中财论坛

[原创] 谈谈红楼梦疗妒汤 (随笔)

王一帖是《红楼梦》中的一个小人物,以前我讨厌这个人,吊儿郎当。

但是今天重新品读,感受完全不一样,他是那么的幽默 风趣,更重要的是他帮助我拨开了荒唐言的迷雾。

《红楼梦》中的故事发展到第八十回,美丽的 香菱 已经 快  去世了,呜呜。

这时 有个 叫 王 一贴 的 道士,他的膏药包治百病。

王一帖的本事就是让你在疑惑之时变得坚信不疑。当贾宝玉 询问是否有治疗女人嫉妒 的药时,王一帖给了一个“疗妒汤”。

“一剂不效吃十剂,今日不效明日再吃,今年不效吃到明年。横竖这三味药都是润肺开胃不伤人的,甜丝丝的,又止咳嗽,又好吃。吃过一百岁,人横竖是要死的,死了还妒什么!那时就见效了。”

此话一出,贾宝玉等人哈哈大笑。贾宝玉在一场荒唐言中开怀大笑了,然而我在这笑声中听到的却是一股子 凄凉。

王一帖接下来的话更是惊心动魄:

“不过是闲着解午盹罢了,有什么关系。说笑了你们就值钱。实告你们说,连膏药也是假的。我有真药,我还吃了作神仙呢。有真的,跑到这里来混?”

如此诚实,如此的直白,说透了,揭穿了。

我突然觉得人生在世就是一个巨大的荒谬,到头来 都是 为 他人 作 嫁衣裳!

《红楼梦》八十回的故事,从“荒唐言”开始,到“真事隐 ”结束。

突然想起我的 文友 西窗先生,他是 个 心胸狭窄的 卑鄙小人,只要 有 老师 指导 我  写作  他 就 嫉妒, 我 又 想起 那碗 疗妒汤,嘿嘿,我 有个 坏主意……

【修改 增删 数次 】

疗妒这章真是经典,道破多少卖假药的。
看过一个文章说,曹雪芹的药方多数是不能用的,倒是续写的部分中的药方是可用的。这个王太医倒是说了实话,药方是假,话却是真,反应的事实也是真的,假作真时真亦假。
喻芷楚 发表于 2024-5-13 09:00
疗妒这章真是经典,道破多少卖假药的。

是啊!!谢谢回复,问好
东方玉洁 发表于 2024-5-13 09:40
看过一个文章说,曹雪芹的药方多数是不能用的,倒是续写的部分中的药方是可用的。这个王太医倒是说了实话, ...

是滴是滴,假作真时真亦假,交流 愉快
香菱,亦是明朝的化身,因她姓甄,假作真时真亦假,和姓贾是一样的。葫芦庙失火,烧了甄家,即胡虏引来的战火灭亡了明朝。
王一帖,这个道士不是一般人,是荣国公的替身,姓王,王者也。妒香菱的是谁?夏金桂——本是华夏人投降了后金的那个桂,她自然要置香菱于死地。
宝玉代表大明,除了他没人关心香菱的死活,他向王求救,王的方法“人横竖是要死的”——香菱要死,夏金桂也要死,问题就解决了。
写得不错,再多些自己的评价就好了。
水如空 发表于 2024-5-13 11:32
香菱,亦是明朝的化身,因她姓甄,假作真时真亦假,和姓贾是一样的。葫芦庙失火,烧了甄家,即胡虏引来的战 ...

老师 有点儿 像 红学研究者
草舍煮字 发表于 2024-5-13 11:51
写得不错,再多些自己的评价就好了。

谢谢 煮字老师,遥握
小诗意每种文学体裁都有接触,都有表达,很好。这篇随笔选题很好,对《红楼梦》一段相对冷门的情节,进行自己的观点陈述,为文友们展示成熟的一面。这种题材还要往深里挖掘,扩充篇幅,融入个人的评述和观点,就很地道,有说服力了。加油~
荷花淀派 发表于 2024-5-13 16:27
小诗意每种文学体裁都有接触,都有表达,很好。这篇随笔选题很好,对《红楼梦》一段相对冷门的情节,进行自 ...

谢谢 哥哥 关注,谢谢!非常 感谢 一直 关注
老师对《红楼梦》有所研究,拜读大作真是写的不错。
老于 发表于 2024-5-17 15:51
老师对《红楼梦》有所研究,拜读大作真是写的不错。

谢谢你的 赏识,谢谢!