暂和浅轻,让人对人这种生物更多了敬重,对生命多了要郑重的觉知。
这样的文字对人对己对世,我觉得都是一份悲慈。想想生命有限这个大背景,什么样的相互给予,能比对生命可能性的思考和端呈更温情,更具参详价值。
读您这篇新字,有同样的感悟感动,因而一并说出。
以此致以一向的谢意敬意。
房子老师,上午好。
吃生菜叶的孩子。
有多久了。成长变成了只是内心里装不下一个天真纯良孩子的过程。从不相信有精灵和巨人开始,世界变得似乎清晰可见了。
吃生菜叶的孩子。您用“孩子”称谓,我见您对此的臧否豁然。
是哦,不管时光再老去多少,她也永远是“孩子”吧。世界在她那里,是原初的模样,如草木花朵从无隐喻一般,安详明晰。
无声。大地一直保存了所有语言因而沉默。惟最清澈的心,听得见。
说着诸如善良很简单,只是同体悲喜;世界很大也很小,在身外、心里;爱很容易,最多的疼而已。纯粹。嗯,纯粹没有多么难啊,不那么多的向外要就可以。
悲伤。一个人要怎样绝望才会活得毫无缺点。深爱也总会最悲伤的。也因而,宽阔深远温香馥郁。
童话吗?嗯,所有接近“最”的,都会像不是真的吧。当我们用所需和可见这个尺度,定义了真实。
人苍老的心,早已容不下纯真孩子。她在时间无声无息的流逝里因为喧嚣生存因为人对自己的无力诚实,而失去。
所以看见,是多难得的哦。一个人看见什么,都是从自己心里领出来的而已啊。
所以看见,是珍惜。珍惜自己的纯净,总会在某一瞬,遇见我们内心一隅仍如孩童。
如此时,读着这篇字有的感想、能被感动。
妄言这些一时心去,只为谢意。
房子老师好。看您这篇字,想起希梅内斯说《小银和我》从不是写给孩子的。
想起《夏洛的网》。怀特说是写给孩子的,却无数成人读着,泪流如雨。
再致谢意敬意。
上午好。

人世的纯净、本真,是稀有的美好品质。值得人们珍惜并拥有。

嗯,说得真好。很高兴您的赞同理解。幸未误读。
其实我很忐忑,怕用了太多个人视角解读了您的文字。
之所以没认为是童话,是一直相信世界只在人心里,是人心看成的样子。所谓童话,本来是人初心的模样啊。当人无力诚实、失去了信任能力,就会像人在对一切难以靠近的事物时那样,轻易地用一个名词,隔开对其的恐惧,和对灵魂变异的自我责难。
有时高端一些东西,就是堂皇抛却,有意疏离。
因而常常想,童话呢,可能是深隐人心涵容最多的一地哦。诸如对纯真的一丝纪念,对欲念罪衍的愧忏,对安详原初的一瞥留恋。
当纯净被当童话,悲伤应如恒河沙数吧。所以您没说一句悲伤,而悲伤在文字背后蔓延。
那个孩子内心的孤独,也不是言语可以尽述的吧。会陈今漶古。所以您用“孩子”怜惜。
而看见,看见,真的是多重要的啊。于己于人。
读您文字所以特别郑重,是知道每一个这样的思考都是心灵事件,早超越了个人和文字自身。
又妄言许多哦。就当做对您和所有对生命样式参详者的一份礼敬吧。
房子老师,上午好。