中财论坛

[分享] 枕石问天四

枕石问天最近忙得不亦乐乎,几个论坛轮流撩妹。不信,有帖子为证。当然,石头一如既往地新瓶装陈酒。全凭一瓮腌卤,啥个东东都放里边渍一渍,像撩妹一样撩出来就算一篇新帖子。最近一篇篇涂墙的帖子出笼,他都不好意思放中财,放在其他论坛上。我选一篇贴在下面,写得很动情。

归来吧,秋月
   江风冷意浓,干枯的树枝残存着几片瘦叶,随风摇曳。在月光的映衬下,仿若一只硕大的狼毫在行云流水着《惜双双》:
   鸣琴流水两相映
   春花秋月伴一生
   思绪越扯越远,扯回到那片记忆的天空。
   那是一个荷风清浅,秋月微咪的朗夜,我打开电脑,一篇《竹林听雨赏析》映入眼帘。那舒缓的文风,恰似如歌的行板。天文地理,经史子集,阳阳八卦,稗史野传,楼主信手拈来,却又揉捏得分毫不差。很多网友都说《竹林听雨》很美,大有唐宋之风,但如楼主这般通透解读的,只此一个。
   读她的赏析,仿若飘身于心施神往的兰香幽谷之中,仰卧在兰香四溢的花丛,静静的企盼那声空灵的天籁之音缓缓降临。从此,我记住了这个名字:秋月。
   点开她的文字,挥宏大气,完全脱离了性别的藩篱。文风和我一个省报总编的朋友极其相似。
   那年楹联大赛,投桃报李的我为她的作品写了一联评。
   朋友何其多,知音两三个。从此,我们成了文字上的朋友。
   我酷爱泥瓦匠似的糊墙,正儿八经涂不上两句,就拐到十万八千里外去了。吊儿郎当的偏偏又喜欢胡闹,她就送给我一绰号“泼猴”。当然,她这是找心理平衡,因我俩认识不到三天,我就集齐了三丫:大丫秋月(从此秋月改名大丫),二丫思无邪,三丫不在这,飘过。

有大丫的日子,丰盈了人生的诗行。
   笔一顿,忽见大丫笑容深深。

人生是条河,相逢是首歌。你是我美丽的漩涡。
   任风高浪急舟瘦,凭孤影接水连天。你为情而唱,我为爱而歌。
   长歌在旷野回荡,思念如杂草丛生。
   感恩世上所有的缘,让我们相聚在全国老人网这个大舞台,尽情的挥毫自己的喜怒哀乐。若干年后,当我们老得点不开鼠标时,依然撇不下这心灵的休憩地,依然记得曾经聆听和倾诉的颤音,依然记得每一处风景。
   夜已深,奉站长之命,特来迎接大丫回家。

茫茫夜空,似乎隐约徘徊着一个似有似无的声音:见不见之形,无时不有。抽不抽之绪,万古联绵。
   我竭力压抑着身体中那已经然开始不甚安份的、暗暗涌动的渴望,全然对着夜空呐喊:大丫,快回来……

我在等你回
   玲珑玉壶映着茶青翠
   紫砂小杯几缕幽香味
   茶渐凉 未举杯
   你心里究竟在等着谁

圆月新上又是一轮回
   彩云追月款款脚步碎
   聚与散 喜与悲
   一支竹笛你在为谁吹

夜深深床偏冷怎入睡
   一方香枕徒留你的味
   梦易醒 恐难追
   一帘幽梦折煞人几回

小荷碧珠惹得彩蝶飞
   荷塘叶绣着你的妩媚
   婷玉立 傲花蕊
   你的孤高让人怎品味

枫叶飘飞人生几章回
   回眸处你独品晚秋味
   身疲惫 心还累
   秋霜露染红叶多憔悴

紫菊泛香冷吟花飘坠
   愁云淡处一行雁远飞
   欲着墨 怎肯对
   这丹青却又伤着了谁

茶已凉 再换杯
   不肯饮
   且等茶香慢慢飞
   告诉你
   我在等你回
   等你回
   我与你共品人生味

“枕石老师的这一帖情深意切,如果是不了解情况的读者还会以为是情书呢。”这话不是我说的,是其他论坛人说的。

评分

你这是主帖啊,违章建筑,砍掉。叫大丫来收拾你。

评分

窥视有功,揭露有理。

评分

欧阳梦儿 发表于 2020-2-26 10:45
窥视有功,揭露有理。

梦儿,石头砖块臭鸡蛋的给我伺候,先贿赂十个大洋。
枕石问天 发表于 2020-2-26 10:52
梦儿,石头砖块臭鸡蛋的给我伺候,先贿赂十个大洋。

不知为什么,最近很温柔。
欧阳梦儿 发表于 2020-2-26 10:55
不知为什么,最近很温柔。

怎么,你把光头砸晕了,感觉乏味了啊。
枕石问天 发表于 2020-2-26 10:56
怎么,你把光头砸晕了,感觉乏味了啊。

你家无才调戏了别人,反而觉得自己很受伤,俺想不通,便抑郁了……

呵呵,雀儿真行。我也把答谢词发上来答谢你凑趣哈。
雀老师揭露的好,这个必须得赞!

