中财论坛

[原创非首发] 西行的骑士(26)

说话间G318西行的上坡复出,且稍稍抬起了头。不过还好,头还是抬得不高,虽然也拐了几个弯,但不是以前那种连片的盘山公路,一路都是曲折的向西延伸,没有回头弯。不用再受那种毛驴拉磨原地转的抓狂似折磨了。
   几个年轻人都戴上了耳机,随着MP5播放的流行音乐的节奏踏着脚蹬子,鞠鹏口中还一边跟着哼哼:
   青山在呼唤
   小溪在期盼
   当代骑士想飞天
   给忙碌说再见
   把烦恼抛一边
   让我们撒个欢
   骑车穿行高原雪域间
   ……

诸侯说:“我听着怎么像李猛那首《驴友之歌》?那里面哪来这些个骑士呀,高原呀,雪域呀?我跟着你哼哼。”
   鞠鹏沉浸在音乐氛围里,对大叔的质询充耳不闻,筱红也伴着哼唱了几句,看着大叔老不着调的抓狂表情,听着他曲不成调的歌声,不禁发出一串银铃般的笑声,好不容易止住笑说:”诸叔呀,诸叔,您能说会道,还写得一手好博客,我是佩服,还想拜您为师呢。不过,这音乐细胞嘛,搁您这脑瓜子里从您喉咙里蹦出来,那可太惨喽。”
   “惨吗?难怪我家那口子一听到我开口唱,身边只要有毛巾啥的,就抓起来要往我口里塞咯!有时灶台上的抹布也是她趁手的好家伙呢。哈哈……“
   几个人一边有节奏地骑行,一边毫无节奏地哈哈大笑起来。
   雪花就是在笑声中漫无章法地飘下来的。据说这两座5000+的高山,一年当中不飘雪的日子充其量也就是个把月光景。今天还好,临近山巅垭口没剩下十几公里了,这天上的棉花糖才化作毛毛飘下来。鞠鹏早摘下耳机,停下车把双手向上摊开,然后拉着宁馨也下车,望着她的眼睛,再仰望长空,嘴里蹦出一串深情绵邈的旋律:雪绒花,雪绒花……
   大家虽然踩上坡付出不少体力身子热热的,都想下来学着鞠鹏浪漫一把,可老酷的无情绝杀令下来了,谁也不敢违逆:浪漫快刹车!都给我把拉链拉好纽扣扣好,小心冷空气乘虚而入。宁可出点汗,也不能贪凉图痛快搞浪漫的那一套,让感冒给套住哦!”
   不过,年轻人多了,诸侯基本上也是个没脱青春气息的主,就连老酷本人不是残存的青春荷尔蒙总不肯安分的话,也不会来当这西行骑士头儿,所以浪漫是绝杀不了的。不到一个时辰,一行骑士登上了垭口,诸侯的长焦和男孩女孩的摄像机、卡片机、手机镜头一齐对准镌刻着5008这一海拔高度的石碑,实施高密度的精确扫射。接着是蓝天、白云、群山和一片空蒙,都在扫射中一一被俘获到所有镜头和心灵的感光片上。
   站在峰巅,举目四望,感觉脚下满是那那银光闪闪的雪山,还有更多的因植被不丰茂而略显灰褐的群山,层次分明却起伏不太明显地陈列在你俯瞰的目光里。穹庐般的天空让你几乎实打实地感触到地球那圆圆球体的形状。整个穹庐从边沿到穹顶,都是白云的大舞台,好像有发自天宫的声音对白云说,来吧,玩吧,怎么表演够新潮就怎么玩儿刺激的吧。都说白云苍狗,其实这词汇压根儿也不能把白云在高原蓝天上变化多姿的情景描绘出来,筱红趁此拜师诸叔,这些飘来飘去千变万化的云团都像些什么。诸侯摇摇头,我这双眼看世相较多,还凑合,看天象就微乎其微了,白云仙子的芳踪,就我这双拙眼,哪能追得上?筱红只得仰天长啸:拿什么留住你,我的白云,拿什么描摹你,我的爱人!
      忽然,宁馨幽幽地冒出一句:梁园虽好非久留之地啊!
    老酷接上:是啊,孩子们,高空氧气太稀薄,浪漫到此止步吧,把车闸检查好,保证绝对安全,然后,放下坡,一路俯冲到左贡吧。

欣赏系列作品。。。。。。。。
好山好水好风光,美人美景美心情!
骑士的快乐时光笑声中的雪花飘飘,情中有景景中有情,骑士们的乐观主义精神堪赞。
拜读欣赏老师笔下骑士的快乐时光,问候!
青青湖边草 发表于 2021-2-28 14:40
欣赏系列作品。。。。。。。。

谑笑青青版主阅赏。问好!
胸无大志 发表于 2021-2-28 15:01
好山好水好风光,美人美景美心情!

谑笑大志老师阅赏和点评。问好!
碣石清风 发表于 2021-2-28 18:26
骑士的快乐时光笑声中的雪花飘飘,情中有景景中有情,骑士们的乐观主义精神堪赞。

谑笑清风版主悉心阅读精湛留评。问好!
云馨 发表于 2021-2-28 23:03
拜读欣赏老师笔下骑士的快乐时光,问候!

云馨老师一直这么热切关注、跟读并赐予点评点赞,真叫老周不知怎么表示感谢哦。