中财论坛

[原创] 兔不至底,浮水而过——《诗的八堂课》读后感

我登陆就是为了占沙发~~~~~
其实也是刚刚到家。
在还没读到心得之前,我大抵想到你会在首尾两章上下功夫,果然不出所料。这也是我对八堂课的共鸣。
这篇文章写的也是纵横捭阖,能看出内心阅读的喜悦和兴奋,这也就达到了读书的最高境界。鉴于你写的重点,我此刻能再次联想到的内容,一是保罗·策兰的《死亡赋格》,二是茨威格《象棋的故事》。想想看,能够安静读透一本书,是一件多么好的事。
柳藏 发表于 2018-10-8 11:57
看了保罗·策兰《死亡赋格》的五个译本。魔鬼的舞蹈,令人战栗!

库切认为"《死亡赋格》是二十世纪标志性的诗歌之一"。
正是这首诗给策兰带来巨大的国际性声誉,同时也带来了对于策兰深深的误解。
如果觉得接受有障碍,也可以先进入他与巴赫曼书信集《心的岁月》,可一窥诗人的情感世界,是了解他诗歌的一个窗口。
文璘 发表于 2018-10-9 14:58
柳兄这篇,最好的地方是脱离所写对象所引而生发的文字,很出彩,最能见性情。姜白石论诗说:大凡诗者,气象 ...

那我就编个姜白石的小故事吧
柳藏 发表于 2018-10-9 15:56
这比喻,哈哈,妖道狐仙还差不多
我觉得吧,一水是逍遥子,博杂、大气。晰子狷侠,是任盈盈。文兄精专 ...

这意思你是要在江湖上拳打脚踢了
柳藏 发表于 2018-10-9 15:56
这比喻,哈哈,妖道狐仙还差不多
我觉得吧,一水是逍遥子,博杂、大气。晰子狷侠,是任盈盈。文兄精专 ...

我怎么记得好像在你笔下当了几年天山童姥,晋级了这是,还好在一个道上。