中财论坛

[原创] 【2018书】羞于启齿

文章分三个片段,写童年“小人书”的陪伴,后写青春年少“对书的痴念”经历,最后写论坛关于读书话题的情景,读出了心理上的共鸣。来学习,问好。
小草,那驴的儿子或孙子还在吗,借我牵几天,我看有些个书不顺眼,一把火点着怕污染环境,借我牵几天。

好像是林语堂说的,什么叫享受阅读呢?就像拉二胡一样,高兴时我就拉个赛马,难过时就来段儿二泉映月。换句话就是我爱读啥就读啥,还都说瓦尔登湖好呢,我就不待见,算我读不懂也行,磨磨唧唧一堆牢骚,要没感没美感要质感没质感,就算它有,我看不出来不白扯吗。谁爱吃苹果谁吃苹果,我就爱啃大萝卜。
不过说真的,我不是一般的喜欢张爱玲。
刘彦林 发表于 2018-4-4 15:31
文章分三个片段,写童年“小人书”的陪伴,后写青春年少“对书的痴念”经历,最后写论坛关于读书话题的情景 ...

六零后,这一辈人都是小人书陪伴着长大。那时候好书都是禁书,没有多少书可读。所以才羞得不敢说书。
an安 发表于 2018-4-4 16:05
小草,那驴的儿子或孙子还在吗,借我牵几天,我看有些个书不顺眼,一把火点着怕污染环境,借我牵几天。

来吧。即便那个吃书的馿孙子也找不到,看在桉树不远千里的份上,我也得想办法给你弄个馿,以便帮忙吃掉你那些闲书。
an安 发表于 2018-4-4 16:13
好像是林语堂说的,什么叫享受阅读呢?就像拉二胡一样,高兴时我就拉个赛马,难过时就来段儿二泉映月。我换 ...

看别人时不时卖弄一下读书笔记,那个眼热可是无法形容。我读得少,也就羞于启齿。
莫过适合自己的就是最好,这个话永远也不过期。
前几天眼热人说书便宜网购了《桃花扇》《牡丹亭》《西厢记》《长生殿》所谓的四大名著,拿来一瞅,才发现真不喜欢。有些意识流,咱这初中水平真读不懂啊。
所谓的萝卜白菜,各有所爱,一点不假。
问好!欣赏!不错!赞一个!
小草的读书故事,这么多,有和弟弟一起偷懒读书的,有放牛、放羊同时阅读的,大树下,房檐下,都是读书的好地方。还有与恩和的交流,还有与小男孩的对恃顶牛。等等,这一些都是在辛苦劳动之余的事情】
生活气息浓厚!不错!
因为想读,我们才想写,因为想写,我们才相遇,因为相遇,我们才相知。感谢有书,让我们有了彼此。

评分

在最好的年华没读赏最好的书,就在后来的日子补上。尽管眼睛花了,记忆不行了。可是读书时候的畅快和乐趣依旧在。
只要好感觉在,就什么时候也不晚。就算是忘了读了些什么,只要读书的愉悦感没忘,就值得。
童年的记忆,既是青涩的,也是温馨的。
羞于启齿,挺矜持呢,喜欢
谢过分享,问好
写的富有趣味,读书乐趣多多啊。
最可气的莫过家里借来那头可恶的馿,偷吃了我一本厚厚的《故事会》,当我发现时候,拿起鞭子抽了无数下,也难解心头之恨。
可怜的驴儿,看看也就罢了,还竟然把故事会给吃了,该打。
此时我案头正放着一本《一头驴子的回忆录》,爱驴吧,做动物也挺不容易的。