答谢《欢迎秋月回家》

窗外,月光溶溶,树影婆娑,一声呼唤由远而近飘落窗台:欢迎秋月回家。

谁?是谁?打开手机,追索音源,却原来是全国老年网的朋友,是那个叫枕石问天的朋友。惊讶:他竟然奉了诗扬老师之命,欢迎秋月我回家。

诗扬老师又让秋月感动得一塌糊涂,眼里噙满了泪花。那篇深情的《相聚在荆州》的绚丽美文还余音绕梁,这篇呼唤我回家的动人华章又映入眼帘。如此厚重的网络情谊,我如何承受得起啊,我拿什么来收纳这满满的深厚的友情啊!秋月在全国老年网不过月余,前后六七年时间里最多在这里也不过两个多月吧,也许还没有,无有尺寸之功,如此恩情,我何以能受?深感惶恐,深感愧疚,一支拙笔,才疏学浅,何以担得起如此大恩?秋月运气真好,在虚拟的网络,幸遇最真实最友善的老师朋友,秋月何其有幸!

网海茫茫,秋月如一叶孤舟,飘飘荡荡,偶遇一座小岛,登陆一看,是全国老年网。一脚踏上,秋月便与一个最好的老年网结下不解之缘,与一群最真诚热情的朋友们结下深厚的友谊,与一个最德高望重且多才多艺的站长结下一面之缘。在与众多才子才女的论坛互动中,秋月认识了一位北大才子,一个最不安分最喜欢插科打诨诙谐搞笑的枕石问天,一个上蹿下跳的泼猴,一个集才气傲气正气淘气于一身重情重义的有趣的捣蛋鬼!这个捣蛋鬼只能顺着他,你若把他惹恼了,他会跟你急,且不依不饶。这就是我认识和了解的枕石问天。至于他的其它方面,我就不了解了。因为我们在论坛玩,就只谈论坛的事,不涉及其它与论坛无关的话题。

一篇《<竹林听雨偶感>赏析》,成就了秋月和枕石问天的友谊,成为彼此欣赏的文朋诗友。其实我写这篇赏析时,并不知道是枕石问天的作品,因为他用的是马甲,而且我也刚到那个论坛不久。这篇《竹林听雨偶感》之中国风,我认为完全可以和中国风歌词之王台湾的方文山媲美,故不惜笔墨,层层剖析,挖掘她的美学价值,让唯美的灵魂从文字后面跃然浮出。至此,秋月便颇为欣赏枕石问天的才华,枕石问天也认可了秋月。正如枕石问天所说,朋友何其多,知音两三个。真正的文字知音是不多的,就像钟子期和俞伯牙两位音乐知音一样。

作为回报,枕石问天也为秋月的一副楹联撰文做了解读,并挖掘其内涵,深度剖析,也让秋月感动了一番。

我感恩枕石问天对我的欣赏,对我的深情厚谊,就像我感恩诗扬老师对我的欣赏与深情厚谊一样。你们是我文字的知音,是我的贵人。就像诗扬老师说能入住他心灵的有12个朋友一样,诗扬老师和枕石问天也是可以入住我心灵的文字朋友。当然还有其他几位才子才女同样入住我的心灵。就像全国老年网20周年庆典时诗扬老师要带我去北京一样,我那些朋友也是可以在心灵上陪伴我走向远方的文朋诗友。正如枕石问天《惜双双》所说:鸣琴流水两相映,春花秋月伴一生。

人生是条河,相逢是首歌。
                      你是我美丽的漩涡。
                      任风高浪急舟瘦,
                      凭孤影接水连天。
                      你为情而唱,我为爱而歌。
                      长歌在旷野回荡,
                      思念如杂草丛生。

枕石问天为表达他深厚的友谊,把他发到论坛的另一篇文章的这些文字也移花接木到这里来了。呵呵,虽然我觉得滑稽,甚至忍俊不禁,但还是能理解并且开心,毕竟诗扬老师给他写这篇欢迎文章的时间不多,能借用且借用哈,何乐而不为?何况他隔空喊话“大丫,快回来……”还是很感动人的。我相信虚拟的网络有真情,文朋诗友比同事同学更能进入神交的境界!因为那些灵魂的对话!

