中财论坛

[原创] 从“偷菜”说起

忽忽,我种很多圣诞树。不瞒如空,我种菜种的很“投入”,等我稍后仔细读读你的文章呵
原帖由 云端 于 2009-12-23 09:29 发表
曾经我也守着时间去“偷菜”,似乎人的潜意识都有一点“坏”,在游戏里可以发挥出人性吧,比如那些打打杀杀的游戏。
我现在种菜,让人偷完了我再去收,发现还是剩的多。不过幸好只是游戏。呵呵

仔细读了。

经如空这么一说,我还真有点心虚,坦白说,很多地方也都能对上号,呵呵。可是,我真就没有觉悟到一个小小的游戏竟然能引起这么大的社会“反响”,甚至“上纲”。因为我的扣扣基本也不用,没种地前多长时间都不登陆一次,现在一般上线还真就是单纯地为了种种菜:L 。不过,还真没刻意到必须守在电脑前等菜熟了的地步。其实是很随意的一种游戏,自己的地熟了就摘,好友的地有的就顺手“互动”一下而已,哈,我咋就一直没认为是“偷”呢?别人到我地里牵走几个,我一看消息里有谁谁来看我 ,我私下里还很高兴呢,晕。所以,就没意识到如空文中所及的“从佛教的角度来分析,有‘诲盗’的嫌疑”。如空这文有点“棒喝”的感觉,实在说,有些入到我心里去了。要不,咱们都别再种了?:L

顺便告诉大家,我就剩一块地没开荒了。(经验基本就是四个字:科学种地):L

没什么,说这么多就是博大家一乐呵。
[quote]原帖由 云端 于 2009-12-23 09:29 发表
曾经我也守着时间去“偷菜”,似乎人的潜意识都有一点“坏”,在游戏里可以发挥出人性吧,比如那些打打杀杀的游戏。

我现在种菜,让人偷完了我再去收——哈哈,我可没云先生这么高的境界,笑倒:)我要是有时间看见自己的菜熟了准摘,没特意给谁留着。你咋这么好呢?可惜你不在我好友里,晕菜
原帖由 水如空 于 2009-12-23 20:39 发表

问好云端!
我也在玩啊,不过不是主动“让”人去偷,而是没心思看,基本上等我上时都是偷剩下的了。

哈,如空弟弟这么说,我可以接受。云端那么说,我不接受,或者说我做不到呢:)
原帖由 水如空 于 2009-12-23 20:42 发表

多谢楼兰!
就算我们叫也没用啊,全国人民可还是叫偷菜的。如果就我们俩叫摘菜,则有孔乙己“窃书不算偷”的嫌疑。

印象里好象“农场”没规定说就让大家叫“偷菜”啊
原帖由 水如空 于 2009-12-23 20:47 发表

这还用说吗?有东西在那儿,而且没人看着,自然而然就会偷了。俗话说:贼偷方便嘛!

所以,“慎独”很值得提倡呵 。不过,不互动就自己在那种也就没意思了,哈哈,歪理了
原帖由 云端 于 2009-12-24 10:39 发表

虽然只是戏谈,不过还是很欣慰楼主“盗根”一说。挖掘的很深,呵呵

同感。