中财论坛

[分享] 范老二打辽县

仲夏,凌晨四点,号兵准时吹响了集合号。

不大一会儿,全副武装的士兵纷纷从四面八方拥向操场。很快,偌大的操场上,黑鸦鸦站满了身穿灰色军服的军人。

“弟兄们,我们这次攻打辽县,决定着我军的生死存亡,关系着我军的前途命运,我们必须全力以赴,勇猛向前,不取辽县,誓不退兵。如有厌战者,杀;如有退缩者,杀!”

“不取辽县,誓不退兵!”

“不取辽县,誓不退兵!如有厌战者,杀;如有退缩者,杀!”

将士们巨雷般的铮铮誓言,穿过蔚蓝的天空,在天际悠悠回荡。

“出发!”

长长的队伍从邯郸城出发,雄纠纠、气昂昂地向山西黎城东阳关方向开进。

东阳关,山西著名关隘。

东阳关位于黎城东北部,居高临下,地势险要,易守难攻,出关可直达河北大平原,历来就是兵家必争之地。关外关里有几个与河北接壤的村子,从下往上分别是下湾、上湾、小口。到关内后依次是岭上、火巷道、东阳关。

一九二七年四月,河北军阀樊老二从邯郸发兵,途经武安、涉县,计划从黎城北部绕过去攻打辽县(今左权县)。大军过涉县响堂铺进入山西黎城的下湾村后,临近东阳关关隘,为安全起见,樊老二令前卫迅速打探前方情况。

稍顷,探子向樊老二禀报说:“报告司令,前方村子叫下湾。”

樊老二没有搞清楚下湾的“湾”是哪个字,以为是到了“下碗”,于是命令部队:“好,向下碗跑步前进。”并吩咐探子:“每到一个村子就及时汇报。去吧。”

走了二里路后,探子及时禀报说:“报告司令,前方到了上湾。”樊老二把上湾又听成了“上碗”,皱了一下眉头,命令探子说:“好,再探。”

又走二里,探子再报说:“司令,前方到了小口。”

“小口?”樊老二抬头拿望远镜向前方一望,只见前面赫然出现一道关隘,马路陡立直上,一峰直插云霄,云雾缭绕,朦胧中雄关耸立,关楼之上大书“东阳关”三个大字。樊老二心里“咯噔”一跳,心头疑云大起,急忙命令探子说:“快,找一个老乡过来了解一下情况。”

不大一会儿,探子找来一个七旬老翁。樊老二翻身下马,向老人拱了拱手问道:“老人家,过东阳关后是什么村子,能否见告?”

老翁回答说:“老总,上面这道岭叫皇后岭,过了皇后岭是岭口,过了岭口是火巷道,过了火巷道是东阳关,过了东阳关是长垣……”

“停。老人家,谢谢你了。”樊老二脸色一变,打断老人的话,扭头对副官说:“酬给老人家一块大洋。”

望着老汉远去的身影,手托下頜思忖了一会,樊老二突然心头大震,双眼一瞪,拍马回头,急声命令道:“快,前队作后队,后队作前队,撤,快撤!”

副官不解,于是就问道:“司令,好好的怎么就退兵了呢?”

“你有所不知,”樊老二脸色发白,舌头有点打颤,“犯地名,犯地名了。你读过三国没有?三国刘备手下有个与孔明齐名的谋士叫庞统,字刍凤,带兵在落凤坡与曹操打仗,就因为地名,战死落凤坡。鄙人姓樊,谐音为‘饭’,而我这口‘饭’先是下了碗(下湾),又被扒上碗(上湾),后又被送到口(小口),如果继续前进,那就进了肚(东阳关他念成了肚阳关),再往前走就又下了肠(长垣)。你想。我这个‘饭’还能活吗?”

副官听后点点头:“是,是啊,司令你说的有道理。”

樊老二因怕犯地名,就不战而退了。

评分

精彩,我先睹为快!
明月心心儿 发表于 2021-4-23 09:39
精彩,我先睹为快!

谢谢妹妹前来支持,早上好
真真是忍俊不禁了!前面写的读起来热血沸腾,后面老樊一席话又简直令人喷饭。
在一篇小文是闪转腾挪不容易,只有高手才能从容自如。
牛!给你一个大大的赞!
唐僧没有肉 发表于 2021-4-23 10:44
真真是忍俊不禁了!前面写的读起来热血沸腾,后面老樊一席话又简直令人喷饭。
在一篇小文是闪转腾挪不容易 ...

谢谢“唐僧”老弟精彩点评。老唐虽没肉,但毕竟是一代圣僧,尽管老榆木不是树妖,还是多少想吃一块,因为老榆木很想返老还童

一个不战而退的战例,有趣。

仲夏,凌晨四点,号兵准时吹响了集中号。

是集中号还是集合号?地域不同,说法不一样?

-
碣石清风 发表于 2021-4-23 11:25
一个不战而退的战例,有趣。

仲夏,凌晨四点,号兵准时吹响了集中号。

对的老哥,是集合号,笔误了,谢谢老哥提示,我去改一下

这故事好有趣,谢谢徐老师分享!

云馨 发表于 2021-4-23 12:43

这故事好有趣,谢谢徐老师分享!

谢谢云馨老师关注,请云老馨师多多指导。
军阀范老二对部下要求严格,因为地名犯自己的忌,竟然下令撤退,拿部下性命不当回事,自己却胆小如鼠,更别说打仗会以身作则了,只要求别人不看看自己,这才是真正的好笑,才是个绝妙的讽刺。作品有代表性,意义深刻,学习欣赏徐兄佳作,问候徐兄早上好!
郑兆全 发表于 2021-4-24 07:48
军阀范老二对部下要求严格,因为地名犯自己的忌,竟然下令撤退,拿部下性命不当回事,自己却胆小如鼠,更别 ...

谢谢郑兄品读狂笑,点评很精彩。攻城掠地扩充地盘,牺牲别人保全自己,这就是军阀的特性,
欣赏版 版 豪气冲天的故事,读来痛快。
王排 发表于 2021-4-24 19:11
欣赏版 版 豪气冲天的故事,读来痛快。

非常感谢小妹前来留言支持,晚上好。
真是饭进了碗里,说不清了。笑,大笑!
文字闪耀生活 发表于 2021-4-25 09:17
真是饭进了碗里,说不清了。笑,大笑!

谢谢大姐留言支持,上午好