“有大丫的日子,丰盈了人生的诗行。”枕石问天这话还真不是自作多情的虚妄。想当初我们在那个论坛和一帮志趣相投的朋友,发帖最多,人气冲天,在散文版天天玩得开心极了,简直是乐不思蜀,极大的活跃了那个死气沉沉的论坛,而枕石问天和秋月是其中最活跃的人,吸引了好多人参与,连那个封杀他们的人都跟着一唱一和地凑热闹,惹得其它清冷的版块好羡慕。那个论坛现在有不少人来到了全国老年网,他们都见证过这段火红的日子。

但好景不长。“僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。”未曾料想,因清除异己,“黑手高悬霸主鞭”,突然无辜封杀四人,尽失人心。多行不义必自毙,曾经风云一时的论坛,苟延残喘一段时间,终于“落花流水春去也”,落幕关门走人。这教训实在是发人深省啊!

“告诉你,我在等你回。等你回,我与你共品人生味。”离开那个论坛后,依惯例秋月删除论坛朋友的qq,包括枕石问天的qq,掐断与虚拟世界的联系,专心整理自己另一门学科的书稿。呵呵,枕石问天没有了秋月这个论坛“黄金搭档”,就如孤魂野鬼在江湖中游荡抓瞎。就像冯巩没有了牛群这个黄金搭档后就不再演相声一样。今天,他激动地隔空发出“等你回,我与你共品人生味”的呼唤。爱好文字的我们,皮囊在红尘,灵魂在网络,我们的精神人生在论坛,所以他呼唤我回论坛,用文字共筑方舟,安放我们的灵魂,共品网络人生。

秋月谢谢你的呼唤,谢谢你的《欢迎秋月回家》。

诗扬老师,全国老年网的朋友们,枕石问天朋友,秋月我回家了!

(注:回娘家住了两天,我就辞别娘家人,又回到这个婆家来了哈。因为嫁出的女儿泼出去的水,我不能待在娘家蹭吃蹭喝啊,还得回婆家经营自己的小家哈。

这一份情,好醉人。  发表于 2020-2-26 15:15

评分

小米 发表于 2020-2-26 11:03
呵呵,雀儿真行。我也把答谢词发上来答谢你凑趣哈。

砸他。我给你一麻袋硬币,一次砸下去。

小米禁足这么久,郁闷这么久,好不容易有雀儿转发来这贴子,小米跟大家开心快乐一把,挺好的哈。  发表于 2020-2-26 11:34
小米 发表于 2020-2-26 11:06
答谢《欢迎秋月回家》
       窗外,月光溶溶,树影婆娑,一声呼唤由远而近飘落窗台:欢迎秋月回家。
    ...

你就让他醋着。        
秋月,多好的名字啊,秋白+月牙我和小米的缘分,果真写在三生石上哈

偏偏这个最美好的时节,没有分打赏月儿了哈。  发表于 2020-2-26 11:39
呀,还真是啊,天下竟然有这么巧的事啊,秋白,月牙,秋月,这缘分,还真是写在三生石上哈。哈哈,羡慕死雀儿和石头。  发表于 2020-2-26 11:38

评分

看到了问天的侠骨柔情,好帖呀好帖,加分撒豆

呵呵,月儿一飘扬,这破石头又该嘚瑟了哈。  发表于 2020-2-26 11:40

我把我对石头《欢迎秋月回家》的回复也贴上来哈,与朋友们分享哈。

怎么都想不到,枕石问天会为秋月写这样一篇精彩的文章,太意外了!虽然是受命于诗扬站长,但也是想象太丰富,情感太真诚,辞藻太华丽,也是给我一个大大的意外!平时你我在论坛只是调侃打趣,活跃气氛,而你总是没个正行,说话不着调,天马行空,腾云驾雾的,还真没有想到你还有这么丰富的内心世界,呵呵,还真是把你看扁了哈。不管是我,只怕很多人都把你看扁了哈

夜深深床偏冷怎入睡
一方香枕徒留你的味
梦易醒 恐难追
一帘幽梦折煞人几回

哈哈,你把全国老年网当着床了,这个比喻很形象啊。秋月曾经在这个床发帖,跟朋友们互动交流,结下了深厚的友谊。这床留下了秋月的身影,这枕留下了秋月文字的清香。今天秋月又来寻觅昔日这张全国老年网大床,再留下文字清香,再追一回文字的清梦,再醉一会文字的清枕。让一帘幽梦在这文字的园圃里舞一会清